В погоне за солнцем

На международном форуме по нанотехнологиям Rusnanotech в Москве компания НИТОЛ представила проект создания производств поликремния и моносилана

Усольский поликремний продолжает завоевывать сердца потенциальных производителей солнечных батарей и другой высокотехнологичной техники. В одном из прошлых номеров мы уже писали, что солнечные модули из усольского поликремния демонстрировались в закрытом городе Железногорске Красноярского края, куда специально прилетал премьер-министр России Владимир Владимирович Путин. Ловушки для солнца заслуженно получили высокую оценку и одобрение. Вскоре после этого свою продукцию сибиряки показали уже на другом конце континента: в Индии совместно с администрацией Красноярского края усольчане представляли проект создания инновационного кластера солнечной энергетики. Стенд компании НИТОЛ посетила российская делегация, которую возглавлял министр промышленности и торговли Виктор Христенко. С индийского побережья модули перелетели в Москву и заняли свое место на обширном международном форуме по нанотехнологиям Rusnanotech.

Это нам нано

 В начале декабря в Москву на Международный форум по нанотехнологиям съехался весь цвет передовой российской промышленности. Участники мероприятия демонстрировали гостям то, что еще вчера считалось фантастикой, а завтра станет нормой. Падкие на сенсации журналисты почему-то по всем федеральным каналам показали лишь носки, изготовленные по нанотехнологии. Основное достоинство носков будущего в том, что их можно подолгу не стирать. Однако если проблему грязного белья человечество сможет решать самостоятельно еще очень долго, то, например, над путями получения альтернативной, в частности солнечной, энергии придется поломать голову. Когда в Москве набирал силу форум по нанотехнологиям, на окраине России — в Мурманске — наступал пик полярной ночи.

И какая между этими двумя точками на карте может быть связь, спросит читатель. Прямая. Жаль, что этого не увидели создатели выпуска новостей, разнесшие два репортажа по разным сторонам программы. Во время полярной ночи солнце не поднимается выше края горизонта. От этого обычный полдень, больше похожий на сумерки, продолжается чуть более пяти часов. Потом снова кромешная темнота, подсвеченная лишь северным сиянием. И так до середины января, когда жители Заполярья снова увидят солнце.

 Свет в домах не выключают даже в полдень, электрические сети работают с максимальной нагрузкой — в сравнении с осенью расход энергии вырос в десять раз.

Наряду с рядовыми потребителями сложные проблемы в период полярной ночи приходилось решать военным и гражданским структурам, обслуживающим маяки. Кардинально ситуация разрешилась нынешним летом, когда полторы сотни маяков, разбросанных по побережью от границы с Норвегией до Белого моря, оборудовали солнечными батареями. В пик полярной ночи маяки благодаря накопленной энергии работают без сбоев. «Даже при незначительной освещенности, когда солнце не появляется из-за горизонта, данные панели дают напряжение и происходит зарядка аккумуляторных батарей», — сообщил в интервью программе «Вести» начальник Отделения маячной службы Северного флота Алексей Маркелов.

«Это последние новинки российской промышленности. Более того, все новое, что появляется в этой области — солнечных и электрических установок, — поступает к нам на вооружение», — говорит начальник района Гидрографической службы Северного флота Геннадий Максимов. Вооруженные современными отечественными технологиями, военные специалисты теперь могут гарантировать безопасное мореплавание по всем судоходным трассам, причем не только боевым кораблям, но и гражданским судам. Еще почти месяц до окончания полярной ночи маяки будут работать круглые сутки, так же как и наружное освещение в городах.

Из курса занимательной химии

Веское слово в поисках альтернативной энергии в очередной раз сказала компания НИТОЛ, представившая на форуме масштабный проект по созданию производств поликремния и моносилана.

 Любой школьник, посещающий кружок занимательной химии, охотно расскажет о бесцветном газе с температурой кипения минус 185 градусов по Цельсию и высокочистом продукте сложного химического производства как о материалах, применяемых в солнечной энергетике, микроэлектронике и силовой электронике. В частности, при изготовлении кристаллических и тонкопленочных фотопреобразователей на основе кремния, ЖК-экранов, подложек и технологических слоев интегральных схем.

Тот же химик-школяр с готовностью отрапортует, что солнечный элемент или фотоэлектрический преобразователь — это не что иное, как полупроводниковый прибор, преобразующий световую энергию солнца в электрическую энергию. Но вот какой парадокс: то, что в теории знает даже школьник, на практике могут реализовать лишь единицы предприятий по всему миру. Отрадно, что одно из них находится рядом с областным центром.

 Амбициозный проект реализуется на промышленной площадке компании НИТОЛ в Усолье-Сибирском. «Копейка» уже писала о поэтапном вводе в эксплуатацию производства поликремния общей мощностью до 3800 тонн в год. На эту отметку планируется выйти уже в следующем году. Напомним, первые партии поликремния были произведены компанией НИТОЛ в середине 2008 года, после чего они успешно прошли аттестацию у клиентов компании R11, крупнейших предприятий мировой отрасли солнечной энергетики. В ближайшей перспективе усольчане в состоянии обеспечить сырьем инновационные российские проекты, связанные с применением нанотехнологий.

На форуме Rusnanotech усольский проект представили председателю Государственной думы Борису Грызлову и заместителю председателя правительства России Сергею Иванову, прорыв сибиряков в будущее особо отметил генеральный директор ГК «Роснано» Анатолий Чубайс. Кроме этого, экспозиция компании вызвала большой интерес у российских и иностранных гостей форума.

Метки:
baikalpress_id:  10 606