Погода без аномалии

Жители Иркутска и области ощущают на себе изменения в климате. Теплый ноябрь огорчал, а кого-то радовал своим ярким солнцем, тающим снегом и летними лужами. В чем причина весенней оттепели в начале зимы и как влияет такая погода на состояние нашего организма?

С точки зрения специалистов, ничего необычного в нашей ноябрьской погоде не было. За последние 20 лет такая положительная аномалия стала нормой для Иркутской области.

— На термометрах были и побольше отметки: до 6—7 градусов. В этом году в первой декаде ноября отклонение от нормы составило 3—4 градуса. По количеству осадков аномалии тоже не наблюдалось — все в пределах нормы, — говорит начальник Иркутского гидрометцентра Татьяна Дикан.

В декабре, по предварительным прогнозам, на большей части территории Иркутской области температура составит 1—2 выше нормы, за исключением северных районов. Никаких изменений по уровню осадков не предвидится. Надо учитывать, что зимние осадки средние, небольшие. А вот первые числа месяца предвещают начало долгожданной зимы: на смену теплым денькам придет холодный атмосферный фронт. После 3 и 4 декабря столбик термометра опустится до -20 градусов. Вторая же волна холода порадует нас в конце месяца, в двадцатых числах ожидается существенное понижение температур.

— Безусловно, такие резкие перепады влияют на самочувствие людей. Тяжело людям пожилого возраста. Вероятен риск инфарктов, гипертонических кризов и мозговых инсультов, — рассказывает главный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина. — Чтобы избежать нежелательных последствий, врачи настоятельно рекомендуют регулярно измерять артериальное давление, особенно людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Метки:
baikalpress_id:  49 471