Есть вакансии?

Как бывший журналист искала работу

Одними из первых жертв глобального экономического кризиса оказались журналисты. Оно и понятно — и печатные СМИ, и телевидение стали терпеть убытки сразу же, как только крупные фирмы и некогда богатые предприятия в целях экономии урезали рекламные бюджеты. В итоге сотни специалистов оказались не востребованными современным рынком труда. Где может пригодиться бывший журналист, выясняла наш корреспондент. Специалисты по трудоустройству советуют искать работу всеми доступными средствами: в базе данных центров занятости и кадровых агентств, в Интернете, газетах и объявлениях на столбах и, конечно, методом опроса друзей, знакомых и родственников. Две недели телефонных переговоров и встреч принесли довольно скудный урожай. Когда от вакансий бухгалтера, завскладом и программиста пришлось отказаться в связи с полной некомпетентностью, осталось два варианта: воспитатель в детском доме и... продавец обуви. Впрочем, работа продавца была единодушно признана моими советчиками более выгодной экономически. Вот с нее и начнем...

Лихо в сапогах

Первый рабочий день начался довольно живенько: прямо с утра в павильон вошла покупательница. Моя напарница Светлана набросилась на нее как пиранья: усадила заботливо и давай расхваливать весь ассортимент. Мне же была отведена скромная роль «кладоискателя» — копаться в тесной и пыльной подсобке в поисках нужного размера моделей, на которые клиентка величественно, по-королевски, указывала пальчиком.

Сорок минут мы суетились, восхищались формой стопы нашей потенциальной благодетельницы, нахваливали качество товара, прищелкивали языками и сулили скидку. Результат — ноль продаж и кавардак в павильоне...

— Тяжелый у нас хлеб, — посетовала после этого Света. — Бывает, так напрыгаешься за день, что эти боты потом ночь напролет снятся. И это несмотря на то, что я здесь уже 8 лет работаю.

Впрочем, после обеда новые коллеги поздравляли меня с почином: продала пару уцененных сапог. Но оказалось — пока я обхаживала одну покупательницу, опытная напарница обслужила трех и заработала на этом почти 900 рублей. Мой же навар был жидковат — всего 120. Зато времени потратила в три раза больше и весь пол коленками протерла, помогая своему «дебюту» застегивать молнии и затягивать шнурки.

— А больше и не должно быть, — отвечали на мои жалобы на скудный заработок продавцы. — Сейчас ведь межсезонье: «зима» закончилась, а «весну» не завезли еще. На самом деле здесь можно хорошо зарабатывать. Умение придет постепенно, главное, чтобы работа нравилась.

Жизнь по звонку

Для того чтобы на один день стать воспитателем, пришлось нарушить главное правило детского учреждения. На свой страх и риск директор допустила меня к детям без санитарной книжки. Посудите сами: месячная зарплата на одну ставку около восьми тысяч рублей, а первичный медицинский осмотр стоит две тысячи.

Начало рабочего дня в семь утра. Подъем, зарядка, утренний туалет. На все про все — полчаса. В 7.30 завтрак, а в восемь старшие ребятишки уже должны быть в школе, младшие — постигать азы дошкольного образования.

— Мама, ты кто? — щурится не до конца проснувшийся малыш. — Новенькая? А мне и поговорить с ним некогда, мы уже опаздываем на завтрак. Няня Оксана (помощник воспитателя), умудряется коротко охарактеризовать каждого из 12 «моих» детей, пока они дружно стучат ложками, уписывая за обе щеки кашу.

— Вы, главное, за Лешкой присматривайте, — показывает она на вихрастого пацана лет шести. — Он в последнее время так и норовит выскользнуть в нижний вестибюль. Ему кто-то сказал, что мама его приедет забирать. Провожаю четверых старшеньких в школу, а остальных веду на музыкальное занятие. Впрочем, они и сами все знают — надо идти петь, рисовать... Потом занятие по устному счету (я его уже сама провожу), и только после этого можно просто поиграть. Но недолго — через полчаса прогулка. Про телевизор даже никто и не заикается. Вот он, стоит в игровой комнате. Но по режиму просмотр мультфильмов с 16 до 17 часов.

Время летит! Вот и обед, тихий час. Но мне не до отдыха. Пока маленькие под присмотром Оксаны устраиваются в кроватках, надо помочь старшим сделать уроки...

Поздно вечером дежурный автобус отвозит бригаду «мам» на остановку общественного транспорта. По домам развозить не положено — нет бензина. Пока добираюсь, уже половина одиннадцатого. А дома — беспорядок, телевизор на всю катушку, и, конечно, уроки не сделаны! Через неделю позвонила воспитательница, которую в тот день я и заменяла по дружбе:

— Мои ребятишки маму Новенькую требуют, — сообщила она радостно. — Так что у тебя все получилось. Приходи к нам работать.

