Если опоздали с осенней посадкой

За свою многолетнюю садоводческую практику я посадил и пересадил несколько тысяч одно- и двухлетних саженцев. Девяносто процентов из них — осенью. Погибло из этого количества всего несколько штук. На основании чего я могу дать такие советы садоводам.

Перед выкопкой саженцев нанесите красную точку на корневой шейке у самой земли, при посадке она укажет границу «земля — воздух» и направление «юг — север». Проводите обрезку, убирая от трети до половины части кроны. Заодно формируйте будущую крону дерева.

 Для пересадки выбирайте пасмурный день, а еще лучше — дождливый. Старайтесь выкопать саженец с большим комом земли на корнях, аккуратно уложите его в таз. И наконец, главное! Время пересадки саженца: вторая половина августа — первая половина сентября, но не позже. С установлением круглосуточной отрицательной температуры воздуха засыпьте и уплотните снегом приствольный круг до половины высоты саженца. При правильном и своевременном проведении осенней посадки саженец лучше и раньше приживется и зацветет на год раньше, чем тот, что был высажен позже, то есть весной.

Ну а что делать, если вы опоздали с посадкой ранней осенью, но имеете возможность приобрести растение хорошего сорта? Ждите до первых заморозков и только тогда приобретайте саженец. Поместите его на зиму в прикоп, убрав под землю корни и нижнюю половину кроны в наклонном состоянии. Наконец, если вы решили посадить саженец весной, то делайте это как можно раньше (середина — конец апреля), пока почки спят и не требуют много питания. В дальнейшем с каждым днем приживаемость ухудшается.

Метки:
baikalpress_id:  49 502