Паспорт для заграницы

Документ можно оформить за месяц, уверяют сотрудники УФМС

Чтобы получить загранпаспорт с биометрическими данными, жителям области теперь не нужно ехать в Иркутск: 11 специальных аппаратов уже установлены в городах региона и с января начнут свою работу. Об этом рассказали представители Федеральной миграционной службы России на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года.

Управление ФМС по Иркутской области провело с 3 по 10 декабря акцию «Паспорт за один день». Мероприятие проводилось для облегчения жизни гражданам, проживающим по недействительным паспортам, а также для малообеспеченных людей, не имеющих возможности уплатить штраф. Словом, такая акция «прощения долгов».

— За эти дни к нам обратилось около 10 000 жителей области, причем около 100 из них вообще не имели паспортов, — рассказала Ирина Ромашевская, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по ИО. — В основном это люди, не сменившие паспортов вовремя из-за напряженного рабочего графика или халатного отношения к своим документам. Пришли и двое мужчин, находившихся в федеральном розыске за неуплату алиментов: боялись менять паспорта, чтобы их не нашли.

Акция выявила людей, живущих еще по паспортам СССР, образца 1974 года. Они считаются действительными, если в них вклеены фотографии в 20 и 45 лет. Но некоторые жители региона категорически отказываются менять красную книжицу из-за религиозных убеждений. Сотрудники УФМС беседовали с упрямцами, но не смогли уговорить ни поменять свои документы, ни оформить паспорта детям старше 14 лет. В новом паспорте эти люди видят в водяных знаках шестерки — числа дьявола. Больше всего таких «отказников» живет в Братске и Нижнеудинске, а также в Усть-Куте. Зато интерес к новому, так называемому биометрическому, паспорту растет.

— С января по декабрь мы выдали 85 290 загранпаспортов, из них биометрических — 15 268, — рассказала Ольга Губенина, заместитель начальника УФМС России по ИО, полковник внутренней службы. — До недавнего времени специальное оборудование для выдачи новых документов было лишь в Иркутске и Усть-Орде. Мы установили аппараты еще в 11 подразделениях — в Братске, Усть-Куте, Киренске, Нижнеилимске, Бодайбо, Ангарске, Нижнеудинске, Тайшете. Надеемся запустить оборудование и начать принимать население уже в январе.

Кстати, срок выдачи паспорта сейчас не более месяца. Перечень документов для получения загранпаспортов старого и нового образца одинаковый, разные только размеры госпошлины — 400 и 1000 рублей соответственно.

— Мы гордимся тем, что срок получения загранпаспорта не превышает одного месяца, — говорит Жанна Смирнова, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по ИО, — и немного удивляемся отсутствию очередей и ажиотажа. Люди настолько привыкли к тому, что загранпаспорт — это долго, что месяцами не забирают свои готовые документы. Жанна Александровна рассказала, что если человек принесет с собой заполненное заявление на выдачу загранпаспорта не только в бумажном, но и в электронном виде, то дело пойдет быстрее.

— Много времени уходит и на фотографирование человека, особенно детей. Ребенку ведь трудно усидеть на месте, он начинает плакать. Так что нам пришлось покупать игрушки, чтобы малышей успокаивать.

Справка «Копейки»

Чем биометрический загранпаспорт отличается от обычного? Все паспортные данные располагаются на первой (а не на последней, как было раньше) странице. Первая страница достаточно толстая — обшита пластиком. В этой странице биометрического загранпаспорта находится чип, в котором продублированы паспортные данные и фотография. Отпечатков пальцев в биометрическом загранпаспорте нет.

Метки:
baikalpress_id:  10 572