Иди и помни

Одними из самых опасных участков дорог Иркутска являются... пешеходные переходы?

Год назад «Копейка» рассказала об ужасной трагедии, случившейся с двумя иркутскими девочками, переходившими улицу по дороге в школу № 2, что на Синюшиной Горе. Пятиклассницы Ксюша Пирогова и Даша Алексеенко попали под колеса 60-тонного грузовика. То, что школьницы выжили, врачи назвали чудом. Чтобы сохранить Ксюше жизнь, доктора были вынуждены ампутировать ей ногу — бедняжка выдержала четыре операции за два месяца. Несколько раз оперировали Дашу: по частям собирали ногу, спасали живот, оставшийся без кожи. Там, где девочки переходили улицу Сергеева, расположены четыре дорожных знака, в том числе «Ограничение скорости» и «Осторожно, дети!». Несмотря на это, проезжую часть перейти практически невозможно — машины идут нескончаемым потоком, и случаи, когда люди в этом месте гибнут под колесами, далеко не редкость. Возмущенные родители и учителя микрорайона написали письмо на имя губернатора области и мэра города. Власти пообещали разобраться. И вот прошел год.

Вскоре после трагедии делегация иркутской думы проинспектировала сложные участки городских дорог — те самые перекрестки, «лежачие полицейские» и «зебры», где до сих пор сбивают пешеходов. В том числе улицу Сергеева. В планах, объявили городские власти, строительство двух подземных переходов на Синюшиной Горе: одного напротив рынка «Ручей», второго — напротив школы № 2. Правда, жителям микрорайона придется запастись терпением и подождать.

— Переход при въезде на Синюшину Гору проектировать сложно: под дорогой проложено много коммуникаций, — объяснял Валерий Михайлович Алещев, начальник отдела дорожно-мостового хозяйства управления благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска. — Тем не менее строительство запланировано на 2009—2010 годы.

 «Давно надо было строить подземные переходы в городе», — еще год назад сетовал в разговоре с журналистами начальник ГИБДД УВД г. Иркутска Сергей Панченко. Комментируя ситуацию на улице Сергеева, он заверил корреспондента «Копейки», что на время, когда школьники идут на учебу и возвращаются, на въезде на Синюшину Гору будет поставлен дорожный патруль. Теперь машина ГИБДД и вправду частенько стоит на трассе, маскируясь в придорожных кустах: штрафует водителей за нарушение правил ДД и превышение скорости.

— Я не имею права поставить на этот переход постоянный пост — в городе есть более аварийные места. У нас таких мест 140! Там люди чаще под колеса попадают, — это тоже слова начальника иркутской ГАИ.

Действительно, перекрестков, где страдают пешеходы, в Иркутске немало: курорт «Ангара», дороги на пути к станции Академической, остановки «Мухиной», «Бытовая», на Центральном рынке, у площади Чекотова — попробуй перейди... В конце января этого года представители думы Иркутска вновь провели рейд по проблемным перекресткам города. О его итогах сообщает пресс-служба городской администрации. У школы № 2 на улице Сергеева будет установлен пешеходный светофор с кнопкой вызова. Работы предполагается провести в течение месяца, на это потребуется около 300 тысяч рублей.

На улице Боткина, в районе остановки «Курорт «Ангара», по мнению Сергея Панченко, единственной мерой может быть строительство надземного перехода. Установка светофора приведет к усугублению ситуации с пробками. Однако депутаты все же решили оценить целесообразность появления светофорного перехода в этом месте.

Иркутским водителям пообещали пересмотреть регулирование на перекрестке улиц Лермонтова и Улан-Баторской. Уже с этой недели можно будет заезжать в микрорайоны Университетский и Первомайский через улицу Улан-Баторскую.

Метки:
baikalpress_id:  10 731
Загрузка...