Курс — на миллион

ОАО ВЧНГ не отказывается от своих планов на следующий год

Освоение Верхнечонского нефтегазового месторождения в Иркутской области набирает темп. ОАО Верхнечонскнефтегаз выполнило планы на этот год и не намерено сворачивать масштабы деятельности в следующем.

Главным событием уходящего года для компании стал запуск промышленной добычи нефти. По словам генерального директора ОАО Верхнечонскнефтегаз Игоря Рустамова, это стало возможным благодаря запуску нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан на участке от Тайшета до Талакана.

— В третьем квартале мы подключились к ВСТО, — сообщил Игорь Рустамов. — А первая нефть с Верхнечонского месторождения поступила в трубопроводную систему уже в октябре.

Теперь с полным правом можно считать, что в Иркутской области появилась новая отрасль — нефтедобывающая. Надо отметить, в 2008 году компания вообще взяла хороший темп развития — годовую программу бурения, например, нефтяники выполнили досрочно, еще в начале декабря. Сейчас на Верхнечонском месторождении 54 скважины. К выходу ВЧНГ на проектную мощность их должно быть около 700. Планы ВЧНГ на следующий год — довести объем добычи до 1 миллиона тонн нефти.

— Кроме того, нам необходимо усовершенствовать инфраструктуру месторождения, поскольку оно находится вдалеке от дорог, от логистических цепочек и энергоисточников, — рассказал Игорь Рустамов. — В 2009 году мы запускаем новый энергетический центр мощностью 32 МВт. И если сейчас энергетические установки работают на нефти и мазуте, то уже во втором квартале основным топливом станет попутный газ.

 В связи с ростом объемов добычи компании также придется заботиться о поддержании давления в пластах — соответствующая установка тоже будет запущена в следующем году.

— Мы не сократили инвестиционную программу на следующий год — в развитие месторождения будет вложено, как и было запланировано, 426 миллионов долларов, — особо отметил Игорь Рустамов. — Можно сказать, что мировой экономический кризис пока мало затронул Верхнечонскнефтегаз. Благодаря льготе по налогу на добычу полезных ископаемых мы можем сохранить темпы капитальных вложений. Максимум, что может измениться, — часть средств будет перераспределена с начала года на последующие кварталы. Подобные планы нефтедобытчиков для Иркутской области означают прежде всего появление новых рабочих мест, что весьма актуально сегодня. По словам генерального директора ВЧНГ, по мере развития месторождения и роста добычи нефти ежегодно в компании будет открываться от 30 до 60 рабочих вакансий. Помимо этого расширять штат придется и подрядчикам Верхнечонскнефтегаза, а это еще несколько сотен мест.

— Кроме этого, мы намерены постепенно замещать работников, приглашенных из других регионов, на местных жителей, — поделился планами Игорь Рустамов. — Уже сегодня при техническом университете работает наш корпоративный учебный центр, а в будущем мы собираемся тесно сотрудничать с Иркутским областным центром занятости.

Досье РГ. Верхнечонское нефтегазовое месторождение — одно из крупнейших в Иркутской области. Общие извлекаемые запасы по категории С1+С2 оцениваются в 201,6 миллиона тонн нефти, 95,5 миллиарда кубометров природного газа и 3,4 миллиона тонн газового???, что ли, конденсата?

Метки:
baikalpress_id:  49 489