Иван Серебренников

Сын крестьянина, каторжанин, член Временного правительства автономной Сибири, журналист и исследователь края умер в эмиграции, оставив ценные труды

«Претерпев судеб удары. Дневник 1914—1918» — так называется книга, презентация которой состоялась недавно в одном из отделов Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского. В основу нового издания вошли дневники известного публициста, ученого, общественного деятеля Ивана Иннокентьевича Серебренникова.

Выслан из... Сибири

Он родился 26 июля 1882 года в селе Знаменском Илгинской волости Верхоленского уезда (ныне Жигаловский район) Иркутской губернии в семье зажиточного крестьянина. Азы образования получил в сельской школе, затем поступил в Иркутскую губернскую классическую гимназию, которую окончил с серебряной медалью.

В 1901 году Иван Серебренников отправился в Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию. Но, не проучившись и года, ушел из нее. Вернулся в Иркутск и активно включился в общественно-политическую жизнь, войдя в состав местной организации РСДРП. Несколько раз подвергался арестам. Участвовал в одной из самых громких акций 1905 года в Иркутской губернии — попытке освобождения политзаключенных из Александровского централа.

В 1906 году Серебренников в административном порядке был выслан из Сибири (невероятное для нашего понимания словосочетание) и переехал в Петербург. Здесь он готовился к поступлению в университет, но в 1907 году был арестован по делу о «военно-писарском союзе партии эсеров». Шесть месяцев провел в знаменитой питерской тюрьме «Кресты». Был приговорен к ссылке в Вологодскую губернию; дабы ее не отбывать, перешел на нелегальное положение и вернулся в Сибирь. Как вспоминает один из современников, в это время «он отходит от политической жизни и всецело посвящает свои силы общественно-культурной работе, литературной и научной деятельности, работая преимущественно по вопросам сибиреведения, сибирской статистики, экономики, истории и этнографии».

За независимость Сибири

В 1911 году Серебренников легализовался и официально заявил о выходе из партии. Некоторое время работал секретарем городской думы в Иркутске, активно занимался научными изысканиями по истории и этнографии Сибири, участвовал в деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (впоследствии в течение полутора лет Иван Иннокентьевич даже являлся его руководителем).

В 1912 году появляется первый фундаментальный труд Ивана Серебренникова «Записка об экономическом положении района железной дороги Иркутск — Жигалово (Усть-Илга), вероятном грузообороте железной дороги и о продолжении ее до Бодайбо». Молодому исследователю поручили возглавить одну из экспедиций по изысканию трассы Ленской железной дороги (прообраз БАМа) и с этой задачей успешно справился. Чуть позже в Иркутске издается книга Серебренникова «Война 1914 года и ее размеры».

Ко всему вышесказанному необходимо добавить, что в период с 1914 по 1917 год Иван Иннокентьевич очень много занимался общественной деятельностью. Был членом Иркутского комитета Всероссийского союза городов, членом распорядительного комитета Иркутской губернской архивной комиссии, членом правления Общества вспомоществования учащимся-бурятам, членом губернского кустарного комитета, членом Общества деятелей периодической печати и литературы.

Что касается политических взглядов Ивана Серебренникова, то 16 июня 1917 года читаем в его дневнике: «От с-д (социал-демократов) я ушел, разочаровавшись в этой партии, еще в 1907 году, затем в течение 10 лет оставался беспартийным. В настоящее время я сочувствую с-р (эсерам) и примыкаю к правому крылу этой партии». Но уже 10 июля констатирует: «Решил выйти из партии с-р (эсеров)! Подаю мотивированное заявление. Мотивы: 1) невнимание к областным нуждам Сибири и 2) угождение лозунгам большевизма и максимализма.

Буду жить и работать как сибирский областник». Учение сибирского областничества, последовательным сторонником которого являлся Иван Иннокентьевич, было очень популярно в те времена. Одним из его основателей считался известный русский ученый (географ, этнограф, фольклорист, ботаник) Григорий Потанин. Серебренников стоял у истоков иркутской организации областников-автономистов. В мае 1917 года в музее отдела РГО он выступил с докладом «Об автономии Сибири».

