Средняя взятка — 55 тысяч рублей

Среди тех, кто оценивал теневые услуги в сотни тысяч и даже миллион рублей, немало чиновников и милиционеров

По итогам 2008 года сотрудники правоохранительных органов Иркутской области впервые за последнее десятилетие добились положительной динамики по числу раскрытых преступлений. На чистую воду удалось вывести виновников почти 50 тысяч правонарушений. И по этому показателю наш регион занимает одно из первых мест в России. А по выявлению виновных в особо тяжких преступлениях милиционеры Приангарья уступают только коллегам из Москвы и Ростовской области. Эти факты обнародовал на традиционной встрече с журналистами начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов.

— Если для летчика высший пилотаж — это мертвая петля, то для оперативного работника высшей оценкой работы является возбуждение уголовного дела по статьям 209 («Бандитизм») и 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ, — считает глава иркутской милиции. — Так вот за прошедший год нами обезврежено 19 банд и выявлено 8 преступных сообществ. А за последние четыре года на территории Иркутской области обезврежено 58 бандитских группировок. Скрипник, Шендря — эти люди и их приспешники, принесшие очень много негатива, уже находятся в местах не столь отдаленных. Сейчас в суде находится дело по банде Андреева, на счету которой почти 80 преступлений — это только доказанные эпизоды.

Еще одним поводом для гордости Алексея Антонова является работа его подчиненных в деле выявления коррупционных дел. В прошлом году выявлено 94 эпизода, связанных со взятками. Причем средняя сумма подношений в Приангарье (около 55 тысяч рублей) на несколько порядков превосходит средние показатели по стране (менее 1 тысячи рублей). Больной темой для любого руководителя являются нечистые на руку подчиненные...

— Мне бы очень не хотелось, чтобы фамилии иркутских милиционеров звучали в связи с совершенными ими противоправными действиями. Но я всегда боролся и буду бороться с предателями в своем окружении, — признался генерал-лейтенант Антонов. — За 2008 год возбуждено 83 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Осуждено 20 бывших милиционеров. Вот наиболее заметные из подобных дел.

В декабре 2008 года отправлено в суд дело в отношении замначальника ОБЭП Куйбышевского РОВД г. Иркутска капитана милиции Степанова и замначальника ОРЧ БЭП ГУВД по Иркутской области майора милиции Мякина по факту получения ими взятки на сумму 1 миллион рублей. А на днях планируется передать в судебные органы дело в отношении замначальника Казачинско-Ленского РОВД подполковника милиции Андреева по факту вымогательства в виде 20-процентной доли уставного капитала у учредителей ООО «Багира».

Приоритетной задачей на будущий год начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов считает работу по восстановлению системы профилактики правонарушений. Экономический кризис и сопутствующий ему рост безработицы обязательно скажется на росте преступности, и милиция должна быть готова к такому повороту событий.

Метки:
baikalpress_id:  34 991