Совет ректоров вузов Иркутска против новой реформы высшего образования

Чиновники Министерства образования, видимо с одобрения господина Фурсенко, который год лишают покоя учащихся выпускных классов страны, а заодно их родителей, выдумывая новые правила поступления в вузы. Причем каждый раз они (чиновники) объясняют, что действуют исключительно в интересах жителей страны. Предпринимаются все новые и новые попытки исключить разного рода мухлеж при сдаче экзамена, но все тщетно. Вопросы и варианты ответов появляются в Интернете раньше, чем школьники садятся за школьные парты или столы студенческих аудиторий. Система проверки знаний становится все запутаннее, но отнюдь не объективной — и тем более эффективной.

 С этого года абитуриентам придется сдавать четыре единых государственных экзамена. Об этом рассказал председатель совета ректоров Иркутской области Михаил Винокуров. До этого университеты самостоятельно устанавливали перечень испытательных дисциплин, необходимых для поступления. С 2009-го обязательные ЕГЭ будут одинаковы для всех школьников страны. Установит их Министерство образования и науки России. К примеру, раньше желающие обучаться по специальности «Экономист» сдавали ЕГЭ по математике и русскому языку. Сейчас к списку добавятся иностранный язык и естествознание. Такая реформа высшей школы, считает Михаил Винокуров, может привести к резкому сокращению количества студентов. В Иркутске в ближайшее время планируют собрать совет ректоров. Там обсудят возможные последствия такого нововведения. Ректоры вузов предполагают обратиться к высшему руководству страны с просьбой об отмене реформы.

— Сейчас это ЕГЭ — ну как узду накидывают вообще на все общество. И через ЕГЭ чиновники хотят вообще регулировать жизнь молодежи, — говорит Михаил Алексеевич. — Вот иностранный язык: 60 процентов из них его не сдают — в маленьких поселках, в деревнях. Поэтому жители с периферии сразу отсекаются. У них нет этого ЕГЭ. Они вообще не допускаются до поступления в вузы. А это целый пласт населения.

Проводимые в образовании реформы приведут к тому, что со временем наша армия, как и много лет назад, будет называться рабоче-крестьянской. У жителей сел и деревень, которых отсекут от высшей школы, не останется особого выбора, кроме как идти на службу, посредством которой попытаться приобрести достойную профессию.

Загрузка...