Орора Мецури

Первый профессиональный сумоист России побывал на родине предков

Более девяти лет уроженец бурятского села Заиграево Анатолий Михаханов живет в Японии и постигает там премудрости борьбы сумо в одной из лучших школ по этому виду единоборств. Местные болельщики окрестили сибирского богатыря Орора Мецури, в переводе с японского — Северное Сияние. На прошлой неделе спортсмену, вес которого около 270 кг, прилетел на каникулы в Россию и первым делом нанес визит на родину своего отца — в село Олой Эхирит-Булагатского района...

Как часто бывает, мир узнал об этом уникальном человеке благодаря журналистам. В 1999 году в одном из улан-удэнских изданий вышла большая статья об уникальном мальчике из бурятского села Заиграево, который выделялся среди своих земляков нестандартными размерами — в 16 лет Анатолий при росте в 191 сантиметр весил почти 200 килограммов. Столь солидные габариты не мешали сибирскому богатырю удивлять односельчан разными забавными штучками: он легко поднимал над головой мотоцикл «Урал» и мог спокойно сесть на шпагат. Как признается сейчас мать исполина, Дулсан Бадмаевна, в то время главная задача, которую они с мужем (ныне, увы, покойным) ставили перед собой, была помочь этому чудо-ребенку найти себя в жизни, определиться с будущей профессией.

— Толя еще не родился, когда наш дедушка, которому было 80 лет, сказал, что на свет появится богатырь, — вспоминает Дулсан Михахатова. — Я молодая была и как-то не придала этим словам особого значения. Вспомнила о них тогда, когда мой мальчик начал расти как на дрожжах...

В школу первоклассник Михаханов отправился в костюме 54-го размера, который ему сшила мама. Вес мальчугана к тому моменту составлял 120 килограммов. Естественно, в адрес парня часто отпускались разного рода шуточки, а порой и прямые оскорбления, но, как все большие люди, Анатолий постоянно проявлял спокойствие и миролюбие.

Пионер российского сумо

В роли доброго волшебника, который помог сельскому здоровячку превратиться в известного на весь мир атлета, выступил Зоригто Саханов. Сейчас его называют успешным спортивным менеджером, а тогда он был просто большим поклонником японской борьбы сумо и часто посещал Страну восходящего солнца.

Именно Саханов уговорил родителей Анатолия отпустить парня в Санкт-Петербург. Здесь бурятский самородок занимался в классе с углубленным изучением японского языка и при этом постигал азы невиданного доселе восточного единоборства для великанов. Удивительно, но факт: при столь солидном весе сердечно-сосудистая система бурятского уникума работала как часы. Это показал углубленный медосмотр, проведенный специально приглашенным из Японии спортивным врачом. Юношу определили в токийскую школу сумо, основателем которой является йокодзуна (великий чемпион) Китаноуми, 24 раза побеждавший на профессиональных турнирах. Так Анатолий Михаханов в одночасье стал знаменитым: как-никак первый россиянин — профессиональный сумоист.

Впрочем, первый год в Стране восходящего солнца сам спортсмен сейчас вспоминает крайне неохотно. Было очень тяжело. Чужая страна, чужой язык, чужой менталитет... Ко всему прочему порядки в местных спортивных школах очень суровые. Новобранца здесь гоняют почище, чем в российской армии. Однако борцу из Бурятии удалось преодолеть все испытания. Сейчас он, как «старослужащий» школы Китаноуми-бэй, живет по вполне свободному графику. Неизменными являются лишь ранний подъем (в пять утра) да насыщенная двухчасовая тренировка (с 9 до 11 ч.) под наблюдением строгого наставника. Остальное время профессиональный борец, добившийся определенных успехов на дохе (площадка для борьбы), имеет право делать все, что заблагорассудится. Нет ограничений и в еде: никаких диет, ешь что хочешь.

Соревнования проводятся каждые два месяца. По их результатам и происходит карьерный рост спортсмена. Заветной целью любого сумотори является титул йокодзуны — никак не меньше. И Орора Мецури здесь не исключение. Правда, взобраться на вершину удается только единицам. Михаханову подъем по «служебной лестнице» дается непросто. За девять лет он сумел пройти только половину пути — пробиться в третий дивизион (всего их шесть). 25-летний спортсмен не отчаивается и готов дальше сражаться за место под солнцем. А все разговоры о якобы чрезмерном весе, который мешает борцу реализовать себя в полной мере, совершенно не смущают Анатолия. В истории профессионального сумо известен случай, когда великим чемпионом был атлет, весивший 280 килограммов...

О борьбе с «мухачами» и похищении века

На родину предков, в село Олой Эхирит-Булагатского района, Анатолий Михаханов отправился вместе с ближайшими родственниками — мамой, братом и тетей. По физическим данным все вполне обычные люди. Ну а появлению в роду богатыря уже давно нашли достаточно весомое объяснение. Оказывается, своими габаритами Анатолий пошел в прадеда, который весил более 350 кг и силищу имел невероятную.

В Олое гость из Японии встретился с сельчанами, среди которых немало представителей древнего рода Михахановых. Вместе они помолились предкам. Затем богатырь посетил местную школу, где произвел настоящий фурор среди учеников. Такого большого дяденьки здешним мальчишкам и девчонкам ранее видеть не приходилось. Скоротечный визит знаменитого борца на землю Приангарья завершился в Иркутске обстоятельной беседой с журналистами.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Анатолий признался, что в данный момент на первом месте у него стоит спортивная карьера и никаких планов, касающихся личной жизни, он не строит. Ближайшая цель — пробиться во второй дивизион. А там и до первого недалеко... А еще борец рассказал, что в турнирах по сумо не существует весовых категорий, а потому наряду с такими тяжеловесами, как Михаханов, в соревнованиях частенько участвуют спортсмены весом 100 кг и даже меньше. Мухачи, как назвал их Анатолий.

— Они, конечно, очень быстрые, бегают туда-сюда по кругу, — улыбается сумотори. — Недавно боролся с одним таким. Он под ноги ко мне залез. Я его схватил и думаю: поднять парня, что ли? Начал поднимать и неожиданно всем весом на него рухнул. Причем он там, внизу, на шпагат присел. Потом, немного очухавшись, соперник признался: я, говорит, под вами чуть не умер...

Травмы в сумо обычное дело. В последнее время в поединках со мной, наверное, человек пять получили повреждения. Вес у меня большой, а потому соперникам приходится сильно напрягаться. Порой они переоценивают свои возможности, в итоге — различного рода растяжения и разрывы. Кстати, продолжительность схватки в сумо обычно несколько секунд. Когда соперники находятся в дохе полминуты и более — это считается очень упорным поединком.

А еще Анатолий Михаханов пожурил журналистов за излишне бурную фантазию. Иной раз, говорит, приходится узнавать о своей жизни такие невероятные факты — просто диву даешься!

— Как-то раз мне братишка Арсалан звонит (ему 23 года, учится в иркутском нархозе в аспирантуре. — Прим. авт.) и тревожно так спрашивает: «Правда, что тебя похитили и требуют выкуп?» Есть якобы такая информация. Я в это время сижу в своей комнате и спокойно смотрю DVD. Кто меня украдет? Кто меня куда потащит? Я даже сопротивляться не буду: меня с места сдвинуть будет непросто...

Из столицы Приангарья первый российский сумотори отправился домой, в Бурятию. Его короткие каникулы завершатся уже 10 февраля.

Загрузка...