Зима в Култуке

Печи в домах жители починили сами, здание поселковой школы по-прежнему повреждено

Кажется, зима уже окончательно наступила. Говорят, что область к морозам готова. Даже основательно пострадавший от августовского землетрясения Култук потихоньку начинает жить привычной жизнью. Не дожидаясь холодов и помощи от областных властей, култучане подлатали крыши, восстановили печи и трубы — полностью на свои средства и собственными силами. Помощи ждать большинству неоткуда. Сильно поврежденное во время стихийного бедствия здание школы закрыто, дети учатся в небольшом корпусе для начальных классов; правда, последний урок здесь заканчивается в девять часов вечера.

В администрации поселка Култук «Копейке» сообщили, что к зиме люди готовы — сами отремонтировали свои дома. Чтобы покрыть расходы, соцзащита выплатила некоторую сумму инвалидам и малоимущим — от одной до пяти тысяч рублей. Осенью Култук посетили представители организации Красного Креста. Некоторым жителям они предоставили свои компенсации.

Но основная часть култучан осталась ни с чем. Только на то, чтобы привести в порядок печи, ушло от 8 до 12 тысяч. А в домах у многих жителей покосились стены, прогнулись потолки... Специалисты МЧС, оценивавшие после землетрясения ситуацию в поселке, на заявления людей о том, что осыпалась штукатурка, сказали: прожить можно и без нее.

Получается, на то, чтобы привести в нормальный вид свои дома изнутри, никакой компенсации людям точно не видать. Да они уже мало на что надеются — если даже серьезные разрушения в застрахованных на большие суммы домах были оценены буквально в 100 рублей. Обидно. Народ жалуется в администрацию поселения, но и там уже отчаялись: чем могли помогли, а средства на то, чтобы окупить затраты жителей, пока не поступали.

Основное здание Култукской школы сильно пострадало во время землетрясения, туда сейчас даже входить опасно. Специалисты решили, что восстановлению оно не подлежит. А потому сегодня школьники учатся в корпусе для младших классов — в несколько смен и до девяти часов вечера. Хотя возвращаться домой в это время опасно.

Да и холодно. К тому же сейчас в школе меняют окна — обычные на пластиковые. Это, конечно, хорошо, но не в морозы. Ребятишки стали часто простывать, еще чаще не посещать занятия. Многие родители поощряют прогулы своих детей, а иногда и просто- напросто сами не отпускают, их на занятия — мол, пусть дома учебники читают, в тепле и безопасности. Когда же будет построено новое здание школы, пока не известно.

Загрузка...