Наворожила мужа

Полвека вместе, рука об руку прошли Валентина Николаевна и Вячеслав Александрович Веденеевы

Она — учительница, он — сотрудник ГАИ, оба на пенсии. Тогда, в 1958 году, молодые просто расписались, не устраивая застолья, зато золотую свадьбу отгуляли с размахом — в деревне Жердовка, Иркутского района, где и сегодня живет семейная пара. Дети, внуки, коллеги, соседи — все поздравили с этой датой «молодоженов». Конкурсы, танцы и тосты, как на настоящей свадьбе. А посреди торжества даже украли... нет, не невесту, как это обычно бывает. Жениха!

С самого утра в доме Вячеслава Александровича и Валентины Николаевны Веденеевых суета. Невеста с утра у печи, жених во дворе снег убирает — гостей ждут. Дети и внуки, приехавшие из Иркутска, украшают банкетный зал в жердовском кафе. Потихоньку подтягиваются гости. Один из первых — бывший ученик Валентины Николаевны в вечерней школе Юрий Глушков с женой Ниной. Вот прибыли и учителя из школы № 27, где много лет проработала сегодняшняя невеста, а вот и однокурсницы. Соседи тоже собрались на праздник, о котором, естественно, знала вся деревня.

Юбиляров встретили под вальс Мендельсона, осыпая конфетти. На входе в зал им предложили отведать каравай — кто откусит больший кусок, тот и хозяин в доме. Хотя все присутствующие и так знали ответ, Валентине Николаевне пришлось доказывать, что именно она в семье главная. Расписавшись в свидетельстве о юбилее свадьбы, «молодожены» прошли за праздничный стол. Тут же посыпались тосты и пожелания, как на настоящей свадьбе. Гости со стороны жениха кричали: «За это надо выпить», со стороны невесты отвечали: «А мы не возражаем».

Во время торжества выяснилось, что 50 лет назад молодые не обменялись кольцами. Полвека они прожили без этих символов брака, и вот в день золотой свадьбы Вячеслав Александрович и Валентина Николаевна все же надели друг другу кольца в знак любви и верности, проверенной годами. «Горько! Горько!» — кричали гости. Юбилярам ничего не оставалось, как целоваться. Между тостами юбиляры рассказывали истории из жизни, в том числе и о знакомстве. Оказалось, что мужа себе Валентина Николаевна наворожила. Еще школьницей она гадала в темном подвале со свечой в руках на стакане. Тогда в отражении она увидела рядом с собой солдата. Так и вышло — полюбила, как сама говорит, гаишника. Валентина как раз оканчивала Иркутский пединститут сразу по двум специальностям — география и физкультура. В доме родителей, в Жердовке, часто бывали сотрудники ГАИ, однажды здесь появился и Вячеслав Александрович.

Первое свидание молодой человек чуть не проспал после дежурства. Назначил встречу в Иркутске около кинотеатра «Художественный» и опоздал на 15 минут. Валентина уже хотела уходить, но все же дождалась. А потом и ему пришлось ее ждать — выпускницу по распределению отправили в Голуметский район. Преподавать молодому специалисту сразу дали географию, биологию, химию, физкультуру и труды. Если бы Валентину не отправили в областной центр за наглядными пособиями для школы, неизвестно, как сложилась бы судьба. Приехав в Иркутск, девушка встретилась с возлюбленным, и они решили пожениться. Администрация школы отпустила учителя в город, чтобы не разбивать молодую семью. Так, 9 декабря 1958 года в Иркутске был зарегистрирован брак между Вячеславом Александровичем и Валентиной Николаевной Веденеевыми.

Всю жизнь бок о бок. Он работал в ГАИ, она преподавала сначала в вечерней школе, а потом волей случая пришла в тогда еще новую школу № 27. Сначала была простым учителем, а после десять лет проработала директором. Юбиляры воспитали двух дочерей — Елену и Наталью. Когда родились внуки, Валентина Николаевна вышла на пенсию, позже они с Вячеславом Александровичем переехали в родную Жердовку, в родительский дом. Евгения, Лариса, Владимир и Надежда выросли на грядках у бабушки с дедушкой, уплетая свежие овощи и горячие пирожки.

Пока Валентина Николаевна рассказывала... жениха украли! Правда, найти его было несложно — в то время, когда женщины слушали житейские истории, мужчины разговаривали о своем в другом зале — там, где тише и разрешается курить.

Под руку невеста привела жениха обратно, и тут все пустились в пляс. Даже Вячеслав Александрович поставил тросточку к стене и начал танцевать. Что уж говорить о Валентине Николаевне — и частушки она пела, и ножками притопывала. Никакой возраст не помеха!

Метки:
baikalpress_id:  34 978
Загрузка...