Цена жизни — пятачок

В Усть-Илимске вынесен приговор малолетним преступницам, которые за пять рублей и сотовый телефон лишили жизни пенсионера

По шесть лет проведут в местах не столь отдаленных две воспитанницы Усть-Илимского социально-реабилитационного центра — 17-летняя Инга Н. и 16-летняя Лариса А. Такое наказание им назначил Иркутский областной суд за убийство 67-летнего Иннокентия И., совершенное в апреле нынешнего года.

Убийство

Они познакомились примерно за год до событий, о которых пойдет речь ниже. Шестнадцатилетняя девчонка и пенсионер, который был на полвека старше ее... Что их связывало? Сейчас на этот вопрос однозначно и не ответишь. Он сказать уже ничего не может, она же в ходе следствия утверждала, что у них были близкие отношения. Хотя в то, что мужчина на седьмом десятке лет, да еще и инвалид по здоровью, был способен на мужские подвиги, верится как-то с трудом. Как бы то ни было, одинокий мужчина однажды приютил сбежавшую из социально-реабилитационного центра девушку и с тех пор между ними завязалась дружба (назовем это так).

Инга Н. (так звали беглянку) в дальнейшем неоднократно наведывалась к своему благодетелю, у которого для нее всегда «был готов и стол, и дом» (то есть место, где можно выпить, закусить и переночевать). Иннокентий И. вел достаточно замкнутый образ жизни. В благоустроенной квартире он проживал один и, как говорят соседи, никаких беспокойств окружающим не доставлял, вел себя тихо и спокойно. Появление в жилище пенсионера несовершеннолетней девушки соседи восприняли по-разному, однако дальше пересудов возле подъезда дело не пошло...

В итоге дружба пожилого инвалида и молодой, пышущей здоровьем девахи продолжалась около года, а закончилась в одночасье... В тот злополучный день Инга привела в квартиру Иннокентия подружку Ларису, тоже воспитанницу реабилитационного центра. По традиции выпили, а когда спиртное закончилось — мужчина отправился в магазин за «продолжением банкета».

 Пока он отсутствовал, девушки устроили шмон в его жилище. Искали пенсию, которую, по предположению Инги, дедок должен был получить накануне. Денег злоумышленницы не нашли, но криминальный азарт, видимо, почувствовали. Когда ничего не подозревавший хозяин квартиры вернулся с выпивкой, его ждали не слова благодарности, а удар тяжелым предметом по голове. Повалив жертву на пол, гостьи потребовали от недавнего собутыльника выдать заначку. А когда им не удалось добиться желаемого, малолетние преступницы решили прибегнуть к изощренной пытке: они бросили на лицо пенсионера подушку, одна из девушек села на нее, а вторая помогала ей держать сопротивлявшегося из последних сил пожилого человека. В себя пришли только тогда, когда Иннокентий перестал подавать признаки жизни...

Поняв, что произошло непоправимое, злоумышленницы ретировались с места преступления. Перед этим, правда, они не забыли еще раз тщательно обыскать квартиру и ее хозяина. Нашли только пять рублей и видавший виды сотовый телефон пенсионера. Вызвав такси, девушки отправились на другой берег Ангары, в так называемый старый город. Денег у них не было, и они уговорили таксиста взять в качестве оплаты сотовый телефон. Таким образом, реальной добычей преступниц, лишивших жизни человека, стал пятак мелочью...

Задержание

Труп Иннокентия обнаружили соседи. Прибывшие на место преступления оперативники сразу установили, что убийство совершили знакомые потерпевшего. Обстановка показывала, что до произошедшего было застолье, а после — тщательный обыск. Из показаний свидетелей милиционерам стало известно о проживавшей здесь длительное время Инге Н. Оперативным путем удалось очень быстро установить ее личность. Найти же юных убийц и доказать их причастность к совершению этого жестокого и бессмысленного деяния оказалось несложно. Во-первых, девушки достаточно сильно наследили в квартире, во-вторых, отдали сотовый телефон таксисту, а, в-третьих, своим знакомым, к которым отправились сразу после убийства Иннокентия, они рассказали о своем поступке. Видимо, хотели показать себя этакими героями, которым все нипочем.

