Мы Тебя Слышим!

Первая тема нового проекта редакции «Копейки» — общение студентов со своими родными, от простых писем и телеграмм до видеозвонков

Кажется, что с того момента, как человек открыл закон всемирного тяготения, изобрел паровой двигатель и разложил тела на молекулы, мир стал изменяться с невероятной скоростью. То, что 20 лет назад казалось фантастикой, сегодня обычное дело. Когда-то письмо до Москвы шло несколько месяцев, а сегодня нужны секунды, чтобы получить необходимую информацию. Наша газета совместно с известным оператором сотовой связи открывает новую рубрику: «ЭТО МТС». Расшифруем — «Энциклопедия теплого общения...». Если у вас в запасе есть истории о том, как в одной семье, одной дружеской компании, одном коллективе узнавали новости много или несколько лет назад и как это происходит сейчас, — пишите нам. Сегодня поговорим о студенческих историях, ведь на дворе пора зимней сессии и каникул.

Сын моей подруги, к радости родственников и друзей, в прошлом году поступил в институт и уехал учиться в Санкт-Петербург. Когда абитуриентские страсти поутихли, мама семнадцатилетнего парня перестала спать, думая о том, как ребенок будет жить один в чужом городе — уживется ли с соседями в общежитии, где постирает вещи и что будет есть. Надо сказать, что ответы на все эти вопросы мама получала незамедлительно, пользуясь простым мобильным устройством.

Первое время звонки были постоянными: как добрался, с кем поселили, что ел на завтрак, какие ребята в группе, есть ли девушки, и т. д. и т. п. А с другой стороны — как варить макароны, сколько нужно взять риса, чтобы каша получилась как дома, постирать брюки руками или сходить в прачечную, чем полоскать горло... Наблюдая за жизнью семьи студента, я все время мыслями возвращалась в свою университетскую юность и только сейчас поняла, что пережили мои родители, отпустив после выпускного бала свою девочку жить в далеком городе. Одну. Совсем. Без телефона.

Письма в ящике

 У нас в общежитии, как, впрочем, и во всех остальных жилищах такого типа, был небольшой ящик с ячейками. На каждой ячейке — буква алфавита. Каждый день почтальон приносил корреспонденцию, а вахтер раскладывал ее по именам. Возвращаясь с занятий, мы мчались к почте, издалека разглядывая ячейку со своей буквой. Сколько там конвертов? Возможно, один твой. Жили от каникул до каникул, сообщая родителям лишь ту информацию, которую, как мы считали, им можно знать.

В основном они и знали-то только, что мы живы. О том, что иногда не ели целый день, потому что некогда было; о том, что однажды две недели жили только с хлебом и квашеной капустой, потому что это было все, что мы могли себе позволить; о том, что возвращались со свиданий заполночь; что ночью могли запросто пойти в аэропорт, потому что весело, — наши родители узнавали постепенно, через много лет, из наших немногословных рассказов. А все письма неизменно начинались: «Здравствуйте, дорогие мои! У меня все хорошо...»

Телефон-телеграф

Отдельным номером студенческой программы были телефонные звонки. В общежитии, как раз там, где были почтовые ячейки, стоял телефон. Иногда им пользовались. Только почему-то больше мы любили ходить на переговоры. Мне было просто: дома был телефон, дом был в большом городе, и со связью практически не было проблем. Нужно только назвать номер, заплатить за несколько минут и ждать, когда голос на весь зал сообщит: «Н-ск, пятая кабина». В кабине было всегда уютно. По крайней мере, так казалось. Возможно, оттого что совсем рядом звучал родной голос. Эта маленькая переговорная кабина на несколько минут становилась домом: вот оно — кресло с любимым пледом, кухня и белые в красный горох кружки на столе, мамины пироги... Печальным этот поход становился в том случае, если вдруг тот же незнакомый голос говорил тебе опять же на весь зал: «Н-ск не отвечает, что делать?» Имелось в виду, конечно, будем ли мы ждать или снимать заказ. А как было объяснить этой тетеньке, всему залу и, главное, самому себе, что же делать, если ты так хотел — до комка в горле — именно сейчас побывать дома. Моим подругам было сложнее.

Кто-то жил в далеком поселке, до которого сложно дозвониться, и нужно было часами ожидать, когда можно будет прокричать в трубку, что у тебя все нормально. Иногда кричали так, что возникал вопрос: а нужен ли телефон вообще? По выражению лиц выходивших из кабины можно было определить, каким был разговор. А у кого-то просто не было телефона дома. Тогда заранее оформляли заказ, в нужный город шла телеграмма, и в назначенный час нужно было явиться на переговоры. Иногда с той стороны никто не приходил. Но это редко: все знали, что такая неявка — лишний повод для волнений. Сейчас кажется, что в здании телеграфа возле цирка прошла огромная и важная часть нашей студенческой жизни.

