На балу олимпийцев

В Иркутске состоялось традиционное чествование спортсменов — участников игр в Пекине и не только

В 2008 году физкультурно-спортивная организация Иркутской области празднует знаменательную дату — 85 лет со дня образования. Именно поэтому на олимпийском балу, который давали на сцене музыкального театра имени Загурского, не только чествовали лауреатов нынешнего спортивного сезона, но и много говорили о событиях давно минувших дней...

С чьей-то легкой руки отсчет физкультурной жизни Приангарья ведется с 20 мая 1923 года. Именно в этот день в Иркутске был открыт первый стадион. С тех пор много воды утекло — были в спортивной летописи Иркутской области и взлеты, и падения, и великолепные победы, и досадные поражения.

Главным лейтмотивом нынешнего бала стало участие наших земляков в главных для любого спортсмена соревнованиях — Олимпиадах. Сначала под бурные аплодисменты на сцену вышли участники Игр 2008 года в Пекине.

Всего в составе олимпийской и параолимпийской сборных России в столице Поднебесной выступало 9 наших земляков. Причем все — легкоатлеты. Вот их имена: Мария Коновалова, Елена Задорожная, Ольга Курбан, Ольга Семенова, Елена Фролова, Иван Юшков, Антон Любославский, Алексей Лабзин и Алексей Наумов.

Сразу после здравиц в адрес нынешних звезд спорта маховик времени по задумке организаторов вечера был откручен на 56 лет назад — к началу олимпийской истории нашей страны... Вспомнили, что одну из первых наград советской сборной на дебютных для нее Играх 1952 года в Хельсинки завоевала Елизавета Багрянцева. В секторе для метания диска уроженка Усолья-Сибирского выиграла серебряную медаль. А через четыре года в коллекции иркутского спорта появилась одна из главных реликвий — олимпийское золото. Его из далекого Мельбурна привез борец-классик Константин Вырупаев.

О событиях более чем пятидесятилетней давности собравшимся в зале напомнили кадры кинохроники, а затем на сцену под бурные овации вышел и сам Константин Григорьевич. Триумфатор Игр 1956 года и бронзовый призер Олимпиады-1960 был отмечен в номинации «Легенды спорта».

А ведущие вечера меж тем продолжали отчет олимпийских побед представителей Приангарья. Серебряная медаль волейболистки Нелли Абрамовой в 1964 году... Хет-трик усольской толкательницы ядра Надежды Чижовой: серебро, золото и бронза — в 1968, 1972 и 1976 годах соответственно... Золото Татьяны Гойшик и серебро Константина Волкова в 1980 году на Играх в Москве... Первая зимняя медаль — бронза Валерия Дудина в Сараево в 1984-м... Триумф воспитанницы иркутской школы волейбола Марины Никулиной в 1988 году в Сеуле — вместе с подругами по сборной СССР спортсменка поднялась на высшую ступень пьедестала... Серебро многоборки Ирины Беловой в 1992 году в Барселоне и бронза боксера Альберта Пакеева спустя четыре года в Атланте... Серебро мастера тхэквондо Натальи Ивановой на последних Играх ХХ века в Сиднее... Ну и, наконец, серебряный дубль в Турине в 2006 году — медали бобслеиста Александра Зубкова и саночника Альберта Демченко...

Не забыли и о триумфаторах Параолимпиад. Начиная с 1992 года наши земляки неизменно входят в число призеров этих соревнований, которые проводятся для спортсменов-инвалидов. Самой титулованной является бегунья и многоборка в одном лице Ольга Семенова — на ее счету 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая медали. Совсем немного отстает представитель иркутской «ядерной» школы Сергей Ходаков — по два золота и серебра. Ну а на нынешних Играх в число лидеров мирового инваспорта стремительно (со скоростью более 33 км в час, если верить хронометру на олимпийском стадионе) ворвался спринтер Алексей Лабзин, завоевавший в Пекине сразу 2 серебряные награды...

Экскурс в историю областного спорта венчал выход на сцену музыкального театра героев сегодняшнего дня. Лауреатами 2008 года в номинации «Преодоление» стали Алексей Лабзин и его тренер Владимир Протасов. Открытием года признана гимнастка Дарья Дмитриева, выигравшая в этом году несколько крупных международных соревнований среди юниоров. Награду за свою воспитанницу, находящуюся в данный момент в поощрительной поездке в Париж, получила заслуженный тренер страны Ольга Буянова.

Ну а лучшими спортсменами Приангарья в уходящем году по версии областного министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике стали бобслеист Александр Зубков (чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер мирового чемпионата) и бегунья Мария Коновалова (призер крупных российских и международных соревнований, 5-е место — на Играх в Пекине). Вместе с лауреатами были отмечены и их наставники, заслуженные тренеры России Павел Колоедов и Юрий Коновалов.

Свои призы из рук министра спорта Иркутской области Бориса Пузыни получили и руководители лучших по организации физкультурно-массовой работы муниципальных образований. В этой номинации победителями стали город Братск, а также Слюдянский, Заларинский и Ольхонский районы.

Загрузка...