Совсем по-другому «героини» вели себя на первом допросе у следователя. Слезы, сопли, рыдания и много-много слов, с помощью которых недавние подруги старались хоть немного обелить себя и переложить большую часть вины на компаньонку.

Расследование

Как известно, закон позволяет держать подозреваемых в совершении преступления под стражей лишь двое суток. За это время следственным органам необходимо предъявить обвинение предполагаемым злоумышленникам. Старшему следователю СО по Усть-Илимскому району Евгению Ветрову, которому было поручено это дело, удалось по горячим следам восстановить картину произошедшего и убедить суд поместить преступниц на время расследования в СИЗО. Заметим, что все допросы в силу несовершеннолетия подозреваемых (одной на момент описываемых событий было 17 лет, другой и вовсе 16) проводились в присутствии педагогов социально-реабилитационного центра.

В дальнейшем были опрошены десятки свидетелей, в том числе и таксист, которому преступницы отдали сотовый телефон убиенного. Были проведены все необходимые экспертизы, согласно которым девушки были признаны вменяемыми, с соответствующим их возрасту уровнем развития — как физического, так и психического. Обе обвиняемые — уроженки Усть-Илимска: одна — сирота, другая из неблагополучной семьи. В местном социально-реабилитационном центре, где они воспитывались, их характеризуют как склонных к совершению административных правонарушений и к бродяжничеству. В ходе расследования также выяснилось, что Инга занималась оказанием сексуальных услуг в известном в городе агентстве «Дикие штучки». Кроме нее здесь работали еще несколько несовершеннолетних девиц. Кстати, в отношении двух молодых людей, содержателей этого притона, уже вынесено судебное решение.

Приговор

Дело об убийстве Иннокентия И. было заслушано в Усть-Илимске в ноябре 2008 года выездным составом Иркутского областного суда. Деяния обвиняемых квалифицировались по 2-й части статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство, совершенное группой лиц»). В итоге Инге Н. было вынесено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 1 месяц, чуть меньше (6 лет ровно) проведет в местах не столь отдаленных ее подельница Лариса А.

Заметим, что при вынесении приговора суд учел некоторые смягчающие обстоятельства — это и молодость обвиняемых, и их тяжелая судьба, и то, что они впервые привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, на мягкость приговора, возможно, повлиял и главный аргумент, на котором была построена линия защиты. Со слов девушек, потерпевший якобы потянул одну из них за собой в комнату и пытался склонить ее к вступлению с ним в половую связь. После отказа он повел себя неадекватно, завязалась борьба, в ходе которой пожилой ловелас и был задушен. Таким образом, по мнению адвокатов, действия обвиняемых в какой-то степени носили защитный характер...

P.S. Данную криминальную историю корреспонденту «Копейки» рассказал руководитель следственного отдела по Усть-Илимскому району Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области младший советник юстиции Олег Волков. И к сожалению, признался Олег Анатольевич, это не единственное в их ведомстве дело, в котором в качестве обвиняемых фигурируют несовершеннолетние.

Например, сейчас в стадии расследования находится дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой подростков в отношении своего ровесника. Несколько ребят таким вот образом решили наказать товарища за какой-то проступок. При этом только один из обвиняемых является субъектом — то есть лицом, достигшим 16-летнего возраста, к которому можно применять санкции Уголовного кодекса РФ.

А пару месяцев назад в суд было направлено дело по обвинению 16-летнего подростка в действиях сексуального характера по отношению к малолетнему. мальчику 5 лет. Причем фигуранты были в родственных отношениях (не близких). Старшего частенько оставляли с младшим в качестве няньки. До тех пор, пока мальчонка не начал жаловаться маме. Провели освидетельствование, которое все и прояснило. Юного извращенца приговорили к 4 годам лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  34 947