Мультгерои из Иркутска

Наши мультипликаторы проиллюстрировали некоторые законы правительства Москвы

О том, что в Иркутске работают настоящие мастера мультипликации, знает вся страна. По заказу правительства Москвы наши аниматоры нарисовали три мультфильма, в которых Незнайка, Старик и Старуха из «Золотой рыбки» разъясняют москвичам и гостям города некоторые аспекты столичного законодательства. Для школьников Сахалина в Иркутске создан целый сериал, который учит мальчишек и девчонок правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Главные герои — мальчик Сеня и кот Васька — получились такими забавными, что побили у сахалинских школьников рейтинг популярности телепузиков и черепашек-ниндзя. В ролике, продвигающем бутилированную воду, человеческие органы — почки, печень, мышцы, нервы и даже мочевой пузырь — запели голосами артистов из Санкт-Петербурга.

Созданием смешных и забавных мультиков в Иркутске студия «Форсайт» занимается несколько лет, специализируется в основном на рекламных проектах. В 2004 году на студии придумали мультсериал «Клюет!», ставший лауреатом Международного фестиваля анимационных короткометражных фильмов в Лос-Анджелесе. Тогда, кстати, иркутяне были единственными участниками из России.

Летом нынешнего года студия получила заказ от правительства Москвы на три мультфильма, расшифровывающих «Азбуку московских законов». Тематику определили в столице: главными героями должны были стать Незнайка, Старик, Старуха, Золотая рыбка и милиционер-участковый. С авторскими правами на использование героев договорились «наверху» — в Москве уже давно используются баннеры с изображением Знайки как грамотного гражданина, знающего все свои права и обязанности, и Незнайки, вечно попадающего впросак. В мультике же он читает «Азбуку московских законов» и просвещается.

Над сериалом работали режиссер-постановщик и четыре художника.

— Когда нам прислали образ Незнайки, мы расстроились, — рассказывает Марина Иващенко. — Он был в серой рубашке, невзрачный. А в книжке он такая нестандартная личность с ярким галстуком! Мы переработали образ, в итоге получился симпатичный парень!

Какой должна быть рыбка, тоже придумали в Москве. А вот образы Старика, Старухи и милиционера создали иркутские мультипликаторы.

Монтировали и озвучивали ролики тоже у нас. В ролике Старик говорит голосом артиста Музыкального театра Владимира Яковлева, Рыбку и Незнайку озвучила артистка музыкального театра Анна Рыбникова, а официальный текст законов читал артист Дмитрий Герасимчик.

Начинается каждый из трех мультиков одинаково: сидит Незнайка, читает «Сказку о рыбаке и рыбке». В книге оживает Старик, который на берегу моря вытаскивает невод. Попадается ему Золотая рыбка, предлагает откуп знаменитой фразой «Чего тебе надобно, старче?». И тогда дед начинает жаловаться: а) дом совсем покосился, старуха новый требует; б) соседи новые въехали, дискотеки устраивают; в) консервы вздулись, есть невозможно.

— В этом деле ничем не могу помочь тебе, старче, — отвечает Рыбка и разводит плавниками.

Дед отпускает Рыбку, снова закидывает невод и вытаскивает книгу «Азбука московских законов». Начинает читать и узнает, что: а) имеет право на субсидию на получение жилья; б) можно вызвать участкового; в) нужно сдать некачественную продукцию в магазин и пригрозить им Роспотребнадзором.

В первом случае старый покосившийся дом превращается в новомодный коттедж, Старуха — в молодую женщину в зеленых лосинах и умопомрачительной фиолетовой шляпе, а Старик прыгает в шезлонг и удит рыбу в бассейне. Во втором ролике дискотеку у соседей прекращает участковый, выписывая штраф в 500 рублей, в третьем — сдает в магазин вздутые консервы. Потом Незнайка поднимает указательный палец и назидательным тоном говорит: «А это уже не сказка. Это «Азбука московских законов».

— Трудность создания мультиков состояла в том, как огромный текст закона втиснуть в 60-секундный ролик, сделать так, чтобы всю информацию зритель воспринял наглядно и только в самом конце на экране появилось несколько основных строчек данного законодательства, — поделилась Марина Иващенко.

Мультики уже показывали по московским каналам и некоторым центральным, например по ТВЦ. Однако самим мультипликаторам увидеть свое произведение по телевизору так и не удалось.

— Знаете, как приятно, когда находишься в командировке за пределами области и вдруг в чужом городе видишь на экране свое творчество, — говорит художник студии Юлия Чайка.

Для иркутских мультипликаторов такое открытие не редкость. Они работают со многими городами России. Например, для Сахалина разработали и выпустили обучающий мультсериал, как вести себя в экстремальных ситуациях. Главные герои школьник Сеня и кот Васька — полные противоположности. Сеня все всегда знает, с чужими в подъезд не заходит и нежданным «врачам» и «слесарям» двери не открывает, гирлянды, перед тем как на елку повесить, проверяет, без компаса в лесу ориентируется. Кот же наоборот — устраивает пожар, зажигая свечи, взрывает петарду, и т. д. И все это делает с милой провокаторской улыбкой. Но зато если улепетывает — то так, что видны розовые пятки. Мультики умиляют взрослых и очень нравятся детям, так что свою задачу — рассказать о безопасном поведении — мультипликаторы выполнили. Недавно познакомиться со студией «Форсайт» приезжали сахалинские журналисты. По их словам, Сеня и Васька стали настолько популярны среди школьников, что в магазинах даже появилась различная сувенирная продукция с изображениями мультяшек и расходится она на ура.

Корреспондента «Копейки» мультипликаторы познакомили с еще одной своей работой — рекламным мюзиклом для Челябинска. Это довольно длинный мультик, объясняющий, как вредно пить водопроводную воду и как полезно — бутилированную. Признаюсь честно — смотреть его без смеха просто невозможно. Представьте себе сцену, где пляшут нарисованные внутренние органы — мышцы, нервы, почки, мозг, сердце и даже мочевой пузырь — и при этом еще и поют голосами оперных актеров из Санкт-Петербурга.

— Когда мы узнали, что будем рисовать этот пузырь, сами долго смеялись, а потом за голову схватились — каким его сделать? — вспоминают мультипликаторы.

Все органы должны быть симпатичными, с большими глазками, ротиком, ручками и ножками. Вот, например, попробуйте нарисовать такой нерв. Обычному взрослому, замотанному работой — домом — работой человеку, сделать это, мягко говоря, сложно. Тут нужно включить фантазию ребенка, не зашоренного рамками и стереотипами.

Отрадно, что работы иркутских мультипликаторов так востребованны в стране, что Сеня с Васькой, которых посмотрели жители более чем 120 городов, стали популярнее заграничных героев.

Ольга Контышева. Использованы кадры из роликов «Азбука московских законов».

Метки:
Загрузка...