Материнская слава

Новым почетным знаком и премией награждены многодетные мамы Иркутской области

28 ноября в губернаторском зале администрации Иркутской области впервые прошло награждение почетным знаком «Материнская слава». Из большого количества кандидатур было выбрано 15 женщин.

В конце прошлого года губернатор Иркутской области учредил почетный знак «Материнская слава». Художники предложили много проектов, как будет выглядеть эта награда, но победил один — с изображением матери и ребенка в одном сердце.

В Иркутской области немало многодетных семей. Комиссия провела сложную работу: выбрала 15 наиболее достойных матерей. Кандидатами могли стать женщины, проживающие на территории области не менее пяти лет, родившие и достойно воспитывающие (воспитавшие) семерых и более детей, причем возраст младшего ребенка должен быть не меньше восьми лет.

Награждение проводилось накануне Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Мероприятие имеет большое значение для признания и уважения многодетных матерей, повышения престижа материнства и семьи. Тем более что 2008 год назван Годом семьи. Женщин, приехавших из всех уголков области, поздравил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Михайлович Сокол. Помимо почетного знака «Материнская слава» женщины получили премии в размере 50 000 рублей.

— Приятно, что меня наградили, — радуется Ольга Николаевна Иванова, приехавшая на мероприятие из Балаганского района. — У меня четыре сына и четыре дочки. Наша семья дружная. Дети мне постоянно говорят: «Мама, как хорошо, что нас столько!»

В иркутской семье Калмыковых многодетность передается по наследству. У родителей Ирины Николаевны восемь детей, а у родителей ее мужа — десять. Сами они подарили миру семерых ребятишек. Интересно обстоят дела у иркутян Важниных:

— У меня десять детей, — говорит Марианна Павловна, награжденная знаком «Материнская слава». — Самому маленькому исполнилось три года, и он младше двух моих внуков! Хорошо, что государство вспомнило о нас. Воспитывать детей тяжело. Но это лучшее, что есть в жизни.

Метки:
baikalpress_id:  34 944