Сэндвичи для дома

Специалисты Ассоциации архитектурных мастерских познакомились с новыми строительными материалами завода «Профсталь»

Каким быть современному мегаполису — всегда решали архитекторы. При этом одной из главных задач при проектировании остается выбор наиболее качественного материала и снижение стоимости объекта. Чтобы решить эти подчас взаимоисключающие проблемы, руководители малых проектных предприятий Иркутска, входящих в Ассоциацию архитектурных мастерских, постоянно изучают рынок строительных материалов. Из местных товаропроизводителей зодчие особо выделяют завод «Профсталь», на котором недавно побывали.

Крыша — это головной убор здания

 Иркутский завод «Профсталь» работает уже 8 лет, однако расширенное знакомство с архитекторами состоялось совсем недавно.

— Раньше мы не были готовы к встрече с такой представительной организацией, как Ассоциация архитектурных мастерских, — говорит директор предприятия Аркадий Солнцев.— Мы как-то упустили такой момент: архитектор — это специалист, который определяет генеральную линию строительства. Но теперь, накопив опыт, можем предложить архитекторам материал, за который отвечаем и за который нам не стыдно.

 Экскурсия представительной делегации, в которую вошли руководители архитектурных мастерских — ООО «Архитектурно-строительная фирма ААС» (Александр Юшков), руководитель ООО ТПО Иркутскархпроект (Галина Урлапова), глава ЗАО ДИАС (Коба Шемазашвили), глава ООО «Студия A3» (Анатолий Зибров) и председатель ассоциации, директор фирмы «Арх-Консалт» (Евгений Третьяков), началась с конференции в учебном зале. Гостям показали материалы, применяемые в конструкциях кровель, мансардных этажей. Архитекторы посмотрели и оценили профили для крыш и стен, вентиляционные трубы, детали для каминов, ограждения на кровле, сэндвич-панели, водосливные системы.

 — Крыша — как головной убор, — говорит Евгений Третьяков. — Казалось бы, самое простое, надежное и недорогое — положить плоскую кровлю. Но в этом случае заказчик вряд ли останется доволен, поэтому у домов появляются и будут появляться сложные силуэты.

 По мнению членов ассоциации, «Профсталь» — современное предприятие, которое в первую очередь отличается передовыми технологиями, строит свою политику в зависимости от рынка.

— В то время, когда первым делом были востребованы кровельные материалы, они вышли на рынок, предложив новые технологии. Любой из потенциальных покупателей мог свободно приобрести материалы для крыши. Сейчас завод пошел дальше, занимаются уже фасадными материалами, конструкциями для внутренних работ, стеновыми изделиями, что очень хорошо, — говорит Галина Урлапова.

Единство слова и дела

 На конференции архитекторов познакомили с основными правилами и установками для всех работников «Профстали». Предприятие постоянно совершенствуется. Порядок и дисциплина соответствуют главному девизу — «Единство стандарта: пишем то, что думаем, выполняем то, что написано». На предприятии существуют отдел технического контроля и отдел менеджмента качества, которые работают на всех этапах жизненного цикла продукции. Аркадий Солнцев сообщил зодчим, что предприятие смело может похвастаться уникальным оборудованием, которое прибыло в Сибирь из Англии и Финляндии.

Сэндвич — совсем не бутерброд

Своего рода сюрпризом для архитекторов стало одно обстоятельство: их визит на завод совпал с приездом Кэвина Томаса, президента английской фирмы «Дюмос», поставившей линию. На импортных станках «Профсталь» производит еще совсем новый для сибиряков материал — сэндвич-панели. Кэвин как раз подробно и рассказал о процессе производства.

— Сама идея не нова, но эти конструкции никогда не производились в Иркутске. Поэтому существовала сложная система доставки, что сказалось на увеличении цены объекта, — заметил Александр Юшков.

 Евгений Третьяков, выразил мнение других членов ассоциации:

— Мы рассчитываем на применение этих эффективных легких конструкций для использования в своих проектах временных зданий и сооружений, мансардных этажей. Особенно в тех местах, где необходимо провести реконструкцию существующих зданий, но нельзя установить кирпичные стены или монолитные колонны. Конструкция сэндвич-панелей позволяет, не перегружая объект, достичь хорошего эстетического эффекта.

Домик: собери сам

 В процессе экскурсии руководители архитектурных мастерских с интересом посмотрели и по достоинству оценили примеры малоэтажного строительства, представленного заводом «Профсталь». По мнению зодчих, малоэтажное сборное домостроение в виде панелей — это перспективно, быстро, недорого, к тому же может быть применено для любого вида строительства. Возведение зданий эконом-класса, домов невысокой этажности из местных материалов удешевляет их стоимость.

 На экспериментальной площадке у ворот завода проходит серьезные испытания на прочность очень симпатичный домик в два этажа, с гаражом, — своего рода мечта среднестатистического россиянина. Коттедж был собран, как конструктор, из сэндвич-панелей еще в июле, а теперь проходит проверку на теплоемкость.

— Здесь мы используем панели другого типа, в основе которых 20-миллиметровая березовая фанера и каркасные профили, в качестве утеплителя — эковата. В экспериментальном доме ведется специальный журнал, в который энергетик заносит данные температуры окружающего воздуха внутри каждой комнаты. Не ускользают от внимания специалиста даже такие нюансы, как мощность, на которой работают обогреватели. Мониторинг проходит каждый день.

 Весной можно будет подвести итоги, хотя специалисты уже сейчас утверждают, что панель толщиной 200—250 миллиметров с утеплителем по теплоемкости не уступает 70-сантиметровой кирпичной стене.

 Как сообщил Аркадий Солнцев, вскоре рядом с домом установят другие экспериментальные образцы зданий, также из сэндвич-панелей. К тому времени архитекторы, вооружившись новыми данными, уже точно смогут сказать, где и в каких проектах будут применяться материалы завода «Профсталь». В конце познавательной встречи-экскурсии Евгений Третьяков подвел итоги:

— Подобного рода мероприятия позволяют ознакомиться с новинками и тенденциями, существующими на рынке производства стройматериалов. Укрепляется сотрудничество архитекторов с поставщиками, что в конечном счете улучшит качество проектного дела.

Загрузка...