Хоровод в горах

Каждый раз перед Новым годом иркутянин Андрей Афанасьев штурмует горные вершины

Новый год считается праздником семейным; как водится, справляют его за большим столом с родными и друзьями. Но семьей — не значит дома... Например, иркутянин Андрей Афанасьев уже семь лет со своими детьми и альпинистской молодежью встречает Новый год на массиве Мачта над Ангасолкой. В красивом месте, на свежем воздухе и без алкоголя.

Идея встретить Новый год в горах пришла Андрею Афанасьеву в 2000 году. 2001-й альпинист с детьми Александром, Алисой и Ольгой отпраздновал уже в лесу. Тогда к ним присоединились и юные иркутские альпинисты.

— У многих в головах уже засело, что в праздник надо много съесть и выпить и после этого всего попытаться дожить до боя курантов. А мы решили от этого отойти. Дома сидеть незачем, вот и решили идти в горы. Первые четыре года приходилось встречать прямо на маршруте, не доходили к 12 часам до вершины — специально так подсчитывали время. Идем же неравномерно всей группой, растягиваемся по маршруту, поэтому кто где находится, тот там и зажигает свои огоньки, грохочет петардами, — рассказывает Андрей. — Потом мы так хорошо освоили маршрут, что стали проходить его быстро и успевали до Нового года выйти наверх.

Подъем на гору начинается вечером — с последними лучами солнца. К полуночи группа успевает добраться до вершины. Достигнув цели, альпинисты разбивают палатку, разжигают костер. Роль праздничного дерева исполняет кедр. Хороводы вокруг «елочки» стали своеобразным ритуалом. Поскольку именно через это место проходят соревнования по байкализму в рамках Зимниады, альпинисты могут и летом увидеть кедр в блестящей разноцветной мишуре. Каждый год наряд на деревце только обновляют.

— Место очень красивое, с вершины хорошо видно Байкальск, Слюдянку... Везде справляют Новый год, пускают салюты. А мы все это сверху наблюдаем и сами палим из петард. В один из годов мы видели, как с горы Черского и с Хамар-Дабана тоже ракеты взлетели. Значит, не одни мы такие энтузиасты, — говорит альпинист.

Чтобы отойти от дороги, восходители сразу же начинают варить чай. С собой берут, что можно по-быстрому приготовить. Домой возвращаются, как правило, утром.

— Праздник получается довольно тяжелым. Всякое бывало. Алиса, моя средняя дочь, после того как сходила в первый раз, сказала, что больше никогда не пойдет. Но ничего, на следующий год пошла. Пока дети были маленькие, им, конечно, интересно. А теперь они выросли, не хотят праздновать с папой среди снегов, — улыбается Андрей. — Но есть еще те, кто с удовольствием идет в горы. В этом году я планирую на Новый год идти в Саяны с нашими юными альпинистами.

Метки:
baikalpress_id:  10 646