Иркутские ребята могут стать каюрами

Каюр — это человек, управляющий собачьей упряжкой. Школа, где можно научиться этому мастерству, есть в Листвянке. Однако ее посещает небольшое количество детей. Поэтому вторую школу каюров открыли на прошлой неделе в Иркутском областном клубе служебного собаководства.

Раньше на базе клуба была школа, обучавшая правильному обращению с собаками. Но со временем по разным причинам она почти прекратила свое существование. Ее ученики подросли. Они-то и решили возродить школу, давшую им так много в жизни. Договорились с Олегом Анатольевичем Тюрюминым, чье детство тоже прошло в клубе. Преподаватель Листвянской школы каюров согласился бесплатно обучать иркутских ребятишек.

— В клуб могут ходить дети любого возраста, мы не делаем ограничений, — объясняет начальник клуба Елена Евгеньевна Славина. — Занятия будут состоять из теоретической и практической частей и проводиться два раза в неделю. У нас мальчишки и девчонки подружатся с ездовыми собаками разных пород: самоедом, сибирским хаски, камчадалом. Мы хотим, чтобы ребята с детства любили умных четвероногих, умели с ними правильно работать. Моя дочь Лиза тоже будет ходить на занятия, чему я очень рада.

— Наши собаки очень ласковые, — с гордостью говорит Олег Анатольевич. — У нас нет дрессуры. Ездовые псы сами все делают, в них генетически заложено, что им надо бежать. Есть метод кнута и пряника. Так вот кнута у нас нет, мы воспитываем животных лакомством и лаской. А они воспитывают нас. Потому что когда ты кого-то воспитываешь — ты воспитываешь прежде всего себя. И это очень важно.

На вводном занятии Олег Анатольевич рассказал мальчикам и девочкам немного об истории ездового спорта, о породах ездовых собак, о том, что корм их отличается от корма остальных четвероногих. Но наиболее интересными были рассказы об увлекательных событиях из жизни преподавателя, связанные с ездовым спортом. В заключение ребята посмотрели фильм, повествующий о гонке, в которой в 2004 году принимал участие Олег Анатольевич. Кто знает — может, кто-нибудь из сидевших в тот день в клубе пойдет по стопам своего учителя. А пока юные каюры, приоткрыв от восторга рты, внимательно слушают наставника, который обещает им приключения: в марте они отправятся в экспедицию на Байкал, а в мае пять дней проведут на Мунку-Сардыке, где проявят свои умения в ездовом спорте.

Чтобы в клубе появились ученики, его работники расклеили объявления в школах. И не прогадали. Вечером 24 ноября ребятишки входили в клуб с горящими от любопытства глазами. Еще бы! Сразу у входа стояли нарты — огромные сани, управлять которыми юные каюры будут спустя некоторое время. Но все ребячье внимание было обращено на двух сибирских хаски с красивыми голубыми глазами и самоеда, похожего на северного мишку из-за длинной белой шерсти. Этому пушистому красавцу всего два года. Назван он в честь мультяшного героя — ездового пса Балто. Ребята не выпускали из объятий собак, а те в свою очередь радостно вылизывали их руки и лица.

Ольга Майорова. Фото предоставлено Иркутским областным клубом служебного собаководства.

Для любознательных

* Хаски — самая добрая из пород северных ездовых собак. Хаски произошли от волков. Главная особенность, отличающая их от других пород, это изумительные голубые глаза. Шерсть мягкая и приятная — от черного до белого цвета.

Хаски были выведены чукчами для охраны стойбищ и перевозки различных грузов. Тянуть — такой инстинкт заложен в породе, причем бегут они легко и с удовольствием!

* Самоед (саамская лайка, или самми) — не потому что сам себя ест, а потому что почти 3000 лет самоеды служили северным племенам саамской группы (ненцам, лапландцам и т. д.). Собаки были там пастухами, охотниками, транспортным средством, компаньонами, няньками и даже «грелками» для детей.

Эти умные, ласковые, интеллигентные собаки остаются преданными друзьями человека и во многих семьях по праву выполняют роль талисмана удачи и ангела-хранителя.

На базе Иркутского областного клуба служебного собаководства открылась школа каюров. Первое занятие прошло 24 ноября. Мальчики и девочки, пришедшие на урок, были поражены красотой и лаской ездовых собак.

Загрузка...