На дне рождения КВН

На Первом канале вместе с легендарными кавэнщиками выступили представители нашей сборной — «Байкала»

«Московский КиВиН» — так назвали праздник в честь дня рождения КВН в этом году. Самые яркие представители кавээновской братии всех поколений 20 ноября встретились на одной сцене — в Лужниках. Зрители Первого канала 28 ноября уже посмотрели эту игру, где соревновались три команды — сборные Москвы, России и гостей столицы. В последней, победившей, играли и участники нашего «Байкала» — Юрий Яшников и Жаргал Бадмацыренов. О закулисной обстановке кавээновских именин и о том, какие отношения складываются между молодыми кавээнщиками и знаменитыми, Юрий рассказал «Копейке».

В команду «Гости столицы» наши ребята попали в первую очередь из-за того, что «Байкал» — команда многонациональная, в ней играют русские и буряты. За неделю до спецпроекта, посвященного дню рождения КВН, лидеры обеих сторон нашей сборной — Юра и Жора — прилетели в Москву. Им предстояло играть вместе с участниками знаменитых и даже легендарных команд — РУДН, «Пирамида» (Владикавказ), «Нарты из Абхазии», сборная Казахстана, «ЧП» (Минск), ХАИ (Харьков), «Махачкалинские бродяги», с представителями нескольких поколений армянского КВНа, в том числе Гариком Мартиросяном.

— Как проходила подготовка к игре?

— Всего неделю. Конечно, за такой короткий срок сложно сделать игру, но с учетом того, сколько в командах талантливых и опытных людей, задача оказалась по силам. Дух легкости наполнял этот творческий процесс. Если при подготовке к обычным играм важна каждая десятая в каждом конкурсе, нервничаешь, ко всему очень серьезно относишься, то здесь царила обстановка праздника. Поскольку в этой игре соревнования как такового нет, репетиции шли очень легко.

— Сложно было работать с кавээнщиками разного возраста и из разных команд?

— Мы с Жорой прекрасно понимали, что являемся представителями самой молодой команды в сборной гостей столицы. Нам сложно было уложить в голове, что все эти известные люди просто твои сокомандники, и не думать, что они знаменитости. Одной репетиции хватило, чтобы расслабиться. Для меня самый яркий пример — это Рубен из «ЕрМИ» и Карен из «Махачкалинских бродяг».

Я ребенком смотрел по телевизору, как они становились чемпионами, а тут мы с ними общались абсолютно на равных — на языке КВН. Если ты умеешь на нем разговаривать, не имеет значения, в какой стране ты живешь и сколько тебе лет, — все это отходит на второй план. Я мало знаю среди кавээнщиков, тем более известных, тех, которые ходят задрав нос. Большинство простые люди, с которыми очень легко. Был такой случай. На первую репетицию в Лужниках нам нужно было командой ехать через всю Москву на метро. У кого-то есть карточки, чтобы пройти через турникет, а у кого-то нет. В итоге все прошли по картам тех, у кого они были, — мы одна команда.

— Какие отношения сложились между соперниками?

— В свободное от репетиций время кавээнщики собирались вместе. Много примеров, когда одна команда прибегала к другой и говорила: «Слушайте, мы под вас такую шутку придумали!» Если одни понимают, что для других подойдет лучше и отдают юмор соседям, о каком соперничестве может идти речь?

— Многие, с кем вам довелось общаться, давно ушли из КВН. Чем сейчас они занимаются?

— Судьбы у всех разные, но большинство занимается тем или иным видом шоу-бизнеса, каждый по-своему. При том, что образование все получали совершенно далекое от этого.

— Что-то новое о командах удалось узнать?

— Ходила легенда, что «ЧП» из Минска — это команда одного школьного класса, что в принципе невозможно. Невероятно, чтобы команде одноклассников удалось пройти всю кавээновскую лестницу от начала до конца. У меня появилась возможность напрямую у них об этом спросить. Оказалось, ребята из «ЧП» действительно учились в одной школе, что тоже почти невероятно. И сейчас они не распались, а продолжают работать коллективом — уже два года пишут сценарии конкурса «Новая волна».

— Какие чувства остались от проекта?

— Очень большое творческое и человеческое удовлетворение. Мне кажется, это главное.

Скоро команда отправится в тур с концертами по Иркутской области, Республике Бурятия, заедут в город Читу. 15 декабря выступят в Иркутске. А в январе «Байкал» ждет фестиваль в Сочи, к которому иркутяне и буряты уже начали готовиться.

Метки:
Загрузка...