Рождественская операция

Московские генералы за несколько дней ликвидировали в Иркутске военное училище

«Идеальный порядок на территории, прямоугольные сугробы и четко марширующие строи курсантов — с первого взгляда ничто не говорило о том, что все это закончится через считанные месяцы... Десятилетия работы, труд нескольких поколений вычеркивались из истории, на всем ставился жирный крест. Со слезами на глазах сотрудницы библиотеки паковали книги и учебные пособия. Прапорщики, трехэтажно матерясь, с остервенением крушили ставшие ненужными учебные стенды. Под нож пошел и учебный аэродром — гордость ВВС...» Эти строки взяты из материала «Авиация, которую я потерял», опубликованного в «Копейке» два года назад — в декабре 2006 года. Посвящены они расформированию Ачинского военного авиационного технического училища.

Вряд ли автор статьи, наш коллега Андрей Давыдов, проживающий ныне в Смоленске, мог предположить, что спустя всего два года написанное им будет применимо и к его альма-матер — училищу, которое он в свое время окончил, а потом длительное время в нем работал.

«Мы ни в коем случае не должны терять тот потенциал, которым обладает сегодня училище, — говорил накануне новогодних праздников губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. — Мы договорились о том, что полпред и министр обороны приедут сюда и ознакомятся с положением дел в училище». Депутаты областного Законодательного собрания в свою очередь приняли обращение к Верховному главнокомандующему, президенту страны Дмитрию Медведеву, с просьбой сохранить военный вуз на территории Приангарья. «Иркутское авиационное училище — это бренд нашего города, нашей области, это часть истории, и мы должны принять меры, чтобы сохранить его», — заметила спикер парламента Людмила Берлина.

Однако глас сибирского народа до Москвы так и не долетел, а может, его просто не захотели там услышать. Есть подозрение, что судьба Иркутского военного училища была решена задолго до декабрьских событий 2008 года. И знали об этом не только столичные начальники. Как-то уж очень много гражданских объектов появилось на территории ИВВАИУ за последнее время. Взять хотя бы недавно построенное рядом с 1-м КПП огромное несуразное здание — многоуровневую автостоянку. Да и квартиры в новостройках на некогда закрытой территории уже не один год реализуются в свободной продаже...

Стремительное развитие события, связанные с закрытием училища, получили сразу после встречи нового 2009 года. В роли главного ликвидатора ИВВАИУ выступил временно исполняющий обязанности Главнокомандующего ВВС, начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий. Для выполнения своей миссии он прибыл в Иркутск и на месте руководил первыми сборами. В «похоронную команду» вошло еще несколько генералов, в числе которых и бывший начальник Иркутского военного училища Игорь Величко.

Отметим, что руководствовались представители Минобороны неким подозрительным документом, присланным по факсу. Называется он «Распоряжение Правительства Российской Федерации под номером 1951-р». Правда, подписи Путина в том месте, где она должна быть, нет. И еще один любопытный фактик: на документе, присланном 15 декабря (согласно отметке факса), стоит конкретная дата его составления — 24 декабря. Чудеса да и только...

— Иркутск — это только начало, — сказал журналистам начальник Воронежского военного авиационного инженерного университета Геннадий Зибров. — Потом будут Ставрополь, Тамбов...

По словам генерала, объединение четырех вузов должно завершиться до 1 января 2010 года. Готовить здесь будут офицерские кадры для Вооруженных сил по 24 специальностям. Сейчас же главное — это разместить вновь прибывших. Во время недавней командировки в Иркутск Геннадий Зибров обещал служебное жилье для каждой офицерской семьи, и от своих слов он отказываться не собирается. Кроме того, в планах руководства университета — в сжатые сроки построить четыре общежития, дополнительный учебный корпус и новую столовую.

* * *

Тем временем правительство Иркутской области совместно с администрацией Иркутска и военными СибВО пытается найти варианты дальнейшего использования базы ИВВАИУ. Как сообщил в начале этой недели заместитель губернатора Юрий Гуртовой, одна из версий предусматривает перебазирование на территорию училища двух войсковых частей, расположенных в Приангарье. Кроме того, рассматривается вариант подготовки на здешней базе специалистов для гражданской авиации. Также техническая база и экспонаты училища, которые не смогут перевезти в Воронеж, могут быть использованы для нужд авиационного факультета Иркутского государственного технического университета. По заявлению Юрия Гуртового, если одно из этих решений будет принято, появится возможность трудоустроить весь гражданский состав ИВВАИУ, а это более 900 человек. Как отметил заместитель губернатора, на запад большая часть из них не поедет и их дальнейшее трудоустройство остается под вопросом.

Метки:
baikalpress_id:  34 983