Летчики не виноваты

Закрыто уголовное дело по факту авиакатастрофы самолета А-310 авиакомпании «Сибирь», которая произошла в Иркутске 9 июля 2006 года.

Следствие продолжалось более двух лет. За это время было выдвинуто более 10 версий. В качестве одной из основных ранее называлась ошибка экипажа. Сейчас следствие установило, что пилоты виновны не были. Непосредственной причиной авиакатастрофы явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге. «Данная причина вызвана не действиями экипажа или наземных служб — она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию», — говорится в сообщении Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Напомним, при заходе на посадку лайнер, прибывший из Москвы в Иркутск, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, снес бетонный забор и въехал в частные гаражные постройки. От удара произошел взрыв, внутри салона начался пожар. В результате катастрофы погибло 125 человек, 78 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Метки:
baikalpress_id:  34 955
Загрузка...