Байкальский штиль

Иркутская хоккейная дружина не сумела победить в двух домашних матчах подряд

Такого календаря, какой выпал бело-синим на старте нового чемпионата, и врагу не пожелаешь — три матча подряд с тремя лучшими командами «Востока» (по итогам прошлого сезона). И если в стартовой игре с хабаровским «СКА-Нефтяником», которая прошла при переполненных трибунах «Рекорда», подопечные Евгения Ерахтина во многом за счет невероятного азарта и везения сумели взять полноценные три очка, то в следующих поединках, уже на поле «Труда», энергии для того, чтобы одолеть соперников, иркутянам не хватило...

«Байкал-Энергия» — «Сибсельмаш» (Новосибирск) — 3:3 (2:1)

Дебют встречи настроил фанатов иркутской команды на оптимистический лад. Уже на 2-й минуте Андрей Герасимов, воспользовавшись выверенной передачей Павла Дубовика, открыл счет, а спустя пять минут Максим Блем, реализовав угловой, его удвоил. 2:0!

Что произошло потом, не понял даже главный тренер бело-синих Евгений Ерахтин: на послематчевой пресс-конференции он лишь недоуменно разводил руками и обещал разобраться, почему его подопечные в одночасье отдали инициативу сопернику. Действительно, начиная где-то с середины первого тайма на поле доминировали гости. И нельзя сказать, что новосибирцы начали показывать какую-то суперигру, они просто были более настойчивы, ну и бегали чуть быстрее.

Как итог — 2:2 в начале второй половины встречи. Успех Павла Дубовика, отправившего мяч в ворота после углового удара на 67-й минуте, казалось, вновь вернул иркутскую торсиду к жизни... Увы, оставшееся время прошло под диктовку «Сибсельмаша». Иркутяне отбивались как могли, но не сумели удержать свое зыбкое преимущество. За пять минут до финального свистка теперь уже гостям удался розыгрыш стандарта. Результат матча (3:3) Евгений Ерахтин назвал отрицательным для своей команды.

«Байкал-Энергия» — «Кузбасс» (Кемерово) — 2:4 (0:2)

Видимо, памятуя о пощечине, нанесенной иркутянами на первом этапе Кубка страны в Кемерово (7:5), хоккеисты «Кузбасса» с первых же минут встречи постарались взять нити игры в свои руки. Особенно это касалось игры в обороне. До перерыва хозяевам лишь считанное число раз было позволено приблизиться к воротам оппонента. В атаке гости не особо усердствовали, из минимума представившихся возможностей сумели извлечь максимум — голами в первом тайме отметились Криушенков и Стасенко.

Иркутяне встрепенулись только после того как в ворота Негруна влетел третий мяч. Случилось это сразу после перерыва. Очень скоро Андрей Герасимов сократил разрыв — 1:3. А затем произошло то, от чего страсти в этом матче мгновенно достигли точки кипения, — мяч еще раз пересек линию ворот «Кузбасса», и рефери поначалу даже указал на центр поля, но впоследствии, поддавшись на уговоры потерпевшей стороны, свое решение отменил...

С этого момента эмоции участников противостояния начали перехлестывать через край. В итоге все вылилось в массовую потасовку на 71-й минуте. Ее зачинщиками арбитр посчитал «молодых и горячих» Андрея Герасимова и Александра Кима. Они и отправились отдыхать до конца матча. А еще спустя две минуты градус мачта заметно снизил форвард Павел Рязанцев, отправивший четвертый мяч в ворота «Байкала». Чуть подсластить пилюлю поражения хозяева удалось лишь под занавес встречи — свой голевой баланс пополнил Максим Блем. 2:4 — поражение, от которого, по мнению наставника хозяев Евгения Ерахтина, иркутская команда получила больше плюсов, чем минусов.

Владимир Янко: «Нам нужен русский хоккей, а не «бандю»

По окончании матча с «Байкалом-Энергией» главный тренер «Кузбасса» и сборной России Владимир Янко не отказал себе в удовольствии пообщаться с иркутскими журналистами. Вот наиболее интересные моменты из выступления знаменитого наставника...

Об игре:

— Несмотря на победный для нас счет на табло, я считаю, что «Кузбасс» сегодня играл плохо, гораздо хуже, чем в Хабаровске. Такая игра меня как тренера не устраивает.

Об иркутских болельщиках:

— Хочу сказать комплимент иркутским болельщикам. Они заставят бегать и «мертвую» команду. Сегодня, например, даже при безнадежном для хозяев счете 1:4 за десять минут до конца, зрители продолжали поддерживать своих, гнали их вперед.

О драке в середине второго тайма:

— Да ничего там страшного не было: вышли, потолкались, судья удалил зачинщиков. Без эмоций в нашей игре нельзя, и не надо делать из этого трагедию.

О тлетворном влиянии западного «бандю» на русский хоккей:

— Наш русский хоккей дал серьезный крен в сторону «бандю». Если мы начнем играть в него — нам конец... Меня много раз спрашивали шведы: если приедут две лучшие шведские команды и будут играть, условно, в Иркутске, как воспримут это зрители? Я говорю: придет полный стадион, через 15 минут останется 10 тысяч, а во втором тайме — 100 человек. У нас болельщики пока разбираются в тонкостях игры, им не нужен этот «бандю», они не хотят видеть эту гадость.

Иногда смотрю на это катание мяча поперек поля и думаю: чего это я закончил, можно было еще поиграть... Тем более за такие деньги.

О Востоке, Западе и Дубовике:

— В «Востоке» сильнее подбор хоккеистов. На «Западе», в тех же «Зорком» и «Казани», ведущие роли исполняют приезжие мастера. Для хоккея в регионах это не есть хорошо. Это отразится, когда наступит реальный кризис, когда гастролерам невозможно будет платить большие деньги. А в «Востоке» играет много наших талантливых ребят. Я ведь не просто так беру вашего Дубовика в сборную — хочу посмотреть, как он будет чувствовать себя в противостоянии со шведами. И если он вернется из сборной с каким-то багажом, это будет очень здорово. Если мы каждый год из команд будем получать таких, как Дубовик, Ким, в прошлом году Рязанцев, то как тренер сборной я буду спокоен.

Метки:
baikalpress_id:  10 522
Загрузка...