Что саженцам хорошо

Не повторяйте ошибок начинающих садоводов

Питательные вещества, благодаря которым распускаются первые листья, сосредоточены как раз в окончаниях корней. Значит, потеряв эти запасы, дерево не сможет «стартовать» с наступлением тепла и, скорее всего, засохнет. Выбирать саженцы надо не по возрасту, а по их виду.

 В первую очередь следует обращать внимание на корень — он должен быть хорошо развит, лучше всего, если основные отростки равномерно разведены в разные стороны. У двухлеток основные разветвления корней должны быть длиной не менее 35 сантиметров.

 Многие неверно понимают назначение глиняной болтушки, думая, что корни под защитой глины не будут подсыхать. Часто в таком состоянии саженцы перевозят или оставляют на участке, не прикрывая корней. А ведь высохшая глина душит их, не дает дышать.

 Как мелкая, так и глубокая посадка не лучшим образом сказывается на росте и плодоношении деревьев. При мелкой посадке часть корней оказывается на поверхности почвы. В засушливые годы деревья страдают от недостатка влаги в почве, а в малоснежные зимы их корневая система подмерзает. В этом случае для защиты корней хорошо использовать различные виды мульчи, подсыпая к корневой шейке почву.

Внимание! При копке ям верхний плодородный слой почвы (в штык лопаты) отложите в одну сторону, нижний — глинистый, малоплодородный, бесструктурный — в другую. Посадочная яма должна быть значительно больше, чем объем корневой системы. Для яблони и груши яма должна быть диаметром около 1 метра, глубиной (в зависимости от качества почвы) 0,5—0,8 метра, для вишни и сливы соответственно 0,7 и 0,5 метра. Верхний слой почвы смешайте с перепревшими органическими удобрениями (1—2 ведра перегноя) и минеральными удобрениями (600—800 граммов гранул суперфосфата, 100—150 граммов сернокислого калия или около 1 килограмма древесной золы). Полученной смесью засыпьте посадочную яму, чтобы почва осела и немного уплотнилась. Нижний слой разбросайте по участку. Если копаете яму непосредственно перед посадкой, то делайте ее по размеру корней.

Садоводу на заметку

 Обмакивать корни в болтушку надо перед самой посадкой. Целесообразнее готовить болтушку не из одной глины, а добавить еще две части коровяка, 5—7 частей воды. Делается это не столько для защиты корней, сколько для лучшего соприкосновения их с почвой. К тому же навоз способствует росту корневой системы. С этой же целью в болтушку лучше добавить регуляторы роста. Таблетки предварительно растворите в той же воде, в которой потом вам предстоит размешать глину.

Метки:
baikalpress_id:  10 732
Загрузка...