Обмен медполисов: только спокойствие!

Пенсионеры, обратившиеся в начале января в иркутские поликлиники, были немало удивлены известием о необходимости замены медицинских полисов. Из-за отсутствия исчерпывающей информации в первые дни возникли неразбериха и паника, поползли слухи о том, что новый документ нужно получить немедленно.

Например, 12 января в одном из медучреждений города пожилой женщине отказались сделать необходимую отметку для госпитализации и отправили на другой конец города за новым полисом. Страховая компания, получившая контракт на страхование неработающего населения, выделила сначала только одно помещение для приема граждан — на улице Угольной. В очередь на улице сразу же выстроились десятки людей. Пенсионерка Валентина Ивановна Одинец рассказывает, как она меняла полис:

— В поликлинике я взяла направление у окулиста в больницу. В регистратуре нужно было поставить отметку в страховом полисе. Девушка сделать это отказалась и отправила меня менять документ. Добираться с Синюшиной Горы до «Типографии» пенсионеру тяжело. Спускаться с горки по переулку Космическому тоже трудно — нет пешеходных дорожек и очень скользко. В самом помещении, где меняют полисы, помещается человек 20—30, еще столько же стояли на улице — пенсионеры, мамы с детьми. В очереди уже стали шутить: вот мы сейчас заболеем, больничный кто нам выдаст?

Ближе к концу недели ситуация прояснилась. Пресс-служба городской администрации со ссылкой на департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска распространила информацию о том, что необходимости в немедленной замене страхового медицинского полиса нет.

Выписать новый полис можно будет в течение года. Страховая компания, получившая контракт на обслуживание неработающего населения, заверила, что 16 декабря начал работу еще один офис — по улице Александра Невского, 4. Примерно с февраля (точную дату пока никто назвать не смог) новый полис неработающее население сможет получить в поликлиниках города. В регистратурах заверили, что прием по старым полисам будет продолжаться, и попросили не впадать в панику, не портить зря нервы и здоровье.

Загрузка...