Шоу за кило сосисок

Невероятные новогодние истории, рассказанные Дедом Морозом с 36-летним стажем

Каждый год в конце декабря на улицы всех российских городов, и Иркутск здесь не исключение, выходят сотни старичков с большой белой бородой, облаченные в ярко-красные или синие тулупы. Вера в чудесные способности этого фольклорного элемента передается из поколения в поколение. Прозрение наступает уже в 7—8-летнем возрасте... И тем не менее Деда Мороза и его вечную спутницу Снегурочку постоянно приглашают на все новогодние вечера, даже сугубо взрослые. Зачем?.. О самых памятных эпизодах своей «морозной» карьеры рассказывает актер Иркутского областного драматического театра имени Охлопкова заслуженный артист России Яков Воронов.

Украденные подарки

Мой дедморозовский дебют состоялся 36 лет назад, в 1972 году. Кстати, тоже встречали год Быка. Получается, что я в этом году свой четвертый круг знаков зодиака открываю. Юбилей, своего рода...

Учился я тогда в театральном училище. Студентам-иркутянам в ту пору стипендию не платили, только приезжим, а потому, когда к нам на курс пришел представитель бюро добрых услуг и предложил немножко подзаработать на новогодних праздниках, желающие нашлись сразу. Задача была очень простой — в образе Деда Мороза и Снегурочки нужно приехать по указанному адресу, выслушать приготовленные ребенком стишки, песенки и вручить новогодний подарок, который добрые мамы и папы загодя уже купили и красиво упаковали. На все про все минут 15—20. За каждый такой выезд платили 50 копеек. Деньги, как нам тогда казалось, были просто обалденные.

Еще доходнее было ведение елки, там работа была почасовая, и одно выступление стоило порядка 20 рублей. Кстати, мой дебют в образе Деда Мороза был невероятно скоротечным. Снегурочкой была однокурсница Татьяна (сейчас она актриса одного из московских театров), а вести мы должны были новогодний вечер для самих работников бюро добрых услуг. Находилось оно на Сухэ-Батора, во дворе, сразу за магазином «Алмаз». Надо сказать, смешная была компания — этакое объединение нэпманов 70-х годов, в которое входили разные мелкие ремесленники — ювелиры, часовщики, сапожники и т. д.

Так вот, выхожу я к этой публике с приветствием: «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!» Далее шел текст Снегурочки, но ей даже рот не дали открыть. Один очень представительного вида дядька через весь стол крикнул: «Кончай... (далее идет непечатный синоним слова «болтать»), раздавай подарки!» На этом наша с Таней работа завершилась. Нас посадили за стол, накормили, напоили, да еще и впоследствии заплатили по самому высокому тарифу — по 25 рублей.

Еще 90 рублей я получил за развоз подарков (получается, что мы 180 детишек поздравили). Но здесь с нами приключилась очень неприятная история. 30 декабря мы готовились ехать по адресам, в машину уже были загружены подарки, среди которых выделялась одна огромная коробка. Когда составляли график, я предложил увезти эту громадину первой, чтобы под ногами не болталась. Приезжаем, открывает дверь молодой парень, счастливый такой, приглашает пройти. В комнате стол, что называется, ломится от продуктов и сидит девушка. Я спрашиваю: «А где ребенок?» «А детей нет», — отвечают. Выясняется, что Деда Мороза и Снегурочку они себе заказали. Попросили меня открыть коробку, а там шампанское, икра, еще какие-то деликатесы. Уговорили и нас сесть за стол. В общем, поели, попили. Потом вспомнили о водителе, который сидел в уазике при 30-градусном морозе. Позвали его, накормили. Тепло попрощались. Выходим довольные к машине, а там ни одного подарка. Все украли. Машины-то в то время, по сути, и не закрывались.

Самое страшное, что все подарки разные — их ведь сами заказчики покупали, на каждом только адрес и имя ребенка, а что внутри — мы даже не предполагали. Что делать?..

Накупили мы на свои деньги различных подарков и на следующий день отправились по адресам. Приезжаем, вызываем родителей и начинаем объяснять ситуацию. Реакция у всех очень похожая: сначала улыбаются, думают, что Дед Мороз их разыгрывает, а потом, осознав, что это правда, начинают крыть нас матом. Причем даже присутствие ребенка их не останавливало. Когда гнев немного утихал, мы вместе искали выход из создавшегося положения. И в большинстве случаев найти его удавалось. Жалобу на нас написала лишь одна не в меру буйная особа...

Кстати, на первый новогодний гонорар я купил себе красный вельветовый костюм. За бешеные деньги — 70 рублей. Шикарная вещь. Производство — Италия. Лет десять я его потом носил. Даже в спектакле одном в нем играл. Следующий мой выход в образе Деда Мороза состоялся лишь через три года — после армейской службы. Подарки детишкам я уже не развозил, а работал в основном на детских утренниках. В детсадах, школах, а также на корпоративных праздниках — в то время у руководителей крупных предприятий считалось хорошим тоном заказывать для детей своих сотрудников новогодние елки. Так вот и начиналась моя «морозная» карьера. Кстати, личный рекорд у меня — 8 елок в день. Но это невероятно трудно. Выжатый как лимон. С детьми вообще работать сложно. Бывают ведь ТАКИЕ ребятки! Ты ему: «Расскажи-ка, милый, дедушке стишок!» А он хвать тебя за бороду! Тут главное удержаться, не вспылить, не испугать ребенка. Всегда нужно помнить, что ты добрый Дедушка Мороз...

