Кто живет на вашей даче?

Зимой садоводства подвергаются набегу воров, некоторые даже заселяются в чужие дома

Сезон садовых работ давно завершен, дачники разъехались по теплым квартирам, опустевшие летние домики стали соблазнительной приманкой для воров, у которых свой «сенокос». Одни лезут в чужие домики, чтобы поесть, других интересуют исключительно цветные металлы; в этом случае страдает даже и электропроводка. Есть и такая категория воришек-пакостников, которые не крадут ничего особенно ценного, а вещи испачкают и мебель поломают. Возможно ли защитить свое дачное имущество от взлома и что для этого нужно сделать?

Садоводы устали каждую весну подсчитывать убытки от нашествий воров. Очень обиден сам факт кражи, а если еще унесли что-либо ценное или дорогое сердцу — честное слово, хочется взять воришку и голыми руками его... Тащат из дачных домиков практически все — еду, одежду, металл, причем предпочтения в выборе зависят от социального статуса вора.

По данным отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области, в прошлом году в регионе зарегистрировано более 1700 краж с дач и из садоводств. Львиная доля добычи воров — целых 85% — приходится на металлические изделия. Чаще всего крадут печное литье, различные садовые металлические емкости (ведра, ванны, баки и т. д.), ограждения и даже электропроводку.

У родственников одного из журналистов «Копейки» в прошлую зиму утащили из бани на даче бак из нержавеющей стали, а в январе 2008-го в домике вырвали всю проводку. Десятки метров новых проводов с необходимыми розетками, выключателями, распределительными щитками обошлись хозяевам в 6 тысяч рублей и несколько дополнительных рабочих дней на участке. Осенью, прежде чем закрыть домик на зиму, люди решили снять новую проводку — лучше потратить еще пару рабочих дней, чем снова платить несколько тысяч рублей. Оставшиеся 25% украденного поровну приходятся на бытовую технику, электроинструменты, деньги, еду и одежду.

Из 1727 зарегистрированных на конец 2008 года преступлений раскрыто 411. Процент раскрываемости, прямо скажем, невысок в силу целого ряда причин: обнаруживают кражу через несколько дней/недель, в милицию заявляют, но за это время преступники успевают замести следы. Зная об этом, не все дачники заявляют о кражах, особенно если потери невелики. Однако шансы поймать преступника все же существуют. По милицейской статистике, зимой на дачах орудуют две основные категории нечестных граждан. Первая — бомжи, которые не только подчищают запасы садоводов, но и поселяются в одном из домиков. Вторая группа — сборщики металла, «отрабатывающие» садоводства целенаправленно и планомерно. При своевременном обращении в органы правопорядка шансы найти воров достаточно велики. Чем больше времени проходит с момента кражи, тем сложнее найти злоумышленников и доказать их вину.

Однако иногда и это удается. Например, в Братском районе недавно осуждены два мужчины без определенного места жительства, 28 и 33 лет, совершивших за прошлую зиму 38 краж в одном садоводстве! Воры брали только металлические изделия, печное литье, срывали проводку. По многочисленным заявлениям хозяев дачных домиков милиционеры провели расследование и во время отработки участка поймали подозреваемых чуть ли не за руку. В Усольском районе сейчас ждет суда 17-летний парень из неблагополучной семьи. Он ходил по соседним садоводствам в поисках пропитания: дома было нечего есть.

В садоводстве «Восток» в Мельничной пади в мае нынешнего года задержали мужчину. Дачники заметили наглеца, бессовестно срезавшего электропроводку на соседнем участке, и сообщили в милицию. Вора взяли на месте преступления, сейчас он ждет приговора.

Автору этих строк сотрудники милиции Свердловского района Иркутска несколько лет назад устроили приятный сюрприз, вернув украденный с дачи в садоводстве «Ерши» под Иркутском лодочный мотор. Самое интересное, что о пропаже мы даже не заявляли: садовый домик обворовывали регулярно, раза три-четыре в год, причем крали все — от ведер и электроплитки до алюминиевых ложек и дырявой дедушкиной ветровки.

