Девушка с жезлом

Наталья Макеева работает инспектором ДПС в Осинском районе. Перед таким постовым мужчины-водители обычно краснеют и даже заикаются

Завидев на трассе сотрудника ДПС, приветливо машущего полосатым жезлом, редкий водитель не чертыхнется про себя: даже если ничего не нарушил, то придется задержаться на лишних пять-десять минут. А теперь представьте — вы ворчите, включаете поворот, снижаете скорость, паркуетесь, а к машине подходит... красивая девушка в форме инспектора ДПС, мило улыбается и прикладывает руку к козырьку: «Лейтенант Макеева! Предъявите ваши документы, пожалуйста!» Ваша реакция?

— Обычно мужчины теряются, смущаются, даже краснеют и заикаются, — делится впечатлениями о своей работе инспектор ДПС Осинского района лейтенант милиции Наталья Макеева. — Я тогда пытаюсь выглядеть построже, чтобы они в себя пришли. Но не всегда получается — сама начинаю улыбаться, глядя на растерянность водителей.

Девушка — и вдруг сотрудник дорожно-постовой службы. Согласитесь, гораздо проще представить себе большую советскую женщину в оранжевом жилете, с ломом, укладывающую шпалы, чем хрупкую девушку в синем зимнем бушлате и с полосатым жезлом.

Наталья Владимировна Макеева именно такой уникальный инспектор — единственный в Осинском районе, да и, наверное, во всем регионе. О такой работе Наташа не думала, но с детства твердо знала, что ее профессия так или иначе будет связана с правоохранительными органами. Это у Макеевых семейная традиция.

— Моя сестра — дознаватель, брат — в институте МВД, старший брат здесь, в милиции, работал, — перечисляет Наташа. — Поэтому после школы я поступила по направлению в Восточно-Сибирский институт МВД, после его окончания в 2007 году меня определили на практику в Осу — здесь в ДПС было вакантное место. И с тех пор я тут так и осталась.

Первый день практики. Приходит в чисто мужской коллектив молоденькая девчушка. К чести представителей сильного пола нужно отметить — встретили вежливо, не смеялись, а, наоборот, отнеслись по-отечески. Поняли, что Наталья — редкий экземпляр, ее беречь, холить и лелеять надо.

— В первый же день меня посадили за стол, положили передо мной кипу бумаг и велели знакомиться с протоколами, — вспоминает девушка. — А потом заставили лекции писать... У нас ведь каждый сотрудник должен знать все законы в обязательном порядке — с проверками часто приезжают, так что конспекты нужны.

В течение месяца практикантку держали в кабинете, потом разрешили выехать с экипажем на трассу — помогать инспекторам. Через три месяца постоянной стажировки Наталье выдали бланки протоколов, полосатый жезл и сказали: «А теперь, девушка, сама!»

Лейтенант милиции Наталья Макеева утверждает, что приглашать водителей жезлом остановиться совсем не страшно. А поначалу было даже смешно: мужчины за рулем удивлялись все поголовно, но выражали свои эмоции по-разному — одни заикались, другие краснели, третьи бледнели, четвертые изо всех сил терли глаза и незаметно щипали себя за руку, пятые беспомощно разводили руками, мол, такого не бывает, это вообще неправильно!

— Было несколько случаев, когда водители выходили из машины, шли мимо меня, как будто не замечали, к моему напарнику, — вспоминает Наталья. — А напарник показывал в мою сторону и говорил: «Вот видите — там девушка, она наш новый сотрудник. Инспектор Макеева проверит ваши документы». Чаще всего Наталья Макеева останавливает автомашины за то, что под лобовым стеклом не видно талона техосмотра, за непристегнутый ремень безопасности, за превышение скорости на данном участке дороги.

Иногда сотрудники ДПС просто проводят проверку документов, иногда отрабатывают план «Перехват», если машину угнали. Вообще, официальный рабочий день инспектора ДПС в первую смену — с 9 до 18, во вторую — с 17 до двух часов ночи. Как истинные джентльмены, Наташины коллеги не пускают ее трудиться заполночь. Но когда наступает ее очередь дежурить в оперативную смену, то в течение недели, от пятницы до пятницы, девушка должна быть готова в любую минуту выехать на дорожно-транспортное происшествие — и ночью, и днем.

Недавно Наталье выдали зимнюю форму сотрудника ДПС. Поскольку женского комплекта на складах не оказалось, то выдали самый маленький размер из имеющихся мужских — 46-й. Бушлат, ватные штаны и свитер девушке великоваты, но ушивать форму она не будет — чтобы была возможность надеть под нее еще что-нибудь теплое. Все-таки стоять зимой на продуваемой трассе — занятие нелегкое даже для закаленных мужчин.

— Ни унты, ни валенки нам надевать нельзя, — рассказала инспектор ДПС. — Это считается нарушением формы одежды. Разрешены только сапоги черного цвета. Надеюсь, в этом году не замерзну! Вот в прошлом холодно было, пока форму не выдали, и я работала в той, что еще в институте дали.

Дежурства на трассе — это нелегкий труд, и особенно для хрупкой девушки. То жара, то холод, то дождь, то ветер. Водители разные встречаются. Наталья честно признается: пьяных водителей много. А среди них есть такие, что начинают буянить, ругать ее нецензурной бранью, оказывать сопротивление. Тогда на помощь приходит инспектор-мужчина. Одна Наталья никогда не дежурит. Передает она коллегам сильного пола и слишком амбициозных дамочек-водителей, которые используют проверку документов как повод громко и от души поскандалить.

— Один раз меня спросили: а вы сами-то за рулем ездите? — рассказывает лейтенант милиции Макеева. — Пока не езжу, потому что права еще не получила, а нарушать правила инспектору ДПС, сами понимаете, нельзя ни в коем случае. Но я уже учусь в автошколе! И скоро стану полноправным участником дорожного движения за рулем автомобиля.

Новость о том, что Осинском районе сотрудник ДПС — милая девушка, распространилась среди водителей, и на Наташу даже специально ездили смотреть автолюбители из близлежащих деревень. А уж телефончик просят у нее несколько раз в день. А между тем у лейтенанта милиции Макеевой есть жених, он служит в армии, и осталось ему всего полгода. Он не против того, чтобы Наташа работала инспектором ДПС, но иногда все-таки свою любимую к водителям немного ревнует — а вдруг кто-нибудь невесту увезет? Но инспектор Макеева к знакомствам на работе относится отрицательно. Так что, водители, если вы читаете этот материал — не пытайтесь знакомиться с Наташей. Не получится у вас ничего. Лучше правила не нарушайте.

Метки:
baikalpress_id:  34 938