История праздника

Сегодня трудно даже представить, что 80 лет назад Новый год и Рождество попали в разряд буржуазных пережитков и были запрещены

Отмечать Новый год начали еще в глубокой древности, и точно назвать дату первого праздника сейчас уже никто не может. Предположительно, на Руси он приходился на 22 марта, потому что сначала его совмещали с Масленицей: зиму прогнали, значит, наступил новый год. С появлением на Руси христианства и, соответственно, нового летоисчисления началом очередного года стало считаться 1 марта. С течением времени менялась дата празднования, традиции, атрибуты, но сам Новый год как таковой кочевал из века в век. Сегодня в Музее города Иркутска работает выставка елочных игрушек разных лет. Интересно, что игрушки, как зеркало истории, отражают жизнь в СССР: кроме традиционных шаров и сосулек на выставке представлены космонавты, ракеты, дирижабли и фигуристы. В 1699 году Петр I специальным указом определил, что новый год начинается 1 января: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». С этого момента летоисчисление пошло от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как было раньше. Однако какое-то время оба летоисчисления существовали параллельно — специальным указом в документах разрешалось писать две даты.

Откуда взялся старый Новый год

Следующий серьезный поворот в судьбе Нового года произошел по «вине» Совета народных комиссаров. 24 января 1918 года был принят «Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря». Подписанный Лениным документ вступил в силу с 1 февраля 1918 года. В нем, в частности, говорилось: «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй — считать 15-м, и т. д.» Таким образом, русское Рождество сместилось на 7 января, а Новый год — на 14 января.

Вот откуда в России появился старый Новый год — феномен, абсолютно непонятный иностранцам. Дело в том, что до 1918 года страна жила по юлианскому календарю, введенному еще римским императором Юлием Цезарем. С точки зрения астрономии, он был неточным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась и в результате выливалась в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. По инициативе Папы Римского Григория XIII была проведена реформа юлианского календаря, и он стал более точным. В XX веке разница между юлианским (старым) и григорианским (новым) календарями достигла 13 дней. Реформа действительно была необходима, а россияне получили еще один праздник.

Как елку запретили

В 1929 году советские власти вообще отменили Рождество и Новый год, обозвав их «буржуазными пережитками», а елку — «поповским обычаем». Граждане СССР тайком наряжали у себя дома новогодних красавиц, украшения для них контрабандным путем привозили из Прибалтики, Польши, Германии. Встречать самый любимый праздник вновь разрешили в 1935 году, а елка стала символом радостного и счастливого детства.

До 1936 года в советской стране широкого производства новогодних украшений не было. Зато после отмены запрета на Новый год и вплоть до середины 60-х искусство елочной игрушки в СССР переживает пору небывалого расцвета: создаются чудесные украшения ручной работы, применяется ручная роспись и выдувание. Игрушки отражали жизнь страны: люди старшего поколения хорошо помнят елочные дирижабли, у более молодых свежи в памяти ракеты и космонавты.

Со второй половины 1960-х годов елочная игрушка теряет свою индивидуальность — нормой становится массовое производство, однако украшения остаются по-прежнему красивыми. Вот классификация елочных игрушек по годам, тематике и материалам производства.

Что вешали на елку до революции 1917 года

На рубеже XIX—XX веков изготавливали игрушки с хромолитографическими деталями (хромолитография — способ воспроизведения многоцветного изображения литографией с помощью ручного цветоделения. — БСЭ.). К плотной, например картонной, основе приклеивали хромолитографическое личико или головку, а чтобы тело стало объемным, использовали вату. Еще применяли фольгу и проволоку. Подобные технологии использовались в Германии.

Картонные елочные игрушки (плоские и объемные) впервые стали производить в Дрездене. Плоские картонажные игрушки состоят из 2-х склеенных кусочков картона с зеркально расположенным на них рисунком и легкой выпуклостью. Их раскрашивали или покрывали фольгой как серебряной, так и цветной. Популярные темы — лесные животные и птицы, насекомые.

В дореволюционный период в России было много елочных игрушек и других типов: из ваты, картона, воска (например, ангелочки); домашние пряники, подсвечники из различных материалов, шишки, а также завернутые в амальгаму орехи и сладости.

Игрушки советского периода

В СССР делали игрушки из ваты, папье-маше, картона, проволоки, жести, дерева и стекла. Основой ватных украшений был скрученный прессованный хлопок, которому придавали определенную форму. Существовали даже специальные каркасы, «скелетики» для изготовления человечков и животных. Реалистично раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, чтобы она стала жесткой. Ватные игрушки обычно развешивали на нижних ветках елки, чтобы дети могли с ними играть. Популярные темы ватных игрушек — фрукты, овощи, фигурки детей, сказочные персонажи, лесные и цирковые животные. Украшения из папье-маше выполняли по стандартной технологии: намоченную бумагу слой за слоем накладывали на каркас, когда она высыхала, раскрашивали. Особенно часто встречались такие Деды Морозы и маски.

Картонные игрушки делали как по «дрезденской» технологии, так и просто плоскими. Темы менялись в зависимости от времени, неизменными оставались звезды и фигурки животных.

Монтированные стеклянные украшения (30— 50-е годы) — это советская модификация чехословацких игрушек, распространенных за рубежом в начале века. Они состояли из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой в самые разнообразные формы. Чаще всего это были звезды, различный транспорт, предметы домашнего обихода, абстрактные геометрические фигуры.

Проволочные игрушки, получившие широкое распространение в 30—40-е годы, производили в цехе ширпотреба завода «Москабель». В дело шли отходы производства — неликвиды проволоки разного диаметра и цвета. Популярными считались цветы, корзинки и звездочки. В Музее истории города Иркутска на выставке есть такой проволочный кораблик.

Во время Великой Отечественной войны в условиях дефицита материалов украшения для елок штамповали из жести, а потом раскрашивали. В основном это были фигурки животных.

Редкими и поэтому представляющими интерес для коллекционеров считаются деревянные игрушки. В массовом производстве находились только простенькие по форме, например, грибочки, а мастера вручную изготавливали настоящие произведения искусства.

Широко распространены в 40—50-годы были елочные украшения из материи. Их шили дети на уроках труда или дома. Их прелесть заключается в том, что каждая из них создается в единственном экземпляре, а у ребят развивается фантазия. Изначально стеклянные игрушки занимали небольшой объем от общего производства в СССР, но к 1960—70-м годам всевозможные шары и фигурки заменили чуть ли не все другие украшения. После выдува игрушку охлаждали и погружали в цветной лак или нитрит серебра, иногда после этого еще и раскрашивали вручную. Кроме традиционных шаров, сосулек и шишек популярными темами стеклянных украшений были сказочные герои, лесные флора и фауна, садовые растения, космос, музыкальные инструменты. В начале 50-х годов в стране стало модно ставить на стол маленькие пластмассовые елки. Таких крошек зачастую продавали уже с набором игрушек. Как правило, мини-игрушки повторяли обычные елочные украшения. Традиционный набор включал игрушки из стекла и пластмассы.

Подготовила Ольга Контышева. Автор благодарит за помощь в подготовке материала Музей истории города Иркутска и лично Екатерину Селиванову. Использованы материалы журнала «Антиквар» за декабрь 2004 года.

Метки:
baikalpress_id:  10 648