Тень черных грифов

Птицы, занесенные в Красную книгу, мигрировали в Бурятию. Откуда — пока не ясно

Скотоводы соседней Бурятии встревожены неожиданным появлением хищных птиц. Над пастбищами кружат стаи крылатых разбойников, пока в основном страдают овцы. В одном только Бичурском районе зафиксировано по крайней мере шесть нападений орлов на пасущиеся отары. Когда стали пропадать животные, пастухи первым делом начали грешить на волков, потом на бродячих собак. Поразмыслив, чабаны решили, что звери так рано еще ни разу не выходили из леса.

Обычно они появляются на полях, когда в лесу выпадает глубокий снег. Однако начало нынешней зимы весьма малоснежное и относительно теплое. Вскоре на пастбище пастухи обнаружили останки нескольких ягнят. Тогда стало ясно, что над тушкой поработали хищные птицы. Но и эта версия больше запутала скотоводов, нежели ответила на вопросы. Что, например, стало причиной смерти овец — инфекция или нападение хищников?

Неизвестно, сколько бы еще селяне терялись в догадках, не стань один из них свидетелем кровавой сцены расправы над животным. Мужчина присматривал за отарой, овцы из которой прилично разбрелись, и в это время сверху камнем свалилась огромная птица. Она подхватила ягненка, подняла, а потом выпустила из когтей. К тушке насмерть разбившегося животного тут же слетелись хищники. За несколько минут, пока мужчина преодолел пешком расстояние до места падения овечки, от последней остались, как говорится, рожки да ножки. Больше всего птицы поражают местных жителей своими размерами. Одна женщина вообще приняла птиц за людей:

— Мы с мужем ехали на машине. Смотрю, на берегу реки сидят четверо, мне показалось, что рыбаки. Я еще удивилась: кого они здесь ловят в эту пору? Вдруг «мужики» расправили крылья и полетели, меня аж оторопь взяла — никогда таких птиц не видела.

В конце ноября на поле возле воздушной телефонной линии все те же скотоводы обнаружили тушку погибшего крылатого хищника. Скорее всего, птица разбилась о провода. Размеры жертвы действительно впечатляют. Размах крыльев — более двух метров, мощный клюв, когти. Внешне птица похожа на грифа, которого жители Бурятии видели лишь по телевизору да на картинках. Откуда мигрировали птицы — пока не ясно. По информации, которую мы почерпнули из литературы, ближайшие от Бурятии места гнездования грифов — Монголия и Тыва. К тому же не удалось найти ни одного свидетельства нападения грифов на овец. Причина проста: грифы относятся к падальщикам.

Если они стали гнездиться в Бурятии — это сенсация

 Честно говоря, мы не знали, каким образом соединить данные из научной литературы и свидетельства очевидцев. Поэтому за консультацией отправились к владельцу Иркутской зоогалереи Вадиму Ивушкину.

— На фотографии однозначно черный гриф. Сейчас сложно определить возраст птицы: судя по перу, она еще очень молода, возможно из последнего выводка, — говорит Вадим.

— Неужели это, условно говоря, птенец? Ведь у него такие огромные крылья!

— Грифы растут очень быстро. Этот, к сожалению, так и не успел повзрослеть. Видите, у него голова еще в перьях. У взрослых она почти голая, этим грифы несколько похоже на сипов. Можно посмотреть — и тот и другой живут у нас в галерее.

— Можно выдвинуть какие-нибудь версии относительно появления птиц в Бурятии и нападения на скот?

— Это такой большой вопрос. Ближайшие места гнездования черных грифов — Монголия и Тыва. У нас и в Бурятии постоянно они не живут, нет кормовой базы. Грифы — падальщики, и этим все сказано. Возможно, в Монголии выпал глубокий снег или павшего скота стало меньше. Не исключено, что увеличилось поголовье птиц и они решились на миграцию. У нас в галерее живет гриф, которого подобрали в огороде частного дома в Тихоновке. Птица несколько дней рыскала по огородам в поисках пищи, а потом просто сдалась людям. Она была здорова, но голодна и обессилена. Если предположить, что грифы все-таки гнездились где-то в Бурятии, это равносильно сенсации.

— Почему они нападают на скот? Из-за голода?

— Они не могут нападать. У грифов сильные крылья, мощнейший клюв, но таскать овец они не в состоянии. Такое поведение характерно для других хищников — беркутов. Самка по размеру близка к грифу. Они гнездятся в том числе и у нас, в природе охотятся даже на коз, которых сбрасывают со скал, на лисиц, другую живность. Эти предпочитают свежее мясо. Издали чабаны запросто могли принять беркутов за грифов. Кстати, и те и другие запросто смогут ужиться на одной территории. И грифы, и беркуты занесены в Красную книгу. Так что уничтожать их запрещено законом. Вопросами их появления, а также возможного переселения должны заниматься только специалисты.

Метки:
baikalpress_id:  34 957