Назван лучший из старейшин

По итогам проекта «Копейки» победитель — иркутянка Татьяна Нечаева — награжден моющим пылесосом от группы компаний «Фортуна»

Подходит к концу год, а вместе с ним — и наш проект «Совет старейшин». В его рамках мы рассказывали об активных и неравнодушных людях, которым небезразличен родной город Иркутск, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки возле них. Мы поведали читателям о жителях, которые от чистого сердца стараются сделать нашу жизнь чуть лучше и уютнее. И кто сказал, что хорошими делами прославиться нельзя? Еще как можно! В октябре генеральный спонсор проекта группа компаний «Фортуна» уже наградила памятными подарками лучших участников «Совета старейшин», и вот теперь определили единственного главного победителя. Им стала Татьяна Прокопьевна Нечаева. Ей вручили моющий пылесос от спонсора.

Проект «Совет старейшин» стартовал на страницах нашей газеты в марте уходящего года. В том, что этот конкурс будет успешным и вызовет большой интерес, мы не сомневались, ведь в Иркутске живет столько пенсионеров с активной жизненной позицией. Они заботятся не только о собственных квартирах, но и о благоустройстве родного подъезда, двора, улицы, города, а тем самым — о будущем своих детей, внуков, правнуков.

Нашу идею поддержала группа компаний «Фортуна» и предоставила подарки для участников. И, что приятно, нам помогли сами иркутяне. Они звонили в редакцию и рассказывали о соседях и знакомых, добрые дела которых нельзя не отметить. Активные горожане раскрашивают свои подъезды, создают возле них клумбы с цветами, самостоятельно устраивают субботники и детские соревнования во дворе, добиваются от властей и управляющих компаний, чтобы дома были отремонтированы, а город — чистым. Несмотря на то, что эти люди живут в разных концах Иркутска, мы убедились — все они действуют под одним общим девизом: «Кто, если не мы!». Так, с марта по декабрь «Копейка» написала о десятках пенсионеров, достойных внимания наших читателей. Примеру активистов теперь следуют не только соседи, но и многие, кто прочитал в нашей газете материалы «Совета старейшин».

В октябре группа компаний «Фортуна» наградила лучших участников проекта памятными подарками. Определить главного победителя было очень нелегко, потому что все, о ком мы рассказывали, — настоящие борцы за свое дело. Победительницей стала Татьяна Прокопьевна Нечаева. То, что делает для своего дома и двора она, как раз и выражает суть нашего проекта «Совет старейшин». «Бабки-ежки во дворе пятиэтажки» — так назывался материал, подготовленный журналистом «Копейки», о том, как Татьяна Прокопьевна Нечаева обустроила площадку во дворе своего дома № 188 по улице Советской. Женщина устроила здесь настоящую сказку.

Среди домов поселились Баба-яга, идущая с коромыслом к колодцу, дядька-гармонист, фольклорные Иван да Марья, в обнимку сидящие у дерева. Все эти персонажи сделаны собственными руками из дерева и подручных материалов. Идея Татьяны Прокопьевны была воплощена с помощью соседей. Рядом с интересными фигурками тут же начали фотографироваться прохожие; все вокруг удивлялись и говорили, что такого еще ни в одном дворе не видели. Правда, не все, как оказалось, способны восхищаться и просто фотографироваться на память. Некоторым ведь так и хочется напакостить. То головы сказочным героям оторвут, то еще чего натворят. Женщине только и приходилось, что каждый день смотреть в окна и переживать, все ли на месте.

Несмотря на то, что руки от такого отношения горожан к твоему труду опускаются, наша героиня не сдалась. Мы писали, что в планах Татьяны Прокопьевны сделать деревянного одноглазого пирата в тельняшке. Так и эта идея осуществилась. Появился во дворе грозный пират.