Кто ищет, тот найдет

Все работы хороши, это верно было подмечено Владимиром Маяковским, но только пробовать весь «ассортимент» на вкус — жизни не хватит. Поэтому пора обратиться к профессионалам.

— Не надо сожалеть, что вы не бухгалтер, — успокоила нашего корреспондента Елена Клещинская, партнер кадрового агентства «Профессионал», специализирующегося на подборе персонала среднего и высшего звена для крупных фирм и учреждений. — Люди творческих специальностей имеют все шансы найти интересную и высокооплачиваемую работу.

По мнению кадровиков, журналист сможет запросто освоить любую административную должность — будь то руководитель персонала ресторана или ночного клуба, салона красоты или продовольственного рынка.

— Главное ваше достоинство — это умение работать с людьми не просто на уровне дружелюбной беседы, а творчески трансформируя это общение,— уверена Клещинская. — В большинстве компаний, ориентированных на развлечения и сферу услуг, очень ценятся креативность, умение внести в дело нечто авторское.

По словам Елены Клещинской, такие вакансии имеются в работе и сейчас. Поэтому есть смысл разослать резюме в частные кадровые агентства, тем более что денег за это с соискателей не берут.

— Всегда нужны строители, дворники, продавцы... Если говорить о людях с высшим образованием, то это врачи, воспитатели детских садов, — привычно перечисляет директор Иркутского городского центра занятости Вера Татарникова. — А что касается журналистов, то и в лучшие времена никогда не было таких вакансий у нас в базе данных. Наверное, другими путями формируются творческие коллективы в СМИ. Но можно ведь что-то и другое подыскать для вас.

В отличие от частных кадровых агентств в государственном учреждении вполне реально получить новую специальность. И необязательно это будет маникюрный мастер или массажист. Можно пройти подготовку по специальностям: менеджер по персоналу, помощник руководителя, бухгалтер. В общем, как раз то, что востребовано работодателем.

— Повода для паники быть не должно, — уверена Вера Николаевна. — Искать работу — это тоже работа. И при поддержке государства и с помощью наших специалистов те, кто действительно хочет найти свое место, а не просто получать пособие, обязательно устроятся.

— А еще у обратившихся в Центр занятости для поиска работы есть шанс попробовать себя на новом поприще, — добавляет заместитель директора ГЦЗН Марина Михалева. — Очень широко представлен перечень так называемых общественных работ. Это и озеленение города, и работа с детьми на летних площадках, и даже рабочим цирка можно устроиться на время. То есть вы будете и пособие получать, и сможете работать несколько часов в день по договору с работодателем, и приобрести новый жизненный опыт. А вдруг понравится?

Справочная

Иркутский городской центр занятости:

* горячая линия по вопросам трудоустройства: 8(395-2)39-85-23;

* автоинформатор: 8(395-2)38-09-67.

Как писать резюме

Казалось бы, чего уж проще — написать немного о себе, перечислить предыдущие места работы, указать данные об образовании. Однако есть масса тонкостей, на которые следует обратить внимание.

1. Сначала нужно определить, какую именно работу вы ищете. После этого будет легко и сформулировать цель вашего резюме. Стандартная обтекаемая фраза «Ищу интересную, творческую и высокооплачиваемую работу» здесь не подойдет. Пишите конкретно, чем вы планируете заниматься. Например: «Работа специалиста по связям с общественностью в... (укажите интересующую вас организацию)».

2. Самый важный раздел — «Профессиональная деятельность». Обычно он идет сразу после формулировки цели. Здесь в обратной хронологической последовательности перечисляются предыдущие места работы. Запомните, что работодателю неинтересно читать всю вашу трудовую книжку. Вполне достаточно показать 3—4 последних места работы, которые, с вашей точки зрения, характеризуют вас как специалиста. Хорошо, когда кроме простого перечня вкратце описываются направления деятельности компаний, задачи, над которыми трудились, и, конечно, ваши личные достижения.

3. В разделе «Образование» неплохо подчеркнуть изученные дисциплины, соответствующие должности, на которую вы претендуете. Кстати, даже заполняя раздел «Увлечения», желательно перечислять только то, что имеет отношение к предполагаемой будущей работе. К примеру, журналист может написать, что увлекается фотографией, психологией межличностных отношений и т. д.

Чего нельзя писать в резюме

* причину, по которой вы уволены с последнего места работы

* ваши физические данные и частную биографию

* требования к заработной плате (такие вопросы обсуждаются на собеседовании)

* имена лиц, готовых дать вам рекомендации (это также тема разговора при личной встрече, и то в случае если работодатель вас об этом спросит)

Метки:
baikalpress_id:  10 769
Загрузка...