Выставка на три часа

Работы детей с ограниченными возможностями, выставленные во Дворце творчества, радовали глаз посетителей совсем недолго, организаторы будто стеснялись показывать их. А зря...

Городской фестиваль детей с ограниченными возможностями прошел 4 декабря во Дворце детского и юношеского творчества. Мероприятие называлось «Это мы можем», и его участники — воспитанники и педагоги иркутских коррекционных школ — готовились долго и старательно. Для них фестиваль стал замечательной возможностью показать плоды своего творчества и рукоделия. Вот только познакомиться как следует с работами ребят не удалось: картины, фартуки, платья и деревянные изделия исчезли со стен зала дворца через три часа после того как появились. Фестиваль проведен, и кто-то уже отчитался о проделанной работе.

В Иркутске 14 коррекционных школ, где учатся более 1500 детей и подростков. Многие из этих ребят активно занимаются в кружках дополнительного образования, потому что именно детям с ограниченными возможностями творчество дает дополнительный импульс для развития. Во всех специальных школах есть свои кружки, секции, творческие мастерские. И на фестиваль «Это мы можем» ребята и педагоги привезли свои самые лучшие работы.

Похвастаться им действительно есть чем: вышивка, резьба по дереву и даже деревянное кружево, столики, табуретки, предметы кухонной утвари, аккуратно сшитые фартуки, платья, костюмы, сумки, вязаные кофты, носки, рукавички и самые разнообразные картины — нарисованные красками, бисером, стриженой шерстью, аппликации из бумаги, кожи... Всего и не перечислить. Каждой школе в зале Дворца детского и юношеского творчества отвели свое место для организации выставки, и педагоги с ребятами в день фестиваля с самого утра старательно раскладывали и развешивали работы.

Торжественное открытие состоялось ровно в два часа дня. Приветственное слово ведущих, веселый танец, аплодисменты, официальное выступление представителей комитета по молодежной политике, аплодисменты. После этого ребят и педагогов коррекционных школ пригласили в зал на концерт. Когда холл опустел, появилась возможность рассмотреть работы ребят.

— Посмотрите, какие фартуки мы шьем, костюмы, платья бальные, — пригласила к стенду своей школы Ольга Калинина, педагог-организатор СКОШ № 1. — Причем, заметьте, шьют не только девочки, но и мальчики! Шьют и фартуки, и костюмы для танцевального кружка, и для себя, и для младших. И действительно: у многих из выставленных работ имя автора на пришпиленной бумажке мужское. Непривычно как-то. Вот стильные мешочки для кухни сшил Андрей Понуровский из 7-го класса, костюм «Пастушка» — Дима Линев из 9 «Б», а черные с разноцветными кругами мужские трусы — Ваня Циликин. Ведь в жизни-то все пригодится!

Еще на выставке работ учеников СКОШ № 1 — модель белого корабля из сосны, с символическим названием «Мечта». Сделал ее девятиклассник Александр Комаров.

Все, что создано руками ребят, обязательно востребовано в школе. Фартуки используют в столовой дежурные, когда накрывают на столы. Картины украшают стены школы; табуретки и столики кроме своего прямого назначения «играют» в школьных спектаклях.

А в зале тем временем гремели аплодисменты. На сцене выступали творческие коллективы Дворца детского и юношеского творчества. Девочки и мальчики пели, задорно плясали, и юные зрители не уставали щедро дарить им свои аплодисменты. По окончании концерта управление по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних вручило подарки детям и коллективам школ за лучшие работы, в том числе дипломы и сертификаты на приобретение техники — телевизоров, DVD с караоке.

Еще не закончился концерт, а со стен холла уже исчезли почти все работы ребят. Заметив журналиста «Копейки» с фотоаппаратом и интерес к демонтажу выставки, к ней обратилась женщина с картиной в руках:

— Сфотографируйте нас, пожалуйста! А то мы уже выставку разбирать начали и запечатлеть-то ее не успели!

Заместитель директора по воспитательной работе СКШ-интерната № 4 Людмила Байкалова тоже недоумевает, почему показ работ ребят стал столь кратковременным:

— Нашей школе есть что показать. Мы столько всего делаем! Разные картины, и обратите внимание — все только большие: из кожи, ткани, крылатки; плетем макраме, из соломки храмы делаем! И даже из кожуры банана у нас поделки есть! Коллеги Людмилы Александровны рассказали про специальную акцию в школе: у всех учеников есть теплые носки и рукавички, причем старшеклассники вяжут не только себе, но и малышам.

— Так они и рукоделию учатся, и о младших заботятся, — считают педагоги. Городской фестиваль детей с ограниченными возможностями прошел в рамках декады инвалидов за три часа. Как сообщал официальный пресс-релиз, «цель фестиваля — выявление наиболее талантливых детей, их социализации в обществе, привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья». Фестиваль прошел, в отчетах поставили очередную галочку.

Загрузка...