Выбирая петарды

Обязательно требуйте у продавца сертификат на продукцию

Пожалуй, нет такой семьи, которая к встрече Нового года не запаслась бы фейерверками, ракетами или хотя бы бенгальскими огнями — пиротехника стала неотъемлемым символом праздника, почти как елка. И каждый, кто выкладывает сотни рублей за минутное красивое зрелище, знает, что фейерверки — забава довольно опасная, что покупать нужно только лицензионные, что перед использованием обязательно стоит изучить инструкцию. И все же наш любимый русский авось берет верх: покупаем пиротехнику с рук на рынке, выходим «стрелять» под хорошим градусом... И тогда за беспечность приходится расплачиваться ожогами в лучшем случае, в худшем — травмами, потерей пальцев, глаз и даже летальным исходом.

Готовя этот материал, журналисты газеты не ставили своей задачей напугать читателей. Нет, мы хотим предупредить вас, что ваши жизнь и здоровье зависят только от вас, в том числе и во время новогодних праздников. Все рейды, которые проводят сотрудники различных ведомств — милиции, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры — по местам продажи пиротехники, направлены на выявление нелицензированного товара и неправильной реализации огнеопасной продукции, несоблюдения техники пожарной безопасности. К продавцам или руководителям торгового предприятия применяются только административные меры. В нынешнем декабре после таких проверок к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 47 руководителей предприятий и 58 граждан; изъято 524 единицы несертифицированной пиротехнической продукции и новогодних гирлянд.

— Штраф за неправильную реализацию пиротехнической продукции для юридических лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а для граждан — 500—1000 рублей. Размер суммы просто несоизмерим с прибылью, которую получают предприниматели в период новогодних праздников, — сетует главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору ГУ МЧС России по ИО Владимир Дубровин. — Сложно поймать за руку и тех, кто торгует из-под полы. «А я для себя столько купил», — оправдывается гражданин, и поди докажи, что он только что из этой сумки три ракеты продал.

Владимир Дубровин рассказал, что каждый рейд обязательно санкционирован. Просто так, по собственной инициативе, пройтись внезапно по рынку, например, сотрудники Госпожнадзора не имеют права. И около каждого продавца пиротехники наблюдателя не поставишь. Поэтому и при покупке фейерверков надеяться нужно только на себя. На что нужно обратить особенное внимание?

 Во-первых, не отправлять за ними детей — продажа пиротехнической продукции несовершеннолетним, равно как алкоголя и сигарет, запрещена. Во-вторых, не бояться выглядеть смешно и потребовать у продавца документы на товар. Это сертификат на продукцию (его должны иметь и организация, и частные предприниматели), заверенный печатью или поставщика, или изготовителя. Он дает гарантию, что продукция прошла испытания. Чтобы точно знать, что данный сертификат принадлежит данному товару, спросите накладные. Это тоже гарантия, что продукция куплена у поставщика, имеющего лицензию.

Обязательно посмотрите, что написано на товаре: на нем должна быть четкая и ясная инструкция на русском языке. Кроме того, продавец должен дать вам еще отдельно напечатанную инструкцию и проконсультировать устно. В отдельных магазинах в качестве подобных напутствий показывают видеоролики. Осмотрите внимательно выбранный товар — на нем не должно быть повреждений корпуса и запалов. Надеемся, ваш Новый год пройдет весело и без эксцессов.

Загрузка...