Германия: туда и обратно

Рассказ иркутской студентки, мечтавшей уехать и пожить в Европе

Продолжение. Начало в № 49, 50, 51, 52 (2008 г.), № 1,2 (2009 г.)

Последователи Равшана и Джамшута

 На протяжении всего пребывания в Германии нас не оставляла мысль о подработке. Карманные деньги, которые выдали родители, таяли, а запросы росли. Решение это не спонтанное: будучи еще в Иркутске, мы мечтали о некоей социальной практике, когда можно по-настоящему попрактиковаться в языке и получить деньги.

 Но если в России довольно просто найти неквалифицированную, временную работу — расклейщиком объявлений, курьером или, наконец, дворником, — то в Германии без специальных документов сделать это практически невозможно. Тем не менее Кристиан сумел пристроить нас в школу разнорабочими. Так мы в некотором роде стали последователями героев шоу-программы — гастарбайтеров, работающих на стройке в Москве, Равшана и Джамшута. За четыре рабочих дня нам пообещали 120 евро на двоих. Для работы мне выдали красный комбинезон «а-ля Джамшут» и синюю толстовку, Надежда пребывала вся в голубом.

В первый день нас познакомили с Феликсом, он раньше учился в этой школе, а теперь подрабатывает тут, для того чтобы скопить денег на обучение в Берлинском университете — хочет быть политиком. Утром показали фронт работ: дом высотой в два этажа, это сооружение нужно было покрасить. Забравшись на шатающиеся леса (больше всего напоминающие игрушечный замок, состоящий из палочек эскимо) и держась практически за воздух, приступили к покрытию здания лазурью. Вновь пришедший Феликс сообщил, что покраска дома переносится на завтра, а сейчас мы идем... укладывать плиткой место автопарковки. В течение двух часов мы постигали тонкости плиточно-укладочного дела. Теперь я могу с уверенностью сказать, почему наши мостовые не живут дольше двух лет, — их неправильно кладут и плитку используют низкого качества!

Усвоив азы укладки, перетаскав огромное количество плит, вечером мы попадали по кроватям и спали как убитые. На второй день мы вернулись к двухэтажному дому, покрасили его сверху донизу на четыре раза, чем немало удивили работодателя. В награду за качество и оперативность были отправлены... на ту же парковку — закреплять края дорожки цементом. Главный по укладке парк-платца (парковка — нем.) ползал по краешку и утрамбовывал лопаточкой смесь из песка, камней и цемента. Эту самую смесь Надя выгребала из грузовика в тележку, которую я отвозила до места назначения, бережно раскладывая смесь ровной колбасой по всему периметру парковки. За все время партнеру даже не пришла в голову мысль помочь девчонкам, поухаживать за нами, в конце концов, нет, он считал, что каждый выполняет свою работу. За три дня работы (один день пропал из-за плохой погоды) мы получили 100 евро на двоих, что оказалось неплохой прибавкой к карманным деньгам.

Русские песни в лесу под Фрайбургом

Следующим пунктом нашего пребывания значился Фрайбург. До отъезда оставалось всего несколько дней, и мы занимались сборами. Месяц мы прожили в семье Айнхорнов, за это время они стали настоящей семьей: отец Кристиан, мама Эва, старший брат Йонас, младшие — Катинка и Арон. В предпоследний день нас повезли на дачу. Как можно представить себе дачу людей, которые и так живут в деревне? В действительности дачей оказался домик посреди леса. Избушка состоит всего из одной комнаты, в которой умещаются кровать, печка и стол. Там когда-то жили родители Эвы, этим домом семья Видман владеет уже 47 лет (девичья фамилия Эвы — Видман). На праздник прощания собралось все семейство, три сестры Видман: Эва, Урсула и Андреа, все с семьями и детьми. Муж Урсулы работал в ГДР и в свое время учил русский, поэтому периодически демонстрировал свой скудный словарный запас. На ужин мы наварили русского борща, испекли торт. Хозяева были в восторге, налопавшись, пели песни под гитару, потом жарили сосиски на костре. Грусть от скорого расставания поутихла сама собой.

Утром, попрощавшись со всеми, слегка всплакнув и сфотографировавшись на память, мы отправились на вокзал. Эва посадила нас в поезд... На вокзале нас уже поджидали Рике и Сибастиан Кречмары. С семьей Кречмаров Надя очень хорошо знакома, она уже жила у них. В первый же день пребывания во Фрайбурге мы с подругой умудрились попасть в переделку. После ужина (фасоль с маслом плюс минералка) мы отправились на прощальную вечеринку иркутянки Ксюши. Она год училась в Германии и теперь улетала домой. На остановке нас встретили три девушки, все на велосипедах. Они весело сообщили, что сейчас нам предстоит совершить увлекательное путешествие на этих железных монстрах, причем мне предстояло проделать путь на багажнике, Надежду посадили на руль. Езда получилась действительно увлекательной. На берегу озера уже сидела веселая компания, народ жарил сосиски, пил пиво.

Время шло, на улице смеркалось, а толпа все не расходилась. Когда до последнего трамвая оставалось два часа, то выяснилось, что ехать домой пока никто не собирается и соответственно подвезти нас не смогут. Поэтому мы с подругой приняли решение возвращаться пешком. Тем временем стало темно, да так, что разглядеть друг друга не представлялось возможным. С двух сторон стоял лес, где-то далеко шумело шоссе. Мы шли по дороге и от страха орали русские песни, так что по окончании полутора часов обе были без голоса. После ночного приключения у нас выдалось три свободных дня, после чего ждала работа в школьной продленке.

Окончание в следующем номере.

Загрузка...