Чума ХХ века

Школьникам открыли страшную тайну СПИДа

Информированности современных школьников в разных областях мог бы позавидовать любой пионер. Зато в СССР вообще не знали, что такое СПИД, а современный школьник должен не только знать, но и опасаться заражения неизлечимой болезнью. В рамках операции «Здоровье» в школе № 71 Иркутска прошли встречи ребят со специалистами Центра Анти-СПИД. На одну из таких лекций попал и наш корреспондент.

Ребята слушали специалиста из Центра Анти-СПИД с большим интересом. Гость, Станислав Николаевич Зарубин, рассказал семиклассникам об истории ВИЧ-инфекции, способах ее распространения. Дети узнали, как правильно сдавать донорскую кровь, есть ли при этом вероятность заражения, передается ли СПИД по воздуху. Вот далеко не полный перечень вопросов, которыми интересовались школьники. В конце встречи ребята получили буклеты, памятки из Центра Анти-СПИД с полезной информацией.

— Мы проводим лекции не только в школах, вузах и профессиональных училищах и на предприятиях, — рассказал Станислав Николаевич корреспонденту «Копилки». — В течение года проводим много встреч, в прошлом году в День здоровья в техническом университете за один день я прочитал 10 лекций, представляете? Главная цель — предупредить заболевание, рассказать о путях передачи инфекции. Необходимо прививать ребятам здоровый образ жизни и делать это как можно раньше, чтобы им и в голову не пришло желание попробовать наркотики.

— Я уже знала кое-что о СПИДе, в основном из телевизора и разных брошюр, — говорит Юля Моложаева. — Еще по обществознанию мы проходили эту тему. Но теперь я четко знаю все способы передачи инфекции, вела и буду вести здоровый образ жизни.

Справка

Вирус был открыт в 1982 году Робертом Гало и Юном Монтенье.

ВИЧ-инфекция не передается: через прикосновение, через воздух, через одежду, посуду, белье, через баню, туалет, ванную комнату, через маникюр, прокалывание ушей, больницу, зубного врача (при соблюдении обычных гигиенических правил), через укусы насекомых.

Метки:
baikalpress_id:  34 950