Русский «Хаммер»

Презентация новой единицы в техническом арсенале иркутской милиции состоялась на стадионе «Динамо»

Семитонный бронированный красавец по прозвищу «Тигр» (ГАЗ-233036) при всех своих довольно внушительных габаритах способен развивать скорость до 125 км в час. Автомобиль предназначен для использования в качестве транспортного средства при проведении контртеррористических операций. Он способен взять на борт до девяти пассажиров или до полутора тонн груза. А при установке дополнительного крупнокалиберного пулемета данная техника может быть использована группой огневой поддержки.

Броня данного «зверя», как заверил журналистов командир ОМСН ГУВД по Иркутской области Сергей Кондобаев, способна защитить не только от огнестрельного оружия, но и от поражающего действия большинства взрывных устройств.

В крыше машины имеется два люка, в салоне кроме размещения экипажа предусмотрены места для установки радиостанции и блокиратора радиоуправляемых снарядов.

Пока бронированный «Тигр» стоимостью более четырех миллионов рублей обитает на территории Приангарья в единственном числе. Особой работы для подобной техники в регионе пока, к счастью, нет. Массовых беспорядков, подобных тем, которые совсем недавно потрясли Европу (в Греции, Франции и Латвии), в нашем регионе не было и, надеются милиционеры, никогда не будет. Ну а в минувшую пятницу «автохищнику» все же нашли работу — он принял участие в ежегодных тактических учениях спецподразделений ГУВД Иркутской области.

Согласно вводной, около сотни молодых людей, спортивных болельщиков, разгоряченных алкоголем, устроили массовые беспорядки на улицах города. Вели себя демонстранты совершенно непредсказуемо — один из автомобилей, попавший в поле зрения смутьянов, тут же превратился в пылающий факел. Пока ситуация не вышла из под контроля, сотрудникам правоохранительных органов дана команда: «Остановить дебоширов!..»

Отметим, что в роли хулиганов выступили сотрудники милиции (их выдавали штаны с лампасами), а также студенты института МВД. В роли усмирителей — бойцы Иркутского, Ангарского отрядов ОМОН, милиции специального назначения и солдаты внутренних войск РФ.

Окружив беснующуюся толпу по периметру стадиона «забором» из щитов, служители закона постепенно начали сужать территорию «массового безумия» В ответ в них полетели «камни» и «бутылки с зажигательной смесью» Наиболее буйные демонстранты попытались прорвать кольцо оцепления. Но тщетно... Мобильные группы из четырех-пяти бойцов ОМОНа тем временем периодически с четырех сторон устраивали набеги в толпу хулиганов и выдергивали из нее особо активных. В итоге все закончилось благополучно — большинство «зачинщиков» акции было «арестовано», а оставшиеся демонстранты ретировались. Заключительным аккордом учений стало разминирование территории. Помощниками милиционеров здесь выступили служебные собаки. Ничего экстраординарного на месте дебоша они не обнаружили, и на «Динамо» вновь воцарились мир и спокойствие... По словам заместителя начальника ГУВД по Иркутской области генерал-майора Владимира Шкурко, участники учений со своей работой справились на «отлично» — конституционный порядок удалось установить без лишнего шума и кровопролития.

Метки:
baikalpress_id:  34 992