Голубая кровь

Чиновники городской администрации Иркутска дружно стали донорами

Начальники управлений и департаментов администрации Иркутска решили присоединиться к Всероссийской акции общественной поддержки донорского движения и сдать кровь. Безвозмездно, разумеется. Утром 11 декабря на областную станцию переливания крови, отменив все дела и встречи, приехали Валентина Вобликова, Евгений Харитонов, Виктор Басюк, Ирина Губанова, Дмитрий Абрамович.

Для того чтобы медицинские учреждения не испытывали недостатка крови, нужно, чтобы из каждой тысячи жителей города 40 были донорами. В Америке на каждую тысячу населения приходится 60 доноров. России, к сожалению, до идеального соотношения еще очень далеко. Среднестатистическое количество по стране всего 14. В Иркутске еще несколько лет назад было и того меньше, и только недавно наши показатели стали приближаться к средним по стране — на тысячу человек стало приходиться от 13 до 14 доноров. К слову сказать, в Москве кровь сдают еще реже — всего 5 человек из тысячи.

Иркутская областная станция переливания крови принимает в день от 40 до 80 добровольцев. Недавно врачи станции получили новое оборудование для проведения экспресс-диагностики крови и тестирования ее на ВИЧ, гепатит, сифилис. Тем не менее многие граждане до сих пор считают, что сдавать кровь опасно — можно чем-нибудь заразиться и ослабить организм.

Чтобы развеять подобные заблуждения, внести свою лепту во Всероссийскую акцию общественной поддержки донорского движения и просто помочь иркутским больницам, 11 декабря сотрудники городской администрации пришли сдавать кровь. Это председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Валентина Вобликова, председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, председатель, начальник департамента образования Виктор Басюк, начальник отдела по делам молодежи Дмитрий Абрамович и другие.

Первым делом всем завели медицинские карты. Каждому будущему донору врачи предложили заполнить анкету и честно ответить на разные вопросы. Например: употребляли ли вы в течение последних 48 часов алкоголь? не беременны ли вы? прокалывали ли вы уши, делали пирсинг, татуировку за последний год?

Следующий этап — посещение терапевта и экспресс-анализ крови. К врачам в оба кабинета выстроилась небольшая очередь.

Сотрудники администрации подшучивали друг над другом:

— Вот из пальца боюсь почему-то кровь сдавать. А из вены совсем не страшно.

— А ты глаза закрой и не смотри!

Или:

— Ну как здоровье, Дима?

— Говорят, хоть сейчас в космос!

 Небольшое волнение VIP-персоны пытались маскировать шутками.

— А правда, что нам по пол-литра крови сдать надо?

— Нет, Валя, немного меньше — 450 граммов.

— Ой!

Чуть позже врач терапевт выдала всем общее напутствие: перед кроводачей обязательно выпить стакан сладкого чая и съесть печенюшки, чтобы кровь хорошо шла; встав с кресла, не спешить уйти, посидеть немного, особенно если кружится голова — тем более что на улице скользко.

И вот все рекомендации врачей выполнены. Сотрудники администрации поднимаются в зал. Врачам и сестрам к посещениям журналистов не привыкать: недавно станции вручали новое оборудование, потом проводили День донора, сейчас чиновники кровь будут сдавать. И только обычные доноры (кстати, в основном молодые люди) с удивлением наблюдали, как солидные дяди и тети укладывались на кресла перед десятком теле- и видеокамер.

Первой подала пример начальник департамента здравоохранения Ирина Губанова. Сдавать кровь ей не впервой, но последний раз она делала это около 30 лет назад. Минут через 15 Ирине Губановой врач уже измерила давление. Следующим стал Дмитрий Абрамович.

— О, какие у вас вены! — восхищалась врач, вводя иглу. — Просто отличные! Наверное, донором станете!

За один раз можно сдать либо 450 миллилитров крови, либо 600 миллилитров плазмы. На кроводачу уходит от 10 до 20 минут, а вот на плазмаферез — до 40. Начальники, как люди весьма занятые, решили сдать кровь. Акцию «День донора», прошедшую 4 декабря, они и так уже пропустили. И к нынешней процедуре готовились долго — чтобы собраться вот так, всем вместе, потребовалось немало времени, чтобы перестроить свои плотные рабочие графики. Зато день выбрали удачно: во-первых, коллективной кроводачей отметили День Конституции, во-вторых, совместили положенные донору два выходных дня с законными субботой и воскресеньем. И после процедуры отправились не по домам, а на работу.

— Посидите, отдохните! — кричали вслед Виктору Басюку врачи станции. — Некогда, — ответил начальник департамента образования, на ходу застегивая пиджак.

Метки:
baikalpress_id:  10 571