Сто лет как один миг

Иркутскому фотографическому обществу исполнилось 100 лет

В честь векового юбилея в столице Восточной Сибири 16 января открывается выставка. Свои лучшие работы представили как признанные мэтры, так и мало известные широкой публике мастера светописи.

Юбилейная экспозиция размещена в выставочных залах Иркутского областного художественного музея. Участники выставки — 48 фотографов из Иркутска, Байкальска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Читы, члены Иркутского фотографического общества (ИФО), — представили работы в разных жанрах: пейзаж, портрет, жанровые сцены, репортаж, ню, фотоколлаж, гламур, макросъемка, ретро, анималистика и др.

Современное ИФО — преемник организации, появившейся в городе в декабре 1908 года. Первым председателем фотографического общества был известный в городе мастер Иннокентий Михайлович Портнягин. В 2000 году общество возродили. Направление деятельности союза за 100 лет практически не изменилось: главное — развивать интерес людей к художественной фотографии. А вот техника за это время шагнула далеко вперед: от серебряных пластинок и магниевых вспышек до цифровых аппаратов и компьютерных программ. Теперь фотографировать может каждый — достаточно нажать на кнопку. А вот сделать не просто снимок, а шедевр — искусство, доступное единицам.

Загрузка...