Кому нужны книги?

Книжные торговые сети почувствовали на себе влияние мирового финансового кризиса

Во всем мире сейчас только и говорят о финансовом кризисе. Поскольку все страны завязаны меж собой в денежном обороте и наше государство хранит деньги за океаном, обвал доллара отразился и на россиянах. Предполагают, что кризис подкосит Россию не так сильно, как Европу и Америку, но тем не менее может обернуться массовыми сокращениями, понижением зарплат, разорением малого и среднего бизнеса, остановкой строительства. Специалисты утверждают, что кризис коснется всех торговых областей, в том числе и книжной. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям сделало вывод, что в таких условиях спрос на книги падает и вскоре их выпуск существенно сократится. Покупают ли сегодня книги иркутяне — задалась вопросом «Копейка».

В отличие от советских времен книг в продаже теперь предостаточно. Хочешь — в твердой обложке, хочешь — в мягкой. Картинки красочные, бумага белая. Одно удовольствие читать. Только вот цены на издания порой сильно кусаются и отпугивают покупателей от стеллажей магазинов. Не многие могут позволить себе такую роскошь, а в условиях экономического кризиса и подавно. Большинство иркутян однозначно отвечают «нет» на вопрос, по карману ли им покупать книги. Сегодня многие стараются экономить, а дорогостоящие детективы, бестселлеры и даже романы классиков вряд ли можно отнести к предметам первой необходимости.

В зале одного из книжных магазинов много покупателей. Правда, люди крутятся все больше у стеллажей с детскими игрушками и книжками, канцелярией и открытками. Прилавки даже с самыми популярными нынче произведениями в золоченых обложках остаются в стороне.

— Новый год скоро, народ ищет подарки. Для детей в основном. Так что, пока праздники не закончатся, покупателей у нас достаточно. А там видно будет, — говорит кассир книжного отдела.

Несмотря на приближение праздников, книготорговые сети уже ощущают на себе влияние кризиса: в первую очередь закрывают экономически невыгодные филиалы. Недавно, еще до Нового года, в микрорайоне Юбилейном города Иркутска прекратил свое существование книжный магазин. На вопрос почему, продавцы отвечали: «Кризис на дворе».

Администрации книготорговых компаний пока воздерживаются от комментариев. Говорят, что подробного анализа ситуации они не проводили, поэтому официальную информацию дать не могут. В свою очередь продавцы уже обеспокоены тем, что происходит.

— Книги стоят, выручки нет. Если люди в кризис и читают, то, скорее всего, в библиотеках, — с грустью вздыхает менеджер магазина одной из крупных книготорговых сетей страны.

Метки:
baikalpress_id:  49 477
Загрузка...