Война с потомками

В России растет количество преступлений, совершенных против детей

За первые 9 месяцев 2008 года от рук преступников в России погибло 1,5 тысячи несовершеннолетних. 17 тысяч детей за тот же период были объявлены в розыск. Такую вот печальную статистику обнародовал Следственный комитет при Прокуратуре РФ... По мнению сотрудников правоохранительных органов, российским детям объявлена настоящая война. По данным СКП, в первом полугодии 2008 года в стране совершено более 33 тысяч преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении несовершеннолетних.

Погиб, защищая сестру

Вопиющий случай, который всколыхнул всю страну, произошел в конце ноября в подмосковном Ногинске. 35-летний рецидивист Сергей Кияшко ворвался в одну из квартир, где находились только малолетние брат с сестрой. Уголовник, вооруженный ножом, потребовал у 12-летней Яны Табаковой денег и ценностей. Затем, отправив брата девочки — 8-летнего Женю — искать требуемое, злоумышленник начал раздевать свою жертву. Мальчишка тем временем сбегал на кухню взял столовый нож, а вернувшись, с разбегу всадил оружие в спину извращенца.

От неожиданности Кияшко выпустил девочку, и она с криками о помощи выбежала в подъезд. А вот заступнику Яны уйти от озверевшего отморозка не удалось. В порыве гнева рецидивист нанес второкласснику восемь ножевых ранений в спину, а затем ретировался с места преступления. Впоследствии он был задержан милиционерами в одном из дачных домиков на окраине города. Увы, но Женя Табаков, получив раны, не совместимые с жизнью, к тому времени уже скончался в больнице...

«Следственный комитет делает все возможное, чтобы ни один преступник, посягнувший на жизнь и здоровье ребенка, не ушел от наказания, — говорится в обращении СКП. — Но, к сожалению, как бы строго ни были наказаны преступники, убитых детей уже не вернуть».

Неблагополучная область

Иркутская область входит в первую десятку среди субъектов Российской Федерации по количеству преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Об этом представителям СМИ сообщила руководитель отдела процессуального контроля областного Следственного управления СК при Прокуратуре РФ Наталья Алексеева.

В нынешнем году в Приангарье совершено 138 правонарушений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В том числе 18 убийств. В суды передано 120 уголовных дел по заявленным выше преступлениям, по 38 из них уже вынесены обвинительные приговоры. К сожалению, на стороне насильников, убийц и другого сброда очень часто выступают люди, которые пользуются безграничным доверием ребенка. В том числе и самые близкие — мамы и папы. И мало того, что они не следят за чадами, позволяя тем попадать в неприятные ситуации... Известны случаи, когда родственники сами совершают против своих детей действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса РФ. Такого рода преступлений в Приангарье за текущий год зарегистрировано более трех десятков.

Много случаев, когда взрослые причиняют детям вред по неосторожности. Совсем недавно Иркутск потряс случай, когда в бассейне школы № 40 утонул 6-летний мальчик. Очень скоро в суд будут переданы документы по делу, возбужденному в отношении тренера секции по плаванию, по недосмотру которого и случилась эта трагедия. А в Братске в суде в настоящий момент рассматривается дело о февральском пищевом отравлении воспитанников детсада № 87. Тогда, напомним, из-за халатности повара на больничной койке со страшным диагнозом «сальмонеллез» оказалось 122 ребенка и 37 взрослых...

Метки:
baikalpress_id:  49 474
Загрузка...