С высоты главной елки

Наши корреспонденты коснулись вершины ели, установленной в центре Иркутска, а заодно осмотрели окрестности

Иркутск готовится к новогодним праздникам. Отдыхать на каникулах будут не только школьники, но и большинство взрослых. Работать придется только тем, кто обеспечивает жизнедеятельность Иркутска. Первые 10 дней нового, 2009 года все службы города будут работать в особом режиме.

По прогнозам синоптиков, первая неделя января ожидается достаточно теплая для прогулок и выездов за город. Дневная температура составит -11, -16 градусов, по ночам столбик термометра опустится до -25. Как сообщили сотрудники энергетических и тепловых сетей, к нештатным ситуациям они готовы: за несколько дней до наступления нового года проведены контрольные обходы всех тепловых сетей. На всякий случай в резерве находятся две добавочные котельные, а на основном источнике тепла, Ново-Иркутской ТЭЦ, — еще два котла и турбина, которые в любой момент готовы подать в город дополнительное тепло.

Перебоев со светом энергетики обещали не допустить. По опыту прошлых лет, в новогоднюю ночь потребление электроэнергии увеличивается, особенно в частном секторе и микрорайонах с жилыми домами повышенной этажности. Поэтому на праздники число аварийных бригад увеличено в 3 раза, а в теплых складских помещениях находятся запасные трансформаторы и электрические кабели.

Не придется отпраздновать смену года сотрудникам Водоканала: новогодняя ночь объявлена для всех работников предприятия рабочим днем. Представитель муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», отвечающего за чистоту во дворах, заверил, что в резерве у предприятия находятся 7 машин для вывоза мусора.

Руководители муниципальных предприятий «Иркутскавтодор» и «Спецавтотранс», отвечающих за чистоту городских дорог, заверили, что запас инертных материалов для посыпки магистралей Иркутска и горючего имеется на все 10 дней каникул, что позволит избежать нештатных ситуаций.

Всех иркутян волнует вопрос — а как будет ходить транспорт в новогоднюю ночь? Директор Иркутскгорэлектротранса Анатолий Ступников сообщил, что 30 городских трамваев и 40 троллейбусов 31 декабря будут работать до 12 ночи, а утром 1 января выйдут на линии в 07.00 утра. Директор Иркутскавтотранса Анатолий Чугаев рассказал, что 31 декабря, 1 и 2 января на маршрутах города будут в обычном режиме работать 30—40 муниципальных автобусов. Однако в случае какой-либо чрезвычайной ситуации предприятие готово выпустить на маршруты еще 150 автобусов.

Что касается учреждений здравоохранения, то в праздничные дни, кроме 1, 4 и 7 января, поликлиники Иркутска будут работать с 9.00 до 13.00. В составе дежурных бригад — терапевт, педиатр, хирург, стоматолог и гинеколог. Все стационары города имеют пропускные пункты и вместе со станциями скорой помощи будут работать в круглосуточном режиме.

Представители пожарных и спасательных служб МЧС заверили, что с 30 декабря переходят на усиленный режим работы. Сотрудники МВД сообщили, что приняли дополнительные меры по охране стратегических объектов, проверили все тревожные кнопки. Кроме того, с 31 января под круглосуточное наблюдение взяты все объекты массового пребывания людей.

Загрузка...