Поколение nеw

В общежитии универа за 20 лет почти ничего не изменилось. Хотя нет... На входе кроме вахтера теперь еще и охрана. Очень светло, чисто. Нет общих кухонь, буфета на первом этаже и большого читального зала на третьем. В нашей комнате, где мы прожили 5 лет, по-девчачьи тепло и уютно. Третьекурсница — журналистка Анастасия Сабило из г. Вихоревки Братского района — говорит, что письмо получала только один раз, от своего любимого к Дню святого Валентина. Из общежития не звонила ни разу, а с мамой всегда на мобильной связи: «На первом курсе, конечно, каждый день разговаривали. А теперь уже реже, когда экзамен сдам или что-то нужно сказать. В основном эсэмэсками общаемся. У некоторых родители не умеют их писать, а у меня мама продвинутая, так что удобно». Одна из Настиных соседок пишет электронные письма, другая на первом курсе иногда пользовалась телефоном на вахте, пока мобильного не было. Теперь мобильная связь — главное средство общения с близкими.

Родители Валентины Габышевой живут в Якутске, и она также может быть с ними на связи в любой момент. Часто — дороговато для студенческого кармана, но все же дешевле, чем с обычного телефона, и в экстренных случаях всегда можно услышать в трубке родные голоса. А вот общаговский ящик для писем почти пуст. Возможно, потому что конец сессии и скоро домой.

Видеозвонок: вы не только слышите

О студенческой юности, о звонках родным и о том, что предлагает сегодня своим абонентам компания МТС, мы поговорили с коммерческим директором Иркутского филиала МТС Мариной Ковалевой.

— Марина, а вы во времена студенчества как связывались с домом?

— В этом не было необходимости, потому что жила и училась в Иркутске. Но тема «всегда на связи» мне очень близка сейчас: мой сын-студент живет в другом городе, и для меня важно иметь возможность в любой момент услышать его голос. Он звонит мне по любому поводу, что, безусловно, меня очень радует. Кроме того, мы с ним всегда на интернет-связи.

— Что сегодня предлагает МТС студентам?

— Во-первых, тариф Maxi. Абонентская плата (399 рублей в месяц) включает в себя 1000 минут разговора с абонентами МТС всей России, 150 минут — с другими операторами нашей области, 350 SMS и 100 МБ мобильного Интернета. Если все в семье абоненты МТС и живут на территории «домашнего» региона (в Иркутской области) — можно каждый день говорить 30 минут. А Интернета хватает, чтобы вдоволь пользоваться электронной почтой.

И мобильный Интернет очень удобен. Вы не привязаны к месту, в любой момент можете проверить почтовый ящик. Есть тарифы без абонентской платы. Услуга «Простые SMS» дает возможность отправлять SMS по 25 копеек в любое время суток.

— Еще пару лет назад трудно было представить, что можно при помощи телефона не только услышать, но и увидеть...

— Да, МТС — первая компания в области, которая предоставляет возможность видеозвонка в сети 3G (третьего поколения). Пока услуги сети можно тестировать бесплатно и видеозвонки совершать только в Иркутске, но в обозримом будущем эта полезная услуга для родителей станет доступна и в других городах области. Трудно представить, но с того момента, как вы нажали зеленую кнопку вызова, до того, как в другом городе области, страны, а иногда и планеты вас услышат или увидят, проходят доли секунды, в течение которых совершается 90 операций! Тысячи элементов сети соединяются для того, чтобы два человека могли сказать друг другу «алло». Наша компания не стремится быть везде и всегда. Мы хотим быть с вами здесь и сейчас — не только в яркие моменты вашей жизни, но и в грустные, а порой и трагические минуты. И самое главное — все делаем для того, чтобы не стать связью для будущего, а чтобы связать будущее с настоящим и прошлым. Пройдя сама через расставание с ребенком, в одночасье ставшим взрослым, я хочу всем сказать о том, что мы много работаем, строим вышки, придумываем все новые и новые услуги только с одной целью: чтобы в любой момент жизни дорогой вам человек мог нажать зеленую кнопку и через секунду услышать: «Да, родной, Мы Тебя Слышим».

Внимание! Нарисуй флажок по данному образцу. При этом масштаб произвольный. Заштрихованные участки раскрась в красный цвет. Из карандаша, соломинки для коктейля, обыкновенного прутика сооруди флагшток. Сфотографируйся с флажком на фоне известного (узнаваемого) места в своем городе или поселке и пришли нам. Авторы лучших фото получат призы от компании МТС. Принимаются снимки любого формата, включая MMS.

Загрузка...