Таежный гость

Специально за утюгом из таежного края приехал Александр Почувалов

К кому-то в Новый год из леса приходит Дед Мороз, а к нам, в редакцию «Копейки», из ульканской тайги нагрянул Александр Алексеевич Почувалов. Высокий, усатый, с седыми длинными волосами, с рюкзаком за плечами — ну прямо как новогодний волшебник! Охотник, рыбак, грибник, он был в Иркутске проездом и заглянул на редакционный огонек, чтобы получить приз за свою жену, Тамару Аркадьевну Бирюкову. В обмен на подарок — утюг — мужчина побаловал журналистов таежными историями, позвал в гости, пообещав показать настоящий лес, и поздравил наших читателей с наступающим Новым годом и Рождеством.

Дом Бирюковых-Почуваловых в Улькане один из самых хлебосольных. Дети, правда, у наших победителей уже взрослые, от родителей далеко. Зато собак и кошек в доме не один хвост, и все подкидыши.

— Старший кот пришел восемь лет назад, зимой, — рассказывает Александр Алексеевич. — У нас тогда мороз выше 52 градусов не поднимался. Дрожал котофеич как осиновый лист, взглянули мы на него и оставили. А через года три привел он с собой котенка — худого, как велосипед, глаза грустные. Пришлось принять, он теперь у нас самый красивый. А с третьим котом такая история приключилась. Летом пошли мы как-то с женой в магазин. Я остался на улице, сигарету не хотел выбрасывать, стою в туфлях на босую ногу. Чувствую, тепло стало. Опускаю глаза, а вокруг моей ноги сиамский котенок клубочком свернулся. С собой его забрали, он у нас из всех самый независимый и драчливый. Собака у Почувалова живет тоже пришлая, так он ее три раза хозяину отдавал, а она обратно через неделю прибегала. В четвертый раз Александр Алексеевич возвращать псину не стал. Теперь от нее еще и щеночка оставили. Каждый год охотник встречается с хозяином тайги.

— Нет вокруг Улькана такого уголка, где не было бы медведей, в любую сторону пойди — везде их следы встретишь, — делится Почувалов. — Косолапый — зверь любопытный, но осторожный. Туша этакая будет идти по валежнику, по оврагам и кустам — ни за что не услышишь, как к тебе подойдет. Я на медведя не охочусь. Знаю, где у них берлоги, но стороной обхожу, не беспокою. Тут как-то иностранцы понаехали, хорошие деньги предлагали, если помогу косолапого найти. Мы с женой посоветовались и решили: медведи меня в лесу не трогают, зачем же мы их будем продавать?

Александр Алексеевич рад за жену — не каждый день она у него утюги выигрывает. Сейчас на Тамаре Аркадьевне дом, хозяйство, летом — огород, курочки. И когда только успевает «Копейку» читать? Но для этого дела пенсионерка всегда время находит.

— Ладно, хорошо у вас, — засобирался Александр Алексеевич, — но домой пора, тянет. Походил я тут по Иркутску: шум, гам, толкотня, выхлопные газы. Не-е, я свою тайгу ни на какой город не променяю.

Загрузка...