Министр Временного правительства

В октябре 1917 года, в то время как в Петербурге вершилась судьба России, Серебренников находился в Томске, где принимал участие в съезде сибирских областников. А в конце января 1918 года уже на нелегальной сессии Сибирской областной думы от фракции областников заочно избирается в состав Временного правительства автономной Сибири в качестве министра снабжения и продовольствия. Во Временном сибирском правительстве сохранил за собой этот пост и одновременно возглавил его административный совет. В кабинете министров занимал правые позиции.

Как «человек очень умеренных и трезвых взглядов, он занял в составе новой власти позицию уравновешивающего и примиряющего центра», вспоминал один из летописцев того времени.

Иван Серебренников руководил делегацией Временного сибирского правительства на Уфимском государственном совещании. Кандидатура его была выбрана не случайно. Один из современников характеризовал его как человека, «умеющего молчать и многозначительно улыбаться», в котором «чувствуется упорство и настойчивость». 4 ноября 1918 года Всероссийская директория назначает Ивана Иннокентьевича министром снабжения во Всероссийском совете министров, а 27 декабря того же года он подает «верховному правителю» Александру Колчаку прошение об отставке и в тот же день увольняется с формулировкой «за упразднением должности».

В 1919 году Серебренников вернулся в Иркутск, где продолжил заниматься научной деятельностью. Работал в статистико-экономическом отделе Института исследования Сибири, а также заведовал литературной частью осведомительного отдела Иркутского военного округа. Занимался изданием газеты «Великая Россия».

Эмиграция

В 1920 году после установления в Иркутске советской власти Иван Иннокентьевич Серебренников вместе с супругой Александрой Николаевной эмигрировал в Китай (Харбин, Пекин, Тяньцзинь). Читал лекции по сибиреведению на Харбинских кооперативных курсах, затем заведовал типографией Пекинской духовной миссии, сотрудничал с издательством «Восточное обозрение». В 1922—1924 годах был директором Русского коммерческого училища в Тяньцзине и одновременно руководил созданием Русской научной общины в городе. Публиковался в эмигрантской газете «Русский голос».

И даже находясь на чужбине, Серебренников не прекращал исследовательской работы. Его книги и статьи, посвященные истории Гражданской войны в России, а также экономике, географии, обществознанию, не просто публиковались, но имели большую популярность. Он продолжал, насколько это возможно в то время держать связь с Россией: вел переписку с иркутскими коллегами, отправлял в библиотеки столицы Восточной Сибири не только свои работы, но раритетные издания, купленные в Китае. Умер Иван Иннокентьевич Серебренников 15 июня 1953 года в китайском Тяньцзине.

Архив приватизировали американцы

Жена Ивана Серебренникова Александра Николаевна (в девичестве Петрова), родившаяся, как утверждается в ее биографии, на олекминских Ленских золотых приисках, на протяжении всей жизни была верной соратницей супруга. Переводчица, журналистка, мемуаристка, критик... Ее работы публиковались в «Русском обозрении», «Вестнике русской национальной общины», «Китайском благовестнике», «Возрождении Азии» и многих других изданиях. В Тяньцзине она преподавала русский язык.

После смерти мужа Александра Николаевна переехала сначала в Европу, а затем в США. Умерла в Сан-Франциско в 1975 году в возрасте 92 лет. Кстати, значительная часть личного архива Серебренниковых — рабочие тетради, дневники, письма и т. д. — в данный момент находятся в США в Гуверовском институте. Учебное заведение входит в систему Стенфордского университета, а его библиотека является одним из крупнейших зарубежных хранилищ по истории России периода Первой мировой войны и революции.

По завещанию Серебренниковых, документы должны храниться «до прекращения коммунистической диктатуры в России, после чего архив должен быть переслан в распоряжение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске». Наша страна уже второе десятилетие живет в новом строе, а просьбу русских ученых американцы выполнить не спешат. Более того, Гуверовский институт на основе дневников Ивана Серебренникова, которые он вел в китайской эмиграции, собираются выпустить пятитомное издание. Причем первая книга уже увидела свет.

Андрей Семакин, Сергей Козырев. Использованы материалы из работы доктора исторических наук Михаила Шиловского «История «белой» Сибири в лицах».

Метки:
Загрузка...