Рекорд «Байкала»

В первом хоккейном матче нового сезона, на котором побывало более 8 тысяч болельщиков, иркутяне выиграли у хабаровских армейцев — 2:1

За пару дней до открытия в Иркутске сезона русского хоккея представители «Байкала-Энергии» специально выезжали на «Труд», чтобы определиться с местом, где будет проходить стартовая игра чемпионата — с хабаровским «СКА-Нефтяником». Лед на центральной спортивной арене города уже был, но не в полном объеме — оставалось залить центральную часть поля. Работники стадиона заверили, что при достаточно приемлемой (в смысле — морозной) на тот момент погоде им за оставшееся время вполне по силам подготовить пригодную поляну для хоккейных баталий. Так и порешили: открывать сезон будем на «Труде»! Весть эта очень быстро с помощью СМИ (в том числе и нашей газеты) была доведена до болельщиков.

Но у небесной канцелярии на сей счет, как оказалось, были свои планы... Буквально в тот же день погода резко изменилась: словно кто-то там наверху повернул погодный смеситель в сторону «горячего». В одночасье стрелка термометра от минус 20 и ниже рванула к нулю и выше. В итоге вода, которой специалисты на «Труде» заливали поле, к утру льдом не стала, а превратилась лишь в мокрую кашицу... Хоккей окончательно и бесповоротно перенесли на «Рекорд», у которого, несмотря на все его недостатки (почтительное удаление от центра города и малая вместимость трибун), есть один (главный!) козырь — искусственный лед.

Давно известно, что для иркутского болельщика нет такого форс-мажора, который помешал бы ему стать свидетелем открытия хоккейного сезона. Вот и на этот раз даже перенос игры на окраину города буквально за сутки до ее начала не избавил «Рекорд» от переаншлага. 8200 зрителей — такова официальная цифра, прописанная в протоколе матча. Это при том, что, по проектной документации, трибуны стадиона вмещают почти в два раза меньше.

В такой обстановке не только гости, но и некоторые из новичков иркутской команды чувствовали явный дискомфорт. Как пошутил после матча главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин, в том же Краснотурьинске, откуда к нам приехала часть новобранцев, жителей, наверное, меньше того количества болельщиков, которые посетили отчетный матч с дальневосточниками. Именно поэтому не всем вновь прибывшим удалось в этот вечер показать себя во всей красе.

А вот для Романа Мурзина атмосфера хоккейных матчей в Иркутске уже стала привычной, и немудрено, что именно он и стал автором первого гола нашей команды в новом чемпионате. Случилось это знаменательное событие на 26-й минуте матча. Форвард бело-синих оказался самым расторопным на добивании при розыгрыше углового.

Если говорить о характере встречи, то оба коллектива играли с оглядкой на ворота, и в такой ситуации ждать суперрезультативного хоккея не приходилось. Во второй раз оранжевый снаряд пересек линию ворот лишь в середине второго тайма. Провел его Сергей Рогулев, некогда один из лидеров «Байкала-Энергии». Жаль только, что с прошлого сезона он выходит на поле в форме хабаровской дружины.

На послематчевой пресс-конференции Евгений Ерахтин признался, что ничья для его команды в данном противостоянии не расценивалась бы как положительный результат. Настрой тренера передался и хоккеистам в бело-синей форме, которым также не хотелось портить праздник своим фанатам. Иркутяне продолжали атаковать и спустя пять минут были вознаграждены за настойчивость — Анатолий Захваткин второй раз пробил армейского голкипера. 2:1!!!

Последние минуты поединка оказались очень напряженными — дальневосточники приложили максимум усилий, чтобы уйти от поражения. Но хоккейный бог в этот вечер был на стороне хозяев.

P.S. Сегодня «Байкалу-Энергии» предстоит еще один непростой поединок — с новосибирским «Сибсельмашем». Он пройдет на стадионе «Труд». Начало в 18.30. Ну а в пятницу иркутских фанатов ждет увлекательнейшее зрелище (будем надеяться на это) — игра бело-синих с заклятым соперником, фаворитом Восточной группы кемеровским «Кузбассом».

Метки:
baikalpress_id:  10 481