Достроить нельзя сломать

Ряд спортсооружений в Приангарье — в стадии незавершенного строительства

Невероятно, но факт. В течение двух лет иркутские футбольные фанаты, неистово болевшие за свою любимую команду, посещали, как оказалось, объект незавершенного строительства. Именно такой статус в данный момент присвоен малой арене стадиона «Локомотив», что в Глазково. Об этом на пресс-конференции, посвященной перспективам развития физической культуры и спорта на территории Приангарья в 2009 году, журналистам рассказали руководители соответствующего областного министерства.

— Ситуация с «Локомотивом» очень сложная, — признался заместитель министра Константин Климов. — Мало того, что земля здесь находится в федеральной собственности, так еще и комплекс, который на ней возведен, до сих пор является незавершенным. В связи с чем его пока нельзя принять в областную собственность — а стало быть, и передать на баланс нашего министерства.

В данный момент стадион, на котором совсем недавно кипели нешуточные футбольные страсти, находится в бесхозном состоянии. Большой проблемой является даже обеспечение сохранности объекта — непонятно, из какого источника платить зарплату сторожам.

По заверению Константина Валерьевича, работа с собственником земли (железной дорогой) и организациями, проводившими строительство комплекса, ведется. Есть проект совместного решения, который будет обсуждаться в самое ближайшее время.

Если у «Локомотива» еще есть шанс стать полноценной спортивной ареной, то на так называемый Ледовый дворец в Академгородке, видимо, уже окончательно махнули рукой. Возведение объекта в начале XXI века было под эгидой городской власти, из-за отсутствия финансирования сначала его заморозили, а потом и вовсе передали на баланс области. Но и здесь средств на продолжение строительства не оказалось. Не нашлось и частного инвестора, способного превратить неуклюжего железного монстра в сказочный дворец. В итоге сейчас рассматривается вариант сноса объекта, сообщил спортивный министр Иркутской области Борис Пузыня.

Первый же современный стадион для канадского хоккея и фигурного катания в Иркутске может появиться в составе большого комплекса социально-экономической направленности, который намерена строить одна крупная инвестиционная компания из Санкт-Петербурга.

Не лучшие времена переживает ныне и еще один комплекс, предназначенный «для шайбы». Находящийся уже четвертый год на реконструкции ангарский «Ермак» не включен в план мероприятий Программы развития физкультуры и спорта в Российской Федерации на ближайшие годы. По словам Бориса Пузыни, для завершения строительства нужно еще 300 миллионов рублей. Вне федеральной программы оказался и стадион в Саянске. Для финансирования двух этих объектов придется искать другие источники.

А вот стадиону ИрГТУ, на дорожках которого минувшим летом к Олимпиаде готовились лучшие легкоатлеты страны, повезло больше. Его реконструкция будет продолжаться благодаря целевой программе развития Сибири и Дальнего Востока. Еще пять спортивных сооружений получат финансирование в рамках Программы развития физкультуры и спорта в Иркутской области. 365 миллионов рублей выделено на «Империю спорта» в Иркутске; по 10 миллионов — на комплекс зимних спортивных сооружений в Братске и стадион Эдучанской средней школы в Усть-Илимском районе; по 17,5 миллиона — на многофункциональный зал иркутской ДЮСШ «Атланты» и спортзал средней школы села Казачинского.

Было также отмечено, что в Минспорттуризма РФ в этом году направлен пакет документов на участие в подпрограмме, целью которой является развитие футбола в стране. Благодаря данному шагу спорт Приангарья может стать богаче на пять футбольных полей с искусственным травяным покрытием. Их планируется постелить в Иркутске (на стадионе «Рекорд»), Свирске («Труд»), Братске («Металлург»), Ангарске («Сибиряк») и Саянске.

Кроме строительной темы в ходе беседы руководителей областного спорта с журналистами были затронуты и другие аспекты работы министерства. Сейчас полным ходом идет подготовка к «Лыжне России», которая в этом году состоится 15 февраля. Планируется от 16 тыс. до 18 тыс. участников. Правда, в связи с общим экономическим кризисом оргкомитет значительно сократил расходы на экипировку (шапочки и другую амуницию) — в Иркутск поступит лишь 6 тысяч комплектов, которые решено отдать спортсменам из высших и средних учебных заведений. Следующим крупным стартом на территории Приангарья станет зимняя Спартакиада народов Сибири. Соревнования подобного уровня пройдут в нашей области впервые.

Из малоприятных новостей выделим одну — ликвидацию футбольного клуба «Звезда». Иркутск, как когда-то и Ангарск, остается без большого футбола. Бюджету столь дорогостоящие «игрушки» не по карману, а создание команды мастеров футбола, как, впрочем, и любой другой игры, по словам Бориса Пузыни, это прерогатива частных инвесторов...

Метки:
baikalpress_id:  34 997
Загрузка...