Освящение креста

Мастера выковали крест и купол для часовни поселка Белореченского

В прошлом году было получено благословение архиепископа Иркутского и Ангарского владыки Вадима на строительство часовни в поселке Белореченском. Через несколько месяцев, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, заложили камень в основание часовни в честь и память святой Блаженной Ксении Петербургской, и после этого началось строительство часовни.

Идея принадлежит жителям поселка Белореченского Евгению Анатольевичу и Татьяне Николаевне Верещагиным, а также священнику прихода церкви Вознесения Господня села Сосновка отцу Павлу. Посильную помощь оказывали местные жители. И вот спустя почти полтора года, в день великого церковного праздника — Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — состоялся чин освящения креста для часовни.

Часовня будет носить имя святой Блаженной Ксении Петербургской. Отец Павел совершил молебен и обряд освящения креста часовни при стечении жителей поселка Белореченского и села Мальта.

Аккуратно и бережно купол с крестом при помощи Евгения Верещагина и Александра Моисеева был водружен на маковку часовни. Теперь высота часовни, увенчанной крестом, составляет 12 метров. Кованые купол и крест созданы кузнецом Вадимом Николаевичем Белоусовым из города Усолья-Сибирского. С крестом Вадим Николаевич уже имел дело, а вот купол мастерил впервые.

Новая часовня является своего рода связующим звеном двух селений — села Мальта и поселка Белореченского. Ведь для церкви нет границ, она старается объединить верующих в одно целое.

— Часовню строят не торопясь, спешка в таком деле не нужна, на все воля Божья. Как ни банально, все упирается в материальную сторону, — сказал отец Павел. — Иконостас и церковная утварь уже готовы и ожидают часа, когда они займут свое место в часовне.

Хочется верить, что благое дело семьи Верещагиных и отца Павла не останется без общественного внимания и поддержки.

Загрузка...