— Пистолет ему мы сделали из доски и прибили. Ребятня ходила вокруг фигурки, сначала все смотрели, а потом давай дергать за пистолет, но соседка отогнала. А к осени трубку у пирата вырвали. Порой до того обидно делается. Стараешься, делаешь для людей, а никто не ценит. Недавно вот говорю молодым мамам: «Давайте зальем ребятишкам каток вместе». Хоть бы одна откликнулась. Ну не хотят и не надо, у меня уже дети взрослые, — разводит руками Татьяна Прокопьевна.

Летом около дома расцвели большие красивые лилии на клумбе, которые посадила наша героиня. Порадовать жителей они так и не успели — сорвали раньше времени. А еще совсем недавно в подъезде стояли большие цветы в горшках, так и те кому-то понадобились — пропали. Но Татьяна Прокопьевна все-таки надеется достучаться до сердец людей.

К Новому году наша победительница вместе с дочерью и соседями украсила подъезд. Навешали гирлянд, поздравлений, подкрасили зверюшек, нарисованных на стенах, поставили фигурки. Только уже не деревянные, а из ниток. Снеговик, уточка и зайчик будут жить во время праздников в подъезде. По весне вместе с соседями Татьяна Прокопьевна собирается восстанавливать поврежденные фигурки. Значит, совсем скоро двор снова заживет своей жизнью — с хозяйственной Бабой-ягой, веселым гармонистом, воякой-пиратом...

— На октябрьском награждении, которое устроила группа компаний «Фортуна», я была, мне тогда подарили соковыжималку. Думала, что это все, поэтому, когда мне позвонили во второй раз, совершенно не ожидала, но очень обрадовалась. Спасибо вам за вашу газету и этот проект.

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Совместный проект редакции газеты «Копейка» и ГК «Фортуна» смело можно назвать не только состоявшимся, но и успешным. В течение года мы на своих страницах рассказывали об иркутянах, которым небезразличны судьба и облик областного центра. Почти каждую неделю мы публиковали материалы об активистах домов, дворов, целых микрорайонов, способных своим примером мобилизовать людей на субботник, другое общественно полезное мероприятие. В октябре были подведены промежуточные итоги.

Героев наших публикаций чествовали в одном из иркутских ресторанов, все они получили ценные призы от ГК «Фортуна». Однако на этом наш проект себя не исчерпал. Наоборот, он вступил в новую фазу и в ближайшем будущем существенно расширит свои географические границы. Мы станем рассказывать не только об активных иркутянах, но и о братчанах, ангарчанах, а также о жителях сел и деревень, которые бескорыстно преображают свои дворы, улицы, кварталы, сознавая, что здесь будут жить их дети и внуки. Если у вас на примете есть такие люди, звоните по телефону 27-28-27.

Уважаемые читатели! Вот и подошел к концу 2008 год, а с ним и наш конкурс «Совет старейшин». Некоторое время назад мы подвели предварительные итоги, а сегодня называем победителя нашего проекта.

С самого начала никто из организаторов и не сомневался в успехе состязания. Мы были просто уверены в том, что в Иркутске живет много неравнодушных людей. Но даже авторы проекта не предполагали, что он вызовет такой интерес. За несколько месяцев мы успели осветить работу более чем двадцати человек, а претендентов было гораздо больше. От всей души благодарю участников проекта «Совет старейшин», людей, которые, несмотря на свой возраст и занятость, проявляют инициативу и творчество. Ваша жизненная позиция является хорошим примером для подрастающего поколения.

Я желаю всем вам оставаться такими же активными и неутомимыми. Пусть наступающий год будет успешным для вас, настойчивых, трудолюбивых людей, искренне любящих свой город. Пусть в вашем доме, дворе, квартале будет так же чисто, тепло и уютно. Дорогие участники проекта, те, кто болел за них, уважаемые читатели «Копейки», поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Надеюсь, что мир и благополучие никогда не покинут вашего дома! Здоровья, счастья, любви и добра вам!

С праздником!

Идеолог конкурса — Нина Чекотова, председатель Комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области

Загрузка...