Германия: туда и обратно

Рассказ иркутской студентки, мечтавшей уехать и пожить в Европе

Продолжение. Начало в № 49, 50, 51, 52

Это Мюнхен!!!

В замечательный город Мюнхен мы отправились вместе с классом Йонаса, с отдельными ребятами из которого мы с Надеждой успели познакомиться до этого. Вообще, за два дня нас умудрились представить такому количеству людей, что запомнить всех было просто невозможно. Ехали мы на поезде с тремя пересадками. По пути заскочили в город Ульм, в котором родился Эйнштейн, там в течение 20 минут подруги-путешественницы в компании Йонаса подивились самому высокому мюнстеру (католический храм) и съели первое немецкое мороженое.

Когда мы прибыли в Мюнхен, нас поселили в небольшом, но прекрасном отельчике. Сразу после расселения класс Йонаса с нами в придачу отправился в музей. Вся компания разделилась на две группы. Надя вместе с половиной класса отправилась смотреть выставку импрессионистов, а я в свою очередь пошла на выставку современного дизайна. По пути к цитадели искусств я пожалела, что родилась не верблюдом, т. к. это южная Германия и там очень, ну просто очень жарко. Так что, когда один из предметов экспозиции обитал в большой морозилке, то это оказалось как нельзя кстати, я почувствовала себя как дома.

На следующий день, плотно позавтракав, дружными рядами мы отправились в Большой немецкий музей. В одном огромном здании собраны самые разные изобретения человечества в историческом разрезе. Все здание поделено на разделы: «Корабли», «Самолеты», «Медицина», «Физика», «Химия», «Механика» и др. В каждом разделе настоящие предметы соседствуют с очень правдоподобными инсталляциями. В области горного дела вообще одни сплошные пещеры, идешь по коридору на уровне третьего этажа, а впечатление как будто забрался глубоко под землю. Обойти все за один день просто невозможно. Было очень интересно, однако под конец третьего часа я устала настолько, что была готова уснуть на ближайшем экспонате.

Дальше по программе у всех было свободное время, а мы с Надей и Йонасом отправились к подруге Эвы. Для Йонаса она «партнел танте» (партнерская тетя), а по-нашему просто крестная. Тетя живет в элитном районе за границей самого Мюнхена, так что мы смогли понаблюдать, как живут настоящие богатые немцы: очень похоже на декорации бразильских сериалов — большие дома, просторные участки, бассейн во дворе. Правда, на обратном пути наша троица чуть не стала добычей местных контролеров. Дело в том, что в Германии существует очень сложная система льгот, проездных билетов и прочие сложности с общественным транспортом.

Например, купить проездной билет на пять человек гораздо дешевле, чем на двоих, а штраф за безбилетный проезд, между прочим, составляет 40 евро с человека. Действовать проездные начинают с каких-то определенных остановок электрички. В общем, до соответствующей остановки осталось пять минут езды, и тут, по закону жанра, в вагоне появились контролеры. Йонас уже приготовился платить штраф, но здесь на помощь пришла чисто русская смекалка. Мы вышли на ближайшей остановке, перешли в другой вагон и поехали уже... совершенно легально. Потрясенный Йонас признал, что подобная мысль ему просто не пришла бы в голову. Вот она — типично немецкая честность и русская изобретательность.

Дахау: никогда больше

В последний день пребывания в столице Баварии мы отправились в концлагерь Дахау. От прежней территории лагеря осталось совсем немного, но и на этом немалом участке расположились два административных здания, один барак (остальные очерчены холмиками из гальки), крематорий, где до сих пор сохранился весьма специфический запах, а помещения газовой камеры люди проходят быстро, почти бегом.

При входе на металлических воротах выкована надпись, известная всему миру: «Работа сделает вас свободными». Островком надежды на фоне колючей проволоки видятся три церкви: православная, католическая и евангелистская. Для усиления эффекта в конце экскурсии предлагается просмотр документального фильма с множеством жутких и весьма нелицеприятных моментов.

Правда, не всегда эти старания приводят к должному эффекту — то ли европейские дети не так чувствительны, то ли отношение ко всему этому у нас разное, но я думаю, что мало кому пришла бы мысль посидеть на полу в том месте, где даже прикасаться ни к чему нет никакого желания. Однако лично меня больше всего поразили не крематорий, не рассказы экскурсовода и даже не фильм, отражавший весь ужас, происходивший в этих стенах. Нет, лично меня до глубины души поразил памятник, на котором были написаны всего два слова: «Никогда больше». Эти слова были выгравированы на пяти языках и звучали как девиз, как символ данного места. Никогда больше — это единственное, что хотелось произнести при выходе из бывшего концлагеря.

Фрекен Бок из России

По приезде из столицы Баварии мы с Надеждой отправились в город Нойфен, для того чтобы помочь сестре Эвы Андрее, заодно и отработать деньги за поездку в Мюнхен. Мы с подругой никак не могли понять, сколько нужно знать людей вообще, чтобы доверить двух малышей неизвестным девушкам из далекой России. Но все наши рекомендации заключались в отзывах Эвы и кратком рассказе о младших братьях. Три дня мы присматривали за детьми — годовалым Оно и трехлетним Еей (Ея).

Сначала были весьма удивительны такие странные имена для детей, но потом выяснилось, что муж Андреи, Хельге, — из северной Германии и там это вполне обычные имена. Андрея работает в школе для глухонемых, а Хельге — студент на последнем курсе. И это в 38 лет! Вот такие в Германии студенты, и это для них нормально. Поначалу странным казалось, что в три года ребенок все еще ходит в памперсах, правда, для Германии и пятилетний стаж ношения этой спецодежды не считается чем-то из ряда вон выходящим. Также малышей совсем не кормят специальной детской едой.

Когда несчастный Оно давился брецелем (большой рогалик с крупными кристалликами соли), запивая его водой, мне было больно на него смотреть. Но выяснилось, что делается все это из чисто практических соображений, чтобы не морочить голову детским меню, а заодно малыши должны привыкать к пище, которую едят взрослые. Мы с Надей готовили борщ (вегетарианский, правда), и дети уплетали его за обе щеки, полностью погрузившись в процесс, делали это с гораздо большей охотой, чем до этого грызли брецели. Уже в первый день Оно научился говорить «да», что было очень забавно, т. к. до этого ребенок не говорил вообще, хотя уже прекрасно ходил.

Весь город состоит из гор — больших и маленьких. За время нашей практики в роли нянь я общалась в основном с Оно, так как наш с ним словарный запас (конечно, немецкий) был примерно одинаков, а любопытный Ея все время спрашивал: «Варум? Варум? Варум?», или, по-нашему, «Почему? Почему? Почему?». И ответить на этот бесконечный поток вопросов могла только Надя. После рабочего дня наш мини-детсад уже поджидали Эва, Арон и Катинка, которые забрали нас домой. Через день нам предстояло идти в школу вместе со школьниками из Днепропетровска: Наде предстояло посещать занятия по истории музыки, а меня снова ждали уроки немецкого.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  34 982
Загрузка...