На носу-то крапины, а глаза-то папины

По моим наблюдениям, дети верят в Деда Мороза максимум до 1—2-го класса. Потом их уже не проведешь. Помню, как-то решил я устроить праздник для своей дочки. Ей тогда лет шесть-семь было. Незаметно вышел из квартиры, забежал к соседям, переоделся, загримировался конкретно. Зайдя домой, что-то пробурчал под нос не своим голосом. Попросил ее, как и положено, рассказать стихотворение, песню спеть, вручил подарок и с чувством выполненного долга покинул помещение. Все, думал я, прошло на ура и ребенок никакого подвоха не заметил. Наивный! Все получилось в полном соответствии с известным детским стишком: «На носу-то крапины, а глаза-то папины!» Дочка, когда я ушел, немного помолчала, а потом пошла к моей жене и говорит так тихонько: «Мама, это ведь папа был, да?»

Побег Дедов Морозов

Лет десять назад мой Мороз окончательно «повзрослел». На детские праздники он теперь ни ногой. Во-первых, детишки сейчас совсем другие стали и очень сложно стало им угодить. Во-вторых, мне не очень нравится репертуар нынешней российской эстрады, все эти «пуси-муси», а чтобы разговаривать с детьми на одном языке, нужно знать всех их кумиров. Раньше хватало «Елочки» и еще трех-четырех песен. Сейчас нужно «следить за модой».

Да и, честно говоря, хватает всякого рода корпоративов, на некоторые из них меня заказывают еще в мае месяце. На взрослых вечеринках у меня есть свои правила. Главное — это не пить, пока ты в образе. Максимум — бокал шампанского. Дело в том, что находиться в течение нескольких часов в одеянии Деда Мороза — испытание не из легких. Очень жарко. А если еще и внутри градус повысить, то вообще упаришься. По этой же причине вынужден отказывать дамам. Кстати, именно женщины представляют для нашего брата артиста главную опасность на вечеринках. Один раз даже пришлось спасаться бегством от таких не в меру озабоченных клиенток...

Действие происходило в середине 90-х годов в одном из гастрономов на Синюшке. Коллектив заведения, преимущественно женский, решил отметить Новый год «как-нибудь пооригинальнее». Я предложил пригласить сразу трех Дедов Морозов. Заказчик согласился. И вот мы, три друга, три заслуженных артиста — Коля Дубаков, Вова Орехов и я — являемся в образе бородатых стариков в это царство продуктов. Гуляли, кстати, прямо в гастрономе — вокруг банки разные, колбасы висят... В общем, оформление то еще. Сюжет, разыгранный нами, всем очень понравился. Было весело.

Нас пригласили за стол. Женщины к тому времени уже остались без кавалеров. Роль эту пытались возложить на себя несколько грузчиков, но продержались недолго — водка оказалась сильнее.

Нашу троицу окружили просто невероятным вниманием. А потом мы узнали, что нас уже давно распределили. Работницы, многие из которых жили рядом с магазином, уже едва ли не график на нас составили.

Мы с такой постановкой вопроса были не согласны, а потому потихонечку собрали пожитки и выскочили из магазина. Первым бежал Коля — сам небольшого роста он был в огромных валенках, с большим чемоданом в одной руке, посохом — в другой. Никогда не забуду, как он с криком «Быстро, быстро, мужики!» рванул по скользкой дороге, а затем никак не мог остановиться. Мы с Володей хохотали как сумасшедшие... Вот так три Деда Мороза слиняли от трех десятков любвеобильных женщин.

За банку икры

Врезался в память и еще один вечер для работников торговли. В голодные 80-е годы пригласили меня поработать в «Интурист». Гуляли сами работники ресторана. В качестве гонорара мне обещали три килограмма сосисок и две банки красной икры — по тем временам богатство неимоверное.

Отработал я, как положено, четыре часа. Все довольны, все смеются. Время к полуночи. Намекаю, что мне пора уже идти, но чувствую — отпускать Дедушку никто не хочет. И тут встает тетя такая килограммов на сто пятьдесят, как потом выяснилось завпроизводством, и кричит зычным голосом на весь зал. «Дед Мороз, еще килограмм сосисок — еще час работаешь!..» Домой я приехал счастливый и гордый собой, с полным чемоданом сосисок.

30 долларов за букву

Ну а самый невероятный гонорар получил у нас Коля Дубаков. Где-то на рубеже веков нас пригласили на большой концерт в Байкалбизнесцентре. Володя Орехов — Дед Мороз, я — ведущий, а Николай должен был петь с публикой популярные песни.

Компания гуляла очень богатая, пригласили артистов аж из самой Первопрестольной — Кальянова, Боярского, еще кого-то. Даже дрессировщика с медведями привезли. В общем, шоу что надо. Дело уже к ночи, а артистов еще не меряно. И их же всех надо выпустить — не зря же они в такую даль ехали. В итоге все выступили, кроме Николая. Он все порывался выйти на сцену, но, видимо, не суждено ему было спеть в этот вечер. Но на публике он все же появился — когда пришло время завершать вечер. Сначала я попрощался, потом Вова — Дед Мороз сказал им что-то, а когда пришел черед Дубакова, он произнес сакраментальную фразу: «Танцуют все!» И на этом представление закончилось...

На следующий день Николай долго упрямился — не хотел ехать за гонораром, но мы его убедили. Приезжаем в офис фирмы, дают конверты всем троим. Коля достает из своего 300 долларов. Долго мы потом его подкалывали. Говорили, ты у нас самый высокооплачиваемый артист: такие гонорары даже московским звездам не снились. 30 долларов за букву, получается...

Метки:
baikalpress_id:  34 975