Ау, ИВВАИУ!

Министерство обороны решило, что Иркутское училище должно переехать в Воронеж

Иркутское высшее военное авиационное училище могут закрыть! Сенсационная новость взбудоражила преподавателей и курсантов в начале прошлой недели. В подобное сначала просто не верили: в октябре вуз проверяла комиссия Минобороны России, отметила хороший уровень учебно-материальной базы. Кроме того, еще 2 года назад ИВВАИУ внесли в программу реформирования военного образования. Кому помешало единственное училище в России, где готовят авиационных инженеров?

ИВВАИУ основано в 1931 году. Здесь готовили авиационных техников, с 1975-го — специалистов с высшим инженерным образованием для Военно-воздушных сил. Некоторые специальности сегодня можно получить только в Иркутске. Во времена СССР в училище приезжали ребята со всей страны. Сейчас здесь также учатся курсанты из многих регионов России и СНГ, однако большинство ребят — из Сибири. И для парней из глубинки попасть в училище означает получить возможность чего-то добиться в жизни.

Первого декабря на совещании в Министерстве обороны прозвучало заявление о переводе ИВВАИУ в Воронеж. Почему наверху решили объединить два учебных заведения — Иркутское и Воронежское высшие военные авиационные инженерные училища — не объяснили. Официальных документов о переводе заведения в Воронеж руководству ИВВАИУ пока не прислали.

Возможно, решение связано с реорганизацией образовательной системы Министерства обороны РФ. После нее в структуре должно остаться 6 академий, 10 вузов и три учебных центра.

Как целое училище передислоцируется в другой город, никто пока сказать не может. Преподавателям, не желающим переезжать в Воронеж, предлагается работать вахтовым методом. Для многих педагогов, имеющих семьи, это неприемлемо. Кроме того, в Воронеже еще не создали условий для размещения иркутских преподавателей и курсантов и обучают там совсем другим специальностям.

Четвертого декабря на прямую линию премьер-министра России Владимира Путина поступило около сотни звонков от преподавателей, членов их семей и курсантов с просьбами разобраться в сложившейся ситуации и не допустить закрытия ИВВАИУ.

Пятого декабря о сложившейся ситуации руководство училища заявило на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Депутаты приняли обращение к Верховному главнокомандующему РФ, президенту Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении в Приангарье Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

Справка

Среди выпускников ИВВАИУ — 14 Героев Советского Союза и один Герой Российской Федерации, 16 генералов, 147 докторов наук, десятки кандидатов, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС. В период с 1980 года по настоящее время более 60 выпускников закончили обучение с золотой медалью, более 200 человек получили дипломы с отличием. За заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил и в связи

с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне 30 апреля 1975 года училище награждено орденом Красной Звезды. По количеству научного состава ИВВАИУ занимает 17-е место среди

64 российских училищ.

Метки:
baikalpress_id:  10 548