 Известны случаи, когда, не надеясь на помощь милиции и сторожей садоводств, самые отчаянные садоводы наказывали ворье по-своему: ставили медвежьи капканы, рыли у калитки ямы, оставляли в домике отравленную водку и даже проводили ток по периметру участка.

По словам заместителя начальника по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области Николая Фонталова, в последние годы в нашем регионе подобных случаев «жестокого обращения с дачными ворами» не происходило.

— Люди немного успокоились, возможно, жить стали чуть лучше, — считает Николай Владимирович, — да и воровать на дачах стали меньше: за 10 месяцев 2008 года по области совершено 1727 краж, что на 400 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самым криминогенным из садоводств по кражам считается город Братск: здесь зарегистрировано 584 заявления. Второе место делят Иркутский и Братский районы — по 189 краж. Меньше всего воруют в Усть-Илимске и Шелеховском районе.

Вопреки расхожему мнению, что сезон краж в садоводствах наступает осенью, милицейская статистика говорит об обратном: 60 процентов всех преступлений совершается с апреля по октябрь.

— Это вызвано массовым приездом людей на свои участки, — считает Николай Фонталов. — Они привозят с собой имущество, еду, аппаратуру, мобильные телефоны, деньги и т. д.

Сотрудники отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области дали для читателей «Копейки» несколько советов, как обезопасить свой участок от воров.

1. Необходимо вывезти из домика все ценное: чайник, телевизор, электроплитку, одежду, технику — газонокосилку, например. Пусть вещи лучше мешают вам на балконе, чем станут добычей воров. Во время зимних выездов на дачу придется инвентарь брать с собой.

2. Знакомьтесь с соседями, старшими по улице, председателем, сторожем, поддерживайте с ними дружеские отношения.

3. В садоводстве должен быть сторож, рабочий телефон. Можно скинуться всем садоводством и подключить сторожа к сотовой связи, по возможности установить тревожную кнопку.

4. На территории садоводства должен быть один вход и один въезд для автомашин.

5. Неплохой вариант — заключить договор с охранным агентством.

А вот что советуют сами дачники:

Игорь Шипилов, инженер:

— Мой отец придумал следующее: сделал и поставил таймер, который в определенное время включает настольную лампу. Теперь каждый день утром, днем и вечером включается свет на пару часов (время и промежутки программируются). Работает система круглый год. За три года к нам ни разу не влезли!

Нина Пономарева, пенсионерка:

— Есть у меня маленький секрет: я нежданным гостям оставляю на видном месте, обычно на столе, бутылку водки и записку с просьбой больше здесь не хозяйничать. А все блестящие металлические предметы (дверные ручки, замки и другое), чтобы не унесли, замазываем обыкновенной белой краской.

Петр Колесников, пенсионер:

— Неплохо срабатывает эффект частого или постоянного присутствия. Зимой, например, специально нанятый человек натаптывает по снегу к воротам и дому дорожки.

Михаил Заславский, предприниматель:

— Я поставил обыкновенную автосигнализацию, у окон — датчики объема и сирену под козырек. Проверено: при орущей на весь кооператив сирене желающих лезть в дом не находится. А еще нужно дружить с соседями. Они знают вас в лицо и легко определят, кто хозяйничает на вашем участке — воришка или настоящий сосед.

Михаил Ярлыков, служащий:

— У нас в дачном поселке чаще всего воруют из сараев: лопаты, грабли, пилы, другой инструмент. После очередного случая я на каждом инструменте выжег свою фамилию и разрисовал яркими узорами! На железных инструментах нацарапал то же самое. Теперь воры даже и не посмотрят в мою сторону: выйти с такими граблями или тяпкой на огород все равно что публично признаться в воровстве.

Анекдот в тему

Одна старушка, прощаясь со своей дачкой до весны, оставила записку: «Не ломайте — в домике ничего нет!» Когда вернулась — на дверях новый клочок бумаги: «В домике все есть!» Сердобольные воры натаскали бабуле кое-что из дачной мебели, садовые инструменты. С соседних дач, естественно...

Метки:
baikalpress_id:  10 767
Загрузка...