Праздник в музее

Отмечать день рождения ребенку родители решили на мастер-классе по изготовлению кукол

Подарок для всех Татьян Иркутска приготовили сотрудники музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. В Татьянин день, что традиционно празднуется 25 января, для всех женщин с этим именем здесь организовали бесплатную экскурсию и мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол. Подарок не случаен — сейчас в студии проходит выставка «Малый образ большого мира. Куклы и философия семьи».

Выставка с таким необычным названием работает с октября. На ней представлены самые разнообразные тряпичные куклы — игровые, обрядовые, обереговые. Большинство из них по старинным образцам сделано руками иркутской мастерицы — председателя Союза народных мастеров Прибайкалья Лидией Мельниковой, и лишь небольшая (оригинальные, собранные в Нижнеудинском уезде Иркутской губернии) — известным этнографом Георгием Виноградовым в начале ХХ века.

Сотрудники студии рассказывают, что в основном к ним приводят детей школьного возраста. Но, когда начинается процесс, им увлекаются и взрослые. В субботу, например, на мастер-класс к ним привели девочку-именинницу и ее подруг. Таким образом родители решили отметить дочке день рождения.

Подробнее об игровых, обрядовых и обереговых куклах читайте в одном из следующих номеров «Копейки». Вы узнаете, почему раньше куклу для дочки матери делали только из подола своей юбки и почему во время больших церковных праздников кукол прятали в сундуки.

Метки:
baikalpress_